Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Ксантановая камедь: польза и вред

Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.

Ксантановая камедь – что это такое?

Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.

Ксантановая камедь

В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.

Врачи отмечают, что ксантановая камедь, используемая в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор, обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. С одной стороны, она помогает улучшить текстуру продуктов, увеличивает срок их хранения и способствует созданию однородной консистенции. Это делает её популярной в производстве соусов, десертов и безглютеновых изделий.

С другой стороны, некоторые специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях. Употребление ксантановой камеди в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения, такие как вздутие живота и диарею, особенно у людей с чувствительным желудком. Кроме того, существует мнение, что добавление искусственных загустителей в рацион может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Врачи рекомендуют умеренное потребление продуктов с ксантановой камедью и обращение к специалистам при возникновении дискомфорта.

Ксантановая камедь. Для чего нужна и как использовать. Безглютеновые профитроли (простой рецепт)Ксантановая камедь. Для чего нужна и как использовать. Безглютеновые профитроли (простой рецепт)

Польза ксантановой камеди

Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает. Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений. Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?

Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:

  • Имеет природное происхождение.
  • Абсолютно безвреден для человека.
  • Требуется в малых количествах и при этом дешев в производстве, то есть применение этой добавки оправдано и с экономической точки зрения.
  • Не изменяет своих свойств даже при большом количестве циклов заморозки и разморозки продукта.
  • Обладает высокой растворимостью в воде, при этом вода может иметь широкий диапазон температур.
  • Устойчив к влиянию кислотности среды.
  • Передает свойство псевдопластичности тем продуктам, в которых он содержится. Это означает уменьшение вязкости вещества при оказании на него высокого давления. Например, кетчуп обладает значительной густотой, но при сильном сдавливании пластиковой бутылки, в которой он содержится, может вытечь оттуда так, как будто это вода. Однако при попадании на тарелку у него восстанавливается изначальная вязкость.
  • Не вступает в конфликт с пектином, желатином и прочими пищевыми добавками, имеющими высокое распространение в кулинарии.
  • Инертен по отношению к тем ферментам, которые действуют в желудке и кишечнике человека.

Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.

Вид порошка

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Выводы ученых однозначны – продукт абсолютно безопасен и не несет никакого вреда здоровью человека. Это связано с его высокой химической инертностью. Он при употреблении внутрь не всасывается в кровь и не участвует в биохимических реакциях внутри человеческого организма.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Е415 в сладостях

Ксантановая камедь — это натуральный загуститель и стабилизатор, который широко используется в пищевой промышленности. Многие люди отмечают её полезные свойства, такие как способность улучшать текстуру продуктов и увеличивать срок их хранения. Она часто встречается в безглютеновых изделиях, что делает её популярной среди людей с непереносимостью глютена. Однако не все так однозначно. Некоторые потребители выражают опасения по поводу возможных побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения или аллергические реакции. Исследования показывают, что в умеренных количествах ксантановая камедь безопасна для большинства людей. Тем не менее, важно учитывать индивидуальные особенности организма и следить за реакцией на продукты, содержащие этот ингредиент.

Все о текстурах: Ксантановая камедь.Все о текстурах: Ксантановая камедь.

Возможное применение ксантана

Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:

  1. Заготовки из рыбы и мяса.
  2. Соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа, аджики, хрена и т.д.
  3. Выпечка и иные хлебобулочные изделия.
  4. Мороженое, йогурты, кефир и другие молочные продукты.
  5. Сладости – мармелад, желе.
  6. Продукты, подвергающиеся многократной разморозке и заморозке.

Применение добавки

Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!

Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.

Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа. Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах». В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.

У добавки есть и медицинское применение. Если пациент болен дисфагией, то есть имеет проблемы с глотанием пищи, можно готовить крем из мяса, овощей и других продуктов. Такую еду проще глотать, чем цельные кусочки продуктов.

Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.


Вопрос-ответ

Что такое ксантановая камедь и почему она присутствует во многих продуктах?Что такое ксантановая камедь и почему она присутствует во многих продуктах?

Чем полезна ксантановая камедь?

Ксантановая камедь — это полисахарид, который широко используется в промышленности как загуститель и стабилизатор. Его свойства делают его идеальным компонентом для многих моющих средств. Ксантановая камедь играет важную роль в создании консистенции и вязкости моющего средства.

Как влияет камедь на организм?

Влияние на организм: польза и вред Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов. Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником.

Можно ли есть камедь?

Оказывается, гуаровая камедь не только не вредна, но даже полезна. Она понижает уровень холестерина в крови, способствует снижению аппетита (во многом отсюда ее популярность в БАДах), обладает слабительным действием, выводит из организма токсины.

Для чего полезна камедь?

Улучшает подвижность суставов, Улучшает обмен веществ, Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, Помогает при лечении гастрита, сахарного диабета.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением ксантановой камеди в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергии или заболевания пищеварительной системы.

СОВЕТ №2

Используйте ксантановую камедь в умеренных количествах. Хотя она может улучшить текстуру и стабильность продуктов, чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав продуктов, содержащих ксантановую камедь. Выбирайте натуральные и минимально обработанные варианты, чтобы избежать лишних добавок и консервантов.

СОВЕТ №4

Если вы экспериментируете с ксантановой камедью в кулинарии, начните с небольших доз и постепенно увеличивайте их, чтобы найти оптимальное количество для достижения желаемой текстуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации