Многие в детстве не любили рыбу, но все-таки ели ее под давлением взрослых. Родители убеждали нас, что благодаря этому мы станем умнее. Принято считать, что морская рыба — один из главных источников фосфора и йода, причем больше всего этих важных микроэлементов содержится в тресковых породах. На самом ли деле треска так полезна?
Что представляет собой треска?
Треска — морская рыба, живущая в холодных и умеренных водах Северного полушария. Существует целое многочисленное семейство тресковых, в котором выделяют два основных вида, получивших название по месту своего обитания:
- Тихоокеанский.
- Атлантический.
Некоторые биологи признают также третий самостоятельный вид — гренландский, а также причисляют к этому семейству широко распространенный минтай.
Наиболее известна атлантическая треска, обитающая у берегов северной Европы и Канады. Эта хищная рыба не превышает в длину 2 метра. Большая часть промышленного улова укладывается в полуметровые рамки, а средний вес отдельной особи составляет 4 кг. Треска комфортно чувствует себя в прибрежных водах — там в юном возрасте она питается мелкими рачками, а повзрослев, переходит на селедку и мойву. В течение 20 лет своей жизни она проплывает огромные расстояния, добираясь до Испании, но для нереста всегда возвращается в суровые моря родного севера.
В холодных широтах треска стала неотъемлемой частью культуры. Еще викинги в перерывах между набегами занимались ее ловлей в крупных масштабах, заготавливали для длительного хранения и строили вполне мирный бизнес.
Торговля рыбой долгое время была основной статьей дохода скандинавских стран, а также всех прибрежных деревушек Балтики. В XX веке треска стала поводом для ожесточенного противостояния между Исландией и Великобританией, поспоривших из-за контроля над территорией вылова. Конфликт разрешился в пользу потомков викингов — исландцы значительно расширили свои морские границы и увеличили добычу морских богатств.
Интересный факт: во всем мире есть 2 памятника треске. Один находится в Мурманске, а второй — в норвежском Бергене. В истории этих приморских городов рыба всегда играла важную роль.
Врачи отмечают, что треска является ценным источником белка и полезных жирных кислот, что делает её отличным выбором для здорового питания. Она содержит витамины группы B, а также минералы, такие как селен и фосфор, которые способствуют поддержанию нормального обмена веществ и укреплению иммунной системы. Однако, специалисты предостерегают от чрезмерного употребления трески, так как в ней может накапливаться ртуть и другие тяжелые металлы, что представляет опасность для здоровья, особенно для беременных женщин и детей. Важно соблюдать баланс и выбирать свежую рыбу от проверенных производителей, чтобы минимизировать риски и максимально использовать её полезные свойства.
Польза трески
Мясо трески белое и плотное. В нем крайне низкий уровень содержания холестерина, поэтому оно является диетическим — большая часть жиров скапливается в печени. Этот орган имеет собственную кулинарную историю и производится как отдельный продукт. Также его перерабатывают в полезное масло, употребление которого смягчает проявления воспалительных процессов в суставах. В тресковой печени очень много витаминов A и D — в старину именно из нее делали знаменитый рыбий жир.
Несмотря на низкое содержание жира, мясо трески питательно. Оно содержит много белка, который по усваиваемости обгоняет говядину и свинину. Это делает треску идеальным продуктом для всех желающих сбросить лишний вес. Также она подойдет людям, страдающим от подагры, панкреатита и других заболеваний ЖКТ и вынужденным соблюдать строгую обезжиренную диету. Также облегчению пищеварительных проблем способствует высокое содержание витамина PP.
Среди важных минералов, которыми богата треска, есть магний, калий, цинк, фосфор, кальций и, конечно, йод. Последнего элемента в ней очень много, она лидер по его содержанию среди рыб. Самое большое количество находится в печени, но и мясо тоже обладает таким свойством. Всего 100 граммов трески покрывает суточную потребность человека в йоде на 90%! Поэтому она является отличным средством для восполнения йододефицита, который негативно сказывается на гормональном балансе.
Также эта рыба содержит немало калия и магния, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.
Наличие йода, фосфора и кальция обеспечивает треске почетное место в рационе беременных женщин.
Вред трески
У трески практически нет недостатков, но все же существуют некоторые ограничения:
- Блюда из этой рыбы стоит употреблять с осторожностью обладателям камней в почках или желчном пузыре. Высокое содержание витамина D может спровоцировать острый приступ, а также усугубить другие почечные заболевания.
- Если мясо трески обладает диетическими свойствами, то жирная печень способствует обострению проблем поджелудочной железы.
- На фоне приема витамина D и йодосодержащих препаратов регулярное употребление трески может спровоцировать передозировку этих элементов.
- Современная экологическая обстановка такова, что самые полезные продукты питания могут содержать ядовитые вещества. Морская рыба печально известна способностью накапливать ртуть, не минула эта участь и треску.
Треска — это популярная рыба, которая часто обсуждается в контексте здоровья. Многие люди отмечают её высокую питательную ценность: треска богата белком, витаминами группы B и омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы сердца и мозга. Однако, наряду с пользой, существуют и некоторые опасения. Некоторые исследования указывают на возможное содержание ртути в рыбе, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Кроме того, треска может быть источником аллергенов. Важно помнить, что умеренное потребление трески, как и любой другой рыбы, может быть частью сбалансированного рациона, но всегда стоит учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом при наличии сомнений.
Как лучше употреблять треску?
Отличительным свойством рыбы является быстрота приготовления. Треска в очередной раз подтверждает это правило — для готовности достаточно 5-10 минут тепловой обработки. Это позволяет сохранить всю пользу продукта — некоторые из микроэлементов чувствительны к длительному нагреву.
Самый простой способ приготовления — обжарка с добавлением черного перца и других специй. Но следует помнить, что мясо трески суховато и имеет специфический рыбный вкус. Чтобы сгладить эти свойства, в обработку нужно включить этап маринования. В качестве маринада может выступать кефир, огуречный рассол или майонез. Через полчаса подготовленные куски пора обвалять в панировке или муке и обжарить. Лучше всего для этого подходит традиционная чугунная сковорода. Как всякая рыба, треска отлично сочетается с горчицей, соевым соусом, лимонным соком и свежим укропом.
Высоким спросом пользуется консервированная и копченая треска — в приморских странах Европы ее производство возведено в ранг традиции. В таком виде рыба стала популярным ингредиентом салатов, основанных на сочетании с томатами, кислыми яблоками или листовым салатом.
Треску рекомендуют давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Оптимальным способом ее подачи для самых маленьких гурманов будет филе, тушеное в молоке.
Треску по праву величают царицей северных морей. Если еженедельно устраивать рыбный день с ней в главной роли — здоровье обеспечено!
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть треску?
Избежать этого можно, подвергая продукт тщательной термической обработке. Треску не следует вводить в рацион при аллергии на морепродукты и стоит осторожно употреблять блюда из нее при гиперкальциемии, заболеваниях почек и желчного пузыря, гипотонии, подагре.
Можно ли каждый день есть треску?
Можно ли есть треску каждый день? Треску можно есть не чаще одного-двух раз в неделю. Кроме того, рыба в естественных условиях содержит небольшое количество ртути, ее избыток в организме токсичен.
Почему нельзя есть сырую треску?
– Пресноводную рыбу есть без термообработки нельзя! Она представляет опасность из-за возможности заболевания гельминтозами. Морская рыба также опасна, но в меньшей степени. Как в морской, так и в пресноводной рыбе могут быть живые личинки опасных паразитов (возбудители гельминтозов человека).
Сколько в день нужно съедать трески?
Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D – в 10 граммах. При избавлении от лишних килограммов следует есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе трески отдавайте предпочтение свежей или замороженной рыбе, а не консервам. Консервированная треска может содержать добавленные консерванты и высокое количество соли, что снижает её полезные свойства.
СОВЕТ №2
Учитывайте, что треска является источником белка и полезных жиров, но может содержать ртуть. Ограничьте потребление трески, особенно для беременных женщин и детей, чтобы избежать накопления токсинов в организме.
СОВЕТ №3
Готовьте треску на пару, запекайте или грильте, чтобы сохранить её питательные вещества. Избегайте жарки в большом количестве масла, так как это увеличивает калорийность и может снизить пользу рыбы.
СОВЕТ №4
Сочетайте треску с овощами и цельнозерновыми продуктами для создания сбалансированного рациона. Это поможет вам получить необходимые витамины и минералы, а также улучшит усвоение полезных веществ из рыбы.