Орех – удивительный продукт, в своем большинстве состоящий из жиров. Однако при этом он отлично вписывается в различные диеты, помогая похудеть. Как кешью, так и фундук хороши для красоты и здоровья, однако они все же разнятся по составу и свойствам, из-за чего можно выделить более эффективный вид ореха. Для этого необходимо проанализировать каждый из них отдельно.
Общие полезные свойства
Помимо витаминов и микроэлементов, орешки содержат в себе протеины, жиры и углеводы. Разница в количестве составляющих различно действует на вкусовые и лечебные свойства продукта для организма. Фундук и кешью – одни из самых полезных представителей семейства Ореховых. Они ускоряют выработку гормона счастья и отгоняют депрессивное состояние. Также снижают риск сердечных заболеваний и снабжают человека энергией на весь день. Их польза зависит от количества потребления в сутки.
Врачи отмечают, что как фундук, так и кешью обладают уникальными полезными свойствами, однако их состав и влияние на организм различаются. Фундук богат витаминами группы B, витамином E и минералами, такими как магний и медь, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета. Он также содержит много клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении.
Кешью, в свою очередь, выделяется высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. Он также является источником железа и цинка, что делает его полезным для поддержания здоровья кожи и укрепления иммунной системы.
Врачи советуют включать оба ореха в рацион, так как каждый из них приносит свои преимущества. Однако важно помнить о размере порций, так как орехи калорийны. Оптимальный выбор зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.
Свойства фундука
Сам по себе фундук – лесной орех, вкусный и питательный. Очень распространен среди спортсменов в качестве перекуса между тренировками. Он присутствует в рационе почти каждого спортсмена или вегетарианца. Для человека любого возраста такой продукт полезен в качестве средства для повышения иммунитета. Это обусловлено наличием разнообразных полезных составляющих. Например, средние значения энергетических элементов (на 100 грамм продукта), находящихся в составе фундука, выглядят следующим образом: 15 г белка, 60 г жиров, 16 г углеводов, 9 г клетчатки, а общая калорийность составляет 625 Ккал.
Помимо вышеуказанных микроэлементов в состав фундука также входят:
- Масла, содержащие необходимые для нормального функционирования организма Омегу -3 и -6. Их сбалансированное количество стабилизирует липидный обмен. Помимо этого, снижается уровень холестерина и риски развития раннего атеросклероза. Для пациентов с сердечными заболеваниями является профилактическим средством для предупреждения инфарктов и инсультов.
- В орехе содержится небольшое количество натрия, в сравнении с другими видами семейства Ореховых, поэтому он полезен для больных артериальной гипертензией.
- Калий и магний незаменимы для лиц с сердечной недостаточностью. Они насыщают миокард, усиливая сокращение сердечной мышцы.
- Антиоксидант токоферол предотвращает появление раковых клеток и замедляет старение организма.
- В свои рекомендации врачи-кардиологи включают употребление орехов хотя бы 3 раза в неделю, т.к. они уменьшают частоту приступов стенокардии примерно в половину.
Для приобретения организмом всех вышеуказанных микроэлементов рекомендуется ежедневно употреблять около 35 граммов фундука без предварительной обработки. Но не стоит переусердствовать с дозировкой, больше – не всегда лучше!
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, фундук обладает и некоторыми вредоносными свойствами при его неправильном применении. В первую очередь орех противопоказан детям с серьезными заболеваниями печени или сахарным диабетом. У них могут быть индивидуальная непереносимость или ожирение, как следствие.
Не стоит переусердствовать с дозировкой фундука или пренебрегать правилами хранения. При анамнезе продукт категорически запрещен без рекомендации врача. Только квалифицированный специалист может вывести допустимое количество потребления фундука без последствий для здоровья.
Фундук и кешью — два популярных ореха, каждый из которых имеет свои уникальные полезные свойства. Фундук богат витаминами группы B, витамином E и антиоксидантами, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья сердца и улучшения состояния кожи. Он также содержит много клетчатки, что способствует пищеварению. Кешью, в свою очередь, славится высоким содержанием магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье костей. Кроме того, кешью содержит полезные жиры и белки, что делает его отличным перекусом для активных людей. Многие предпочитают комбинировать оба ореха, чтобы получить максимальную пользу от их питательных веществ. В конечном счете, выбор между фундуком и кешью зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей в питательных веществах.
Свойства кешью
Родина кешью – Бразилия, где он употребляется уже множество лет, а вот в России появился недавно, но уже стал одним из самых распространенных продуктов. Орехи продаются в очищенном виде, т.к. их кожура содержит неприятные маслянистые выделения. Для данного вида семейства Ореховых также представлены средние значения питательных веществ на 10 грамм продукта: 18 г белка, 43 г жиров, 30 г углеводов, 3 г пищевых волокон, 6 г сахара, 24 г крахмала, а общая калорийность составила 550 Ккал.
С химической стороны продукт также блещет многообразием. В состав входят и липиды, полезные в своем большинстве. Орех кешью – главный кладезь белков и аминокислот:
- Лизина.
- Треонина.
- Изолейцина.
- Валина.
- Триптофана.
- Метионина.
- Лизина.
- Лейцина.
Помимо белков и аминокислот, содержатся и седативные вещества, без которых нарушается образование белков в тканях, что приводит к ухудшению памяти и снижению иммунитета. Орех способен полностью восполнить недостаток необходимых для нормального функционирования кислот.
Однако главная специализация кешью – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах, т.к. он содержит вещества, уменьшающие количество всасываемых вредных жиров вместе с остальной пищей. Происходит нормализация липидного обмена и предотвращение ишемических атак. Из-за высокого содержания витамина Е снижаются риски рака кишечника и желудка. Низкая калорийность способствует не только активному применению при диетах, но и при повышении иммунитета без последствий. Для улучшения функциональности организма рекомендуется употреблять примерно по 35 граммов кешью в сутки.
У кешью противопоказания минимальны. Основные из них – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Рекомендуется снизить дозировку при почечных заболеваниях, т.к. потребление может привести к появлению камней в почках, но не обязательно убирать продукт из рациона полностью. А вот тем, кто уже имеет остеопороз, лучше перед употреблением спросить совет у специалиста.
Переусердствование в суточной норме не несет тяжких последствий. Это, скорее, приведет к отравлению с характерными симптомами. А вот потребление кешью в необработанном виде может привести к серьезным последствиям, т.к. они имеют токсичную пленку, от которой необходимо избавляться. За этот процесс отвечают специально обученные специалисты, поэтому на продажу орех поступает уже в готовом виде.
Какой орех самый полезный?
На этот вопрос нет однозначного ответа, т.к. каждый орех обладает индивидуальными полезными качествами и улучшает работу организма в различных областях. При этом в каждом виде содержатся те вещества, которые не содержатся в другом. Проще говоря, один вид превосходит второй в одной сфере, но уступает в другой, имея ряд недостатков. Поэтому при выборе между кешью и фундуком, стоит определиться, на что необходимо направить действие полезных микроэлементов и при выборе отталкиваться от этих пожеланий.
Вопрос-ответ
Какой самый полезный орех из всех орехов?
Грецкий орех Грецкие орехи – превосходный источник альфалиноленовой кислоты (класс omega-3 ненасыщенных жирных кислот). Грецкие орехи снижают риски возникновения заболеваний сердца. Исследования подтверждают способность грецких орехов снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».
Чем полезен фундук и кешью?
Как мы видим, кешью, фундук и миндаль являются не только вкусными, но и полезными продуктами. Они могут улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижать уровень холестерина в крови, укреплять кости и зубы, а также помогать защитить организм от различных заболеваний.
В каком орехе больше всего витаминов?
Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.
Какие орехи лучше кешью или миндаль?
Но в 100 граммах миндаля больше витаминов: почти на 25 мг – витамина Е, на 232 мг – кальция, и других полезных веществ – витаминов группы В, калия, полиненасыщенных жиров – Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Но вместе с этим, в кешью больше минеральных веществ.
Советы
СОВЕТ №1
Сравните содержание питательных веществ: изучите состав фундука и кешью, чтобы определить, какие витамины и минералы важнее для вашего рациона. Например, фундук богат витамином Е и антиоксидантами, тогда как кешью содержит много магния и железа.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на калорийность: если вы следите за своим весом, учитывайте калорийность обоих орехов. Кешью, как правило, более калорийный, чем фундук, поэтому выбирайте порции с умом.
СОВЕТ №3
Учитывайте индивидуальные предпочтения и аллергии: если у вас есть аллергия на один из орехов, выбирайте безопасный для вас вариант. Также учитывайте вкус и текстуру, чтобы выбрать орех, который вам больше нравится.
СОВЕТ №4
Используйте орехи в разнообразных блюдах: как фундук, так и кешью можно добавлять в салаты, десерты или использовать как перекус. Экспериментируйте с разными рецептами, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от обоих орехов.