Ну кто из нас не любит нежный, сладкий и легкий зефир? Это воздушное лакомство обладает чрезвычайно приятным вкусом, удивительной структурой и ненавязчивым ароматом фруктов или ванили – любой сладкоежка будет в восторге от зефира в шоколадной глазури или, к примеру, яблочного зефира. Несомненным достоинством сладости является и то, что она относится к относительно безвредным для фигуры и здоровья продуктам и может употребляться даже во время диеты.
Почему диетологи из всех лакомств советуют отдать предпочтение именно зефиру, в чем польза этого продукта для организма и какие могут быть последствия от чрезмерного употребления зефира?
Зефир – коротко о продукте
Споры о родине этого замечательного десерта не утихают до сих пор. Одни утверждают, что рецепт впервые был придуман еще в Древней Элладе, другие (и их мнение разделяет большинство) говорят, что зефир – вариация традиционного русского лакомства пастилы.
Состав сладости весьма прост и безобиден: делают зефир из фруктового или ягодного пюре, смешанного с яичным белком и сахарным песком. Для придания нужной консистенции и структуры добавляют также специальные добавки: пектин, агар-агар, иногда – желатин.
Впрочем, пищевая промышленность радует потребителей не только традиционным зефиром; на полках магазинов можно увидеть самые разнообразные вариации этой сладости. Наиболее популярен глазированный зефир (с шоколадной глазурью), а также продукт, изготавливаемый из различных ягод и фруктов, например, яблока, апельсина или смородины и земляники.
Зефир – лакомство не только вкусное, но и полезное, благодаря натуральному составу и минимальному количеству консервантов и химических добавок в составе. Кроме того, в составе сладости почти нет жиров, но есть дающие чувство сытости углеводы, поэтому продукт можно употреблять и во время диеты.
Врачи отмечают, что зефир может быть как полезным, так и вредным для организма, в зависимости от его употребления и индивидуальных особенностей человека. С одной стороны, зефир содержит пектин, который способствует улучшению пищеварения, а также обладает низкой калорийностью по сравнению с другими сладостями. Это делает его привлекательным для тех, кто следит за фигурой. Однако, с другой стороны, зефир часто содержит сахар и искусственные добавки, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с диабетом или склонностью к аллергиям. Кроме того, чрезмерное потребление сладостей, включая зефир, может привести к набору лишнего веса и проблемам с зубами. Врачи рекомендуют употреблять зефир в умеренных количествах и обращать внимание на состав продукта, выбирая более натуральные варианты.
Полезные качества
- Главным достоинством зефира, как уже упоминалось выше, является исключительно натуральный состав, поскольку сладость изготавливают из фруктов и ягод и используют минимум пищевых добавок, среди которых – пектин и агар-агар, вещества, не несущие вреда организму и легко им усваиваемые.
- Хороший, качественный зефир можно давать даже малыша – продукт абсолютно безвреден для детского здоровья (в разумных, конечно же, пределах).
- Сладость положительно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку имеет в своем составе полезные для желудка и кишечника пищевые волокна.
- Воздушное лакомство богато кальцием, фосфором, магнием и калием. Эти элементы особенно полезны для опорно-двигательного аппарата, поскольку укрепляют костную ткань и суставы и препятствуют возникновению их травм и растяжений. А магний и калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы и регуляции артериального давления.
- Сладость – в разумных пределах – полезна для кровеносной системы и сосудов, поскольку способна снижать уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск многих болезней сосудов.
- Зефир богат углеводами, которые хорошо утоляют голод и надолго насыщают организм. Кроме того, употребление продукта замечательно сказывается на мозге: улучшается умственная деятельность и скорость мышления.
- Десерт, имеющий в составе агар-агар, полезен женщинам, поскольку данная добавка богата селеном и витамином E, ответственными за нормальную работу женской репродуктивной системы. Также эти вещества улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей и эпителия.
- А использующийся при приготовлении пектин помогает организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов и улучшить работу кишечника.
- Зефир – едва ли не самый низкокалорийный десерт, поскольку в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий. Кроме того, лакомство не содержит жиров, поэтому может употребляться даже теми, кто сидит на диете с целью сбросить вес. Главное, конечно же, не превышать рекомендуемую дозу продукта.
Возможный вред и противопоказания
- Негативные последствия вызывает только чрезмерное употребление сладости. Злоупотребление зефиром может вызвать ожирение и сопутствующие ему проблемы.
- Стоит избегать продукта, в составе которого слишком много различных добавок, например, шоколада, кокоса, цукатов и прочих кондитерских изысков. Такой десерт, может быть, и вкуснее, но пользы организму несет гораздо меньше, а вот калорий – больше.
- Из-за имеющегося в составе сахара лакомство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Зефир — это популярное лакомство, которое вызывает множество обсуждений среди любителей сладкого. С одной стороны, зефир содержит натуральные ингредиенты, такие как фруктовые пюре и яичный белок, что делает его менее вредным по сравнению с другими сладостями. Он низкокалорийный и может стать отличной альтернативой шоколаду или пирожным для тех, кто следит за фигурой. Однако, несмотря на свои преимущества, зефир содержит сахар, что может негативно сказаться на здоровье при чрезмерном употреблении. У людей с диабетом или склонностью к аллергиям стоит быть осторожными, так как некоторые виды зефира могут содержать искусственные добавки. В целом, умеренное потребление зефира может приносить удовольствие, но важно помнить о балансе в рационе.
Советы по употреблению
- Чтобы получить от сладости максимальную пользу, рекомендуется употреблять в пищу как можно более натуральный продукт с минимальным содержанием пищевых добавок и красителей в составе. Самый полезный вид зефира – классический белый, а вот глазированного лакомства и лакомства с различными сладкими добавками лучше избегать, особенно тем, кто не желает появления лишних килограммов.
- Не забывайте о том, что хороший и качественный продукт, как правило, имеет не очень большой срок годности. А открытый зефир не стоит хранить более двух дней, иначе продукт засохнет и потеряет свои вкусовые качества. Либо поместите лакомство в холодильник, чтобы оно как можно дольше сохранилось.
- Главное правило при употреблении зефира: не переедать, поскольку это хоть и не вредный, но все же калорийный продукт. Рекомендуется съедать в день не более двух-трех штучек сладкого десерта (стоит учитывать, что в одной зефирке содержится около 120 калорий, в глазированном продукте эта цифра, конечно, несколько больше).
Вывод
Вкусное вовсе не обязательно должно быть вредным, и зефир прекрасно это утверждение подтверждает. Вкусное, воздушное и нежное лакомство при разумном употреблении совершенно не наносит вреда организму и никак не отражается на фигуре и весе. Зефир – прекрасный вариант для тех, кто хочет организовать приятное, вкусное и, главное, полезное для здоровья чаепитие.
Вопрос-ответ
В чем вред зефира?
Так как в составе имеется сахар, зефир не стоит есть диабетикам и людям, страдающим ожирением. Также зефир весьма не полезен для зубов — сладкий и липкий продукт — радость для бактерий. Высокое содержание сахара вредно и для кожи — провоцирует воспаление и разрушает коллаген, снижая упругость.
Сколько штук зефира можно съедать в день?
Во время диеты можно съедать 1-2 зефиринки в день, отдавая предпочтение неглазированному зефиру с высоким содержанием пектина, такому, как «Сладкие истории»: обилие пектина чувствуется даже в самой текстуре сладости – тягучей, напоминающей яблочную пастилу.
Кому нужно есть зефир?
Кому полезен зефир Как сообщает портал «Роскачество», зефир полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением. В нем содержатся пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Также этот десерт содержит хондропротекторы, укрепляющие костную систему.
Почему надо есть зефир?
Зефир содержит ценные минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор. В каждой порции сладкого лакомства — настоящий минеральный комплекс для здоровья сердечно-сосудистой системы, красоты волос и ногтей. 4. В зефире есть даже витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить зефир в свой рацион, ознакомьтесь с его составом. Выбирайте продукты без искусственных добавок и красителей, чтобы избежать потенциального вреда для здоровья.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровому питанию. Зефир содержит сахар и калории, поэтому старайтесь не превышать рекомендованную норму, чтобы избежать лишнего веса и проблем с зубами.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на определенные компоненты, такие как яичный белок или желатин, внимательно изучите состав зефира, чтобы избежать аллергических реакций.
СОВЕТ №4
Попробуйте заменить зефир на более здоровые альтернативы, такие как фрукты или йогурты, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому без лишнего сахара и калорий.