Думбейский орех или маньчжурский произрастает в виде дерева или куста, собрат грецкого ореха. Входит в семейство ореховых. Растёт в Корее, Китае, на Дальнем Востоке, также может быть искусственно выращен в других регионах с холодным климатом. Пользуется популярностью у садоводов за счёт стойкости к морозам. Плоды обладают приятным вкусом и широко распространены в гастрономии. При этом и медицина не обошла стороной полезные свойства этого замечательного ореха.
Общее описание
Дерево ореха думбейского имеет раскидистую шарообразную крону. Побеги коричневого цвета, кора насыщенно-серая, листья вытянутые (один лист формируется из одного-двух десятков маленьких листочков с заострённым краем). Взрослое дерево может вырастать до 25-30 метров в высоту. Орех считается долгожителем, цикл жизни достигает 250 лет.
Цвести начинает во второй половине весны. Растение плодоносит, начиная с 10 года жизни. Внешне плод овальной формы, до пяти сантиметров в диаметре. Кожа плотная и прочная, косточка крупная. Всего съедобно до 15% плода, половина приходится на кожуру, оставшаяся часть – околоплодник.
Полезностью обладают практически все составляющие растения:
- Древесина имеет художественную текстуру, чем пользуются в индустрии мебели и сувениров.
- Листва и ядра используются для приготовления косметики и в медицине.
- Кожура плода и древесная кора выступает в качестве основы для создания натуральной краски (чёрной или коричневой).
Состав плода:
В 100 г продукта | |||
Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Количество ккал |
61 | 28,6 | 7,7 | 643 |
Врачи отмечают, что маньчжурский орех обладает множеством полезных свойств. Его плоды и листья содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Экстракты ореха применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая воспалительные процессы и кожные проблемы.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде маньчжурского ореха. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции, а чрезмерное употребление плодов может привести к расстройствам пищеварения. Кроме того, в листьях и коре содержатся вещества, которые могут быть токсичными при неправильном использовании. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать умеренность и консультироваться с медицинскими специалистами перед началом применения маньчжурского ореха в лечебных целях.
Полезные и лечебные свойства
Маньчжурский орех имеет богатый химический состав и люди научились извлекать максимальную пользу из каждой его части. Скорлупа содержит в своём составе: танины, йод, кумарины и целый комплекс кислот (яблочную, эллаговую, никотиновую, лимонную, яблочную).
Применение в кулинарии
Ядра маньчжурского ореха, как и многих других, жарят или подсушивают, украшая кулинарные блюда. Его можно добавлять в выпечку, торты и некоторые виды салатов, употреблять в сыром виде или применять масло на основе думбейского ореха. Не менее популярно варенье из молодых (недозрелых) орешков. Процесс изготовления такого варенья довольно трудоёмок. Сперва заливаются чистой водой неочищенные плоды и оставляют на 2-3 дня, периодически меняя воду. А только после этого приступают непосредственно к процессу варки. Варят варенье дважды, для получения большей вязкости.
Маньчжурский орех, известный своими уникальными свойствами, привлекает внимание как любителей здорового питания, так и специалистов в области медицины. Многие отмечают его богатый состав: орехи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Исследования показывают, что регулярное употребление маньчжурского ореха может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении состояния кожи.
Однако, несмотря на все преимущества, существуют и некоторые противопоказания. Люди с аллергией на орехи должны быть осторожны, так как это может вызвать серьезные реакции. Кроме того, высокое содержание жиров в орехах требует умеренности в потреблении, чтобы избежать лишнего веса. В целом, маньчжурский орех — это ценный продукт, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезность плодов
Ядро содержит в своём составе широкий спектр веществ: калий, магний, витамин С, соли железа, рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (РР), тиамин (В1), хиноны, дубильные вещества, стероиды, жирное масло. Основное действующее вещество – гидроюглон, подавляет развитие и прогрессирование различных вирусов, грибков и бактерий. Способствует восстановлению тканей организма, его можно использовать в качестве заживления ран.
Настойка думбейского ореха
Употребление маньчжурского ореха в виде настойки считается довольно эффективным методом при лечении или профилактике народными методами. Настойка способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим действием, улучшает метаболизм, может снимать спазмы или способствовать заживлению при внутренних кровотечениях. Чтобы сделать настойку, необходимо использовать молодые плоды, в них содержится наибольшее количество полезных химических веществ.
Плоды плотно укладывают в ёмкость и заливают спиртом различной крепости. Однозначной рекомендации по крепости спирта нет, мнения расходятся. Затем плотно закрытую ёмкость настаивают один-два месяца. Правильный цвет настойки – коричневый с зеленцой. Придерживаясь правильного процесса приготовления и хранения, такая настойка может стоять на протяжении нескольких лет, не теряя своих лечебных свойств.
Отвар из листьев
Настой из листвы думбейского ореха можно использовать в качестве профилактики заболеваний кожного покрова и для заживления ран, добавляя его при принятии ванны. Сухие листья заливают кипятком, дают постоять 30 минут и добавляют в ванну с водой. В ванну можно добавлять и эфирные масла на основе маньчжурского ореха. Отвар можно использовать также для борьбы с перхотью. Полоскание настоем из листьев хорошая профилактика заболеваний полости рта.
Какой вред может нанести маньчжурский орех
Необходимо мудро подходить к употреблению различных продуктов питания, думбейский орех не исключение, обращайте особое внимание в нижеописанных случаях:
- При употреблении завышенных доз, несоблюдении рекомендаций специалистов по режиму потребления препаратов из маньчжурского ореха. Возникает вероятность появления негативных последствий для организма: головокружения, аллергические реакции, дисбактериоз.
- Не рекомендуется потреблять или строго дозируется употребление препаратов думбейского ореха людям с болезнями печени, гастроэнтерологическими болезнями. В особенности употребление масел или настоек, из-за высокой концентрации продукта.
- Стоит с осторожностью подходить к употреблению его кормящим женщинам или женщинам в период беременности. Рекомендуется консультация со специалистом.
- Присутствует опасность при наличии индивидуальной непереносимости или особой чувствительности организма к некоторым компонентам в составе маньчжурского ореха или в производных продуктах с его содержанием.
- Также следует ограничить приём ореха и его производных если имеются следующие заболевания: тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен.
Советы
При желании попробовать методы лечения маньчжурским орехом, необходимо учитывать, что лучшего эффекта возможно достичь, строго соблюдая рецептуру приготовления лекарственных средств, составов, отваров. Не рекомендуется пользоваться листьями с явными признаками повреждения насекомыми и болезненного вида плодами. Следует отбирать исключительно здоровые растения.
В случае использования медицинских лекарственных средств с думбейским орехом необходимо выполнять указания лечащего врача, соблюдать дозировку и режим приёма препарата. При наличии признаков ухудшения самочувствия, незамедлительно проинформируйте своего лечащего врача, он откорректирует режим приёма препарата.
Выводы
Маньчжурский орех получил распространение благодаря множеству полезных свойств. Это уникальный продукт пользу от которого получают и садоводы, и кулинары, и медицина, и некоторые виды производства (получение краски, изготовление мебели, сувениров). Он заслуживает внимания и, при желании, может быть выращен на любом усадебном участке.
Вопрос-ответ
Что лечит маньчжурский орех?
Вытяжками из листьев и оболочек плодов лечат застарелые язвы и раны, кожные заболевания, золотуху, рахит, настойку из листьев используют для укрепления волос. По содержанию витамина С листья ореха могут соперничать даже с плодами шиповника.
Как правильно настаивать маньчжурский орех?
Залить кипятком 200 г сухих листьев маньчжурского ореха, настаивать полчаса, вылить в ванну с температурой 37 °C. Продолжительность процедуры — 25 – 30 минут.
Чем отличается маньчжурский орех от грецкого ореха?
Близкий родственник грецкого ореха, но в отличие от него гораздо более морозоустойчив — выносит морозы до -40. В Пермском крае встречается в виде одиночных посадок. В учебном хозяйстве Пермской сельхозакадемии растет с 1970 года.
Что можно сделать из маньчжурского ореха?
Мякоть ореха едят в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия, а еще из незрелых плодов варят варенье. Как уже говорилось, орех обладает множеством полезных свойств, и его применяют в народной медицине. В основном, листья — из них готовят антипаразитарные средства и препараты против многих хронических заболеваний.