Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов.
Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания.
Замороженные ягоды, что это такое?
Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод ( до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.
Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.
Существует два способа заморозки ягод:
- Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
- Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.
Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.
Врачи отмечают, что замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств свежих плодов. Они богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Например, ягоды черники и малины известны своими противовоспалительными свойствами и положительным влиянием на здоровье сердца. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с добавлением сахара или консервантов в процессе заморозки. Кроме того, при неправильном хранении может произойти потеря питательных веществ. Важно выбирать качественные продукты и следить за сроками хранения, чтобы максимально использовать пользу замороженных ягод.
Полезные свойства
- Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
- Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
- Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.
- Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки.
Возможный вред
- Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
- Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
- Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.
Замороженные ягоды становятся все более популярными благодаря своей доступности и питательным свойствам. Многие люди отмечают, что они сохраняют большинство витаминов и минералов, что делает их отличным дополнением к рациону. Например, малина и черника богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде, связанном с добавлением сахара или консервантов в процессе заморозки. Также важно помнить, что при неправильном хранении ягоды могут потерять свои полезные свойства. В целом, замороженные ягоды могут быть полезным и удобным вариантом, если выбирать качественные продукты и употреблять их в разумных количествах.
Способы употребления
- Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого.
- Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели.
- Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе.
- Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов.
- Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами.
Вывод
Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения.
Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. к. пищевая индустрия нацелена не только на здоровое питание, но и на получение прибыли, применяя при этом химические добавки для увеличения сроков хранения либо сохранения внешнего вида товара.
Вопрос-ответ
Чем полезны замороженные ягоды?
В замороженных ягодах сохраняются витамины и минеральные практически в том же объеме, что и в свежих. Калорийность замороженных ягод не отличается от калорийности свежих, в то время как различные варенья и компоты за счет высокого содержания сахара отличаются большим количеством калорий.
Можно ли просто так есть замороженные ягоды?
Можно ли просто так есть замороженные ягоды? Да, вы можете есть замороженные фрукты и ягоды, как и свежие. Некоторые полезные вещества могут разрушиться под воздействием низких температур, например витамин C.
Какая замороженная ягода самая полезная?
Клюква по заслугам считается самой полезной ягодой. В изобилии содержит антиоксиданты, помогающие организму сохранить здоровье и молодость надолго. Клюква богата редким витамином РР и витаминами группы В, калия, йодом и магнием, .
Какие ягоды сохраняют витамины после заморозки?
Любые ягоды после заморозки становятся чуть более сладкими. А черника и голубика так же, как и овощи, сохраняют больше полезных веществ, если их заморозить сразу после сборки, а не хранить свежими несколько недель. По этой же причине стоит делать выбор в пользу замороженной рыбы и морепродуктов.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте замороженные ягоды без добавления сахара. Это поможет сохранить их натуральные полезные свойства и избежать лишних калорий. Читайте этикетки и выбирайте продукты с минимальным количеством добавок.
СОВЕТ №2
Используйте замороженные ягоды в смузи, йогуртах или овсянке. Они не только добавят яркий вкус и цвет вашим блюдам, но и обогатят их витаминами и антиоксидантами.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном хранении. Храните замороженные ягоды в морозильной камере при стабильной температуре, чтобы избежать потери питательных веществ и предотвращения образования льда.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Некоторые ягоды могут вызывать аллергию у чувствительных людей, поэтому вводите их в рацион постепенно и следите за реакцией организма.