Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Шоколад или какао — что полезнее?

Часто можно услышать, что шоколад приводит к ожирению и вообще от него стоит отказаться, но мало кто говорит, что этот продукт несет огромную пользу для организма. Дети очень любят шоколадки не только потому, что они сладкие, на самом же деле, это естественная потребность организма. Высокая калорийность – имеет свои преимущества. То же самое, можно сказать и про какао-порошок. Огромное множество мифов и недосказанностей овеяно вокруг этого продукта. А ведь его применяют повсеместно, и человек употребляет его, даже не задумываясь. Чтобы понять пользу и вред шоколада и какао, следует рассмотреть эти продовольственные товары более детально.

Где нашли применение эти продукты

Какао-порошок широко используется в кулинарии. Изготовление сдобной продукции, детских быстрых завтраков, многих кондитерских изделий и различных конфет без него практически невозможно. Также этот порошок применяют в косметологии: на его основе делают различные маски и крема для кожи.

Шоколад также изготавливают из перетертых какао-бобов, однако только в том случае, если речь идет о настоящем качественном шоколаде. В 21 веке умельцы научились делать шоколад с применением порошков глюкозы, фруктозы и пищевого красителя и продавать конечный продукт как шоколадные конфеты, но из шоколадного у них только внешнее сходство. Соответственно ни о какой пользе и речи быть не может. Однако настоящий шоколад способен как положительно влиять на многие функции организма, так и принести непоправимый вред.

Факторов очень много, но основной – качество тех самых какао-бобов. Плоды, которые произрастают в странах с низкой экономикой и социальной незащищенностью, иногда собираются в антисанитарных условиях. Поэтому шоколадные продукты, как и сам какао-порошок, могут нести множество не самых приятных сюрпризов.

Шоколад и какао

Врачи часто обсуждают преимущества шоколада и какао, обращая внимание на их влияние на здоровье. Какао, как правило, считается более полезным, поскольку содержит больше антиоксидантов и меньше сахара. Оно способствует улучшению кровообращения и снижению уровня стресса. Врачи отмечают, что регулярное употребление какао может помочь в поддержании сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, темный шоколад, особенно с высоким содержанием какао, также имеет свои преимущества. Он богат флавоноидами, которые могут улучшать настроение и повышать уровень серотонина. Однако врачи предостерегают от чрезмерного потребления шоколада из-за его калорийности и содержания сахара. В итоге, многие специалисты рекомендуют умеренное употребление обоих продуктов, подчеркивая важность выбора качественного какао и шоколада с минимальным содержанием добавок.

Польза темного шоколада🍫11 полезных свойств шоколада, о которых вы не зналиПольза темного шоколада🍫11 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали

Полезные свойства шоколада

Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент шоколадной продукции: молочный, темных, экстра темный и даже белый шоколад, который по сути таковым не является. Поэтому стоит рассматривать только настоящий экстра черный шоколад, в нем минимальное количество химии и различных добавок. Он должен иметь ярко выраженный горький вкус, не таять в руках, легко ломаться и иметь очень темный оттенок. Именно он обладает полезными свойствами:

  • Повышает уровень сахара в крови, что способно придать организму энергии и создать запас бодрости на целый день.
  • Слухи о том, что долька шоколада улучшает работу мозга – действительно правда.
  • Обладает успокаивающим эффектом и укрепляет нервную систему человека.
  • Долька шоколада утром способна пробудить все важные процессы организма после сна благодаря высокому содержанию теобромина.
  • За счет высокой калорийности поддерживают людей в борьбе с анорексией.
  • Является хорошим афродизиаком, способным пробудить половое влечение.
  • За счет гормонов счастья, которые содержаться в шоколадной продукции, повышается настроение.
  • Способствует разжижению крови.

Шоколад

Полезные свойства какао

Какао имеет в своем составе более 200 полезных питательных веществ. Содержит огромное количество растительных белков, различных жирных кислот, углеводы, витамины и минералы. Поэтому напиток, сваренный из порошка какао-бобов действительно можно назвать кладезем полезных веществ. Этот продукт очень активно влияет на процессы в организме:

  • Способствует здоровому виду кожи. На его основе сделаны многие крема от загара и для загара. За счет повышенного содержания меланина кожа получает защиту от ультрафиолетовых лучей.
  • Тонизирует все процессы организма.
  • Как ни парадоксально, от какао очень тяжело поправиться, этот продукт улучшает обмен веществ и укоряет процесс расщепления накопленных жиров.
  • Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от большинства инфекционных заболеваний.
  • Приводит в тонус мышцы организма, поэтому очень популярен у спортсменов после изнурительных тренировок.
  • Снижает риск появления диабета и инсульта.
  • Укрепляет сердечнососудистую систему и препятствует возникновению инфаркта.
  • Положительно влияет на рост и волос и применяется в изготовлении шампуней и гелей для душа.
  • Благотворно влияет на умственную деятельность.
  • Благодаря наличию большого количества эндорфинов помогает бороться с депрессией.

Какао

Шоколад и какао — два продукта, которые вызывают множество споров о своих полезных свойствах. Многие люди считают, что темный шоколад, содержащий высокое количество какао, богат антиоксидантами и может улучшать настроение благодаря выделению эндорфинов. Он также может способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию флавоноидов. С другой стороны, какао-порошок, особенно без добавления сахара, считается более полезным вариантом, так как сохраняет все питательные вещества и не содержит лишних калорий. Некоторые эксперты утверждают, что какао может помочь в снижении веса и улучшении обмена веществ. В конечном итоге, выбор между шоколадом и какао зависит от личных предпочтений и целей. Главное — умеренность и осознанный подход к питанию.

Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?

Противопоказания

Какими бы полезными эти продукты не были, но с ними нужно быть весьма осторожными. Наличие противопоказаний и нежелательных последствий при их чрезмерном употреблении говорит о том, что нужно знать меру. Шоколад имеет больше противопоказаний: его не следует употреблять людям со склонностью к ожирению и диабетикам. А если сильно увлекаться этим десертом – легко можно такие склонности приобрести. Единственное но – настоящего черного шоколада много съесть не получится чисто физически. А подделки – это не что иное, как обычный сахар с различными добавками. А сахар недаром называют белой смертью.

С какао сложнее. Помимо противопоказаний есть риск наткнуться на очень некачественный порошок. Некоторые страны, которые занимаются сбором бобов, не выделяют должных средств на их обработку. Поэтому не стоит удивляться тому, что в порошке могут изначально быть тараканы или личинки различных насекомых, пыль, плесень и так далее.  

От напитка стоит безоговорочно отказаться детям до 2-х лет, так как напиток способен вызвать гиперактивность, беременным женщинам, из-за способности какао-порошка провоцировать тонус матки и диабетикам. Чрезмерное употребление продукта способно нанести непоправимы удар по почкам, печени и ЖКТ. Поэтому какао, как и шоколад, нужно употреблять только в ограниченных количествах.

Наиболее полезный продукт

Естественно, полезных свойств куда больше у какао. Это продукт, который еще не подвергался обработке химией и не разбавлялся различными синтетическими добавками. Если употреблять его в меру, он способен укреплять иммунитет и поддерживать наиболее важные процессы организма. Чашки напитка раз в два-три дня будет более чем достаточно, главное помнить про противопоказания: беременным, детям и диабетикам стоит отказаться от употребления такого средства.

Шоколад же способен восстановить силы в очень короткие сроки. Но и риск получить негативные последствия тоже выше. Долька горькой настоящей шоколадки утром – принесет исключительно пользу, активирует работу всех органов и придаст сил, а плитка перед сном молочного «чего-то, называющего себя шоколадом» непременно останется на боках в виде лишних складочек.


Что будет с сердцем и сосудами, если пить какао каждый день?Что будет с сердцем и сосудами, если пить какао каждый день?

Вопрос-ответ

Что калорийнее какао или шоколад?

Калорийность. В порции какао содержится 80-130 ккал, калорийность кофе аналогичного объема — не более 5 ккал, конечно, если не добавлять в напиток сахар, сливки и др.

Чем больше какао в шоколаде тем лучше?

Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нем содержания какао бобов. Безусловно, по мнению ученых, полезнее продукт с наивысшим их процентом, то есть горький шоколад, но в темном присутствуют аналогичные полезные вещества – витамины, минералы, антиоксиданты и прочие, также до 300 элементов.

Какой шоколад самый безвредный?

Горький шоколад В нем содержится от 70 до 85% какао и меньше всего сахара. Именно горький шоколад считается самым полезным, и даже правильное питание его не исключает. Именно он полезен для работы мозга, то есть перед экзаменом «заряжаться» нужно именно горьким.

Какой шоколад самый полезный для организма?

Горький шоколад — самый полезный для здоровья, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает умственную работоспособность. Темный шоколад содержит от 40 до 70% какао. Кроме того, в нем значительно больше сахара, чем в горьком.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао (70% и выше). Он содержит больше антиоксидантов и меньше сахара, что делает его более полезным вариантом по сравнению с молочным шоколадом.

СОВЕТ №2

Добавляйте какао-порошок в свои утренние смузи или овсянку. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезные вещества, такие как магний и железо, в ваш рацион.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ обработки шоколада и какао. Выбирайте продукты, которые не содержат искусственных добавок и консервантов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

СОВЕТ №4

Умеренность — ключ к здоровому питанию. Не забывайте, что даже полезный шоколад и какао следует употреблять в разумных количествах, чтобы избежать избыточного потребления калорий и сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации