Красноглазка – рыба из отряда окунеобразных, ореол обитания которой – воды Атлантического, Тихого или Индийского океанов. На прилавки магазинов она поступает в замороженном виде.
По вкусовым качествам этот продукт ценится намного дороже, чем некоторые виды другой океанической рыбы. Плотность и вкусовые качества мяса красноглазки позволяют использовать этот продукт для приготовления разнообразных блюд.
Красноглазка: химический состав и калорийность
Рыба, обитающая в океанских водах, содержит в своём составе многие полезные компоненты.
В частности, в её мясе содержатся:
- Белки.
- Жиры.
- Холестерин.
- Вода.
- Зола.
- Витамины: А, В1, В2, С, D, РР.
- Кальций.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Магний.
- Сера.
- Хлор.
- Железо.
- Цинк.
- Молибден.
- Медь.
- Кобальт.
- Хром.
- Никель.
- Йод.
- Фтор.
- Марганец.
- Жирные кислоты Омега-3.
Невысокая калорийность – около 100 Ккал /100 г переводит продукт в разряд диетических. Диетологи советуют употреблять красноглазку людям всех возрастов. Особенно полезно включать её в рацион людям с ослабленным здоровьем, кому необходима лёгкая и хорошо усваиваемая пища.
Врачи отмечают, что рыба красноглазка обладает рядом полезных свойств. Она является источником высококачественного белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, что способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление этой рыбы может помочь в снижении уровня холестерина и улучшении обмена веществ.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с потреблением красноглазки. В некоторых регионах эта рыба может накапливать тяжелые металлы и токсины, что делает ее небезопасной для здоровья. Кроме того, у людей с аллергией на морепродукты может возникнуть негативная реакция. Врачи рекомендуют выбирать рыбу из проверенных источников и соблюдать умеренность в ее потреблении, чтобы избежать потенциальных рисков.
Польза атлантической рыбы
Кроме того, что красноглазка, благодаря плотному и нежному на вкус мясу, пользуется заслуженной популярностью у кулинаров, она обладает множеством полезных свойств. Продукт полезен и, при систематическом употреблении в рационе, способен оказывать на организм следующее действие:
- Оказывает лечебный эффект при кожных заболеваниях (экзема, дерматит).
- Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
- Снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стабилизирует функции щитовидной железы.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Выводит лишнюю воду, избавляет от отёчности.
- Подпитывает организм энергией, обеспечивает физической выносливостью.
- Помогает справиться с ожирением.
- Предотвращает развитие рахита.
- Укрепляет кости и мышечную ткань.
- Способствует эластичности связок и суставных соединений.
- Улучшает функционирование печени и почек.
- Укрепляет нервную систему.
- Повышает тонус.
- Сохраняет молодость и красоту кожного покрова.
- Регулирует артериальное давление, помогает предотвратить гипертензию.
- Укрепляет зрительный нерв, улучшает качество зрения.
- Защищает эндокринную систему.
- Повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Улучшает мозговое кровообращение, облегчает мыслительную деятельность.
Красноглазка, которая содержит много протеина, стимулирует выработку коллагена. Этот компонент не только улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, но и укрепляет организм, замедляя процесс старения.
Природные антиоксиданты снижают риск возникновения злокачественных онкологических образований. Калий и магний укрепляют миокард и исключают риск сердечнососудистых заболеваний.
Насыщение организма за счёт рыбного продукта йодом позволит решить проблемы с щитовидкой. Недостаток йода приводит к физической слабости и быстрой утомляемости. Блюда, приготовленные из рыбы, помогут насытить организм полезными веществами и справиться с некоторыми недугами.
Использование красноглазки в кулинарии
Плотное и питательное мясо красноглазки заслуженно пользуется успехом у профессиональных кулинаров и домохозяек. Из этого продукта варят уху и рыбные похлёбки. Особое предпочтение отдаётся жареной в масле и запечённой рыбе.
Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается: рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.
Благодаря тому, что в красноглазке содержится небольшое количество костей, её мясо используют для приготовления запеканок, рыбных пельменей, котлет, рулетов, паштетов, фрикаделек и зраз.
Удачно выбранный рецепт и правильное приготовление блюда сможет не только порадовать всех членов семьи, но и приятно удивить гостей.
Рыба красноглазка, известная своим ярким внешним видом и уникальным вкусом, вызывает много обсуждений среди любителей морепродуктов. Многие ценят ее за высокое содержание белка и полезных омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и общему состоянию здоровья. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с высоким содержанием ртути в некоторых видах этой рыбы. Поэтому важно выбирать проверенные источники и обращать внимание на происхождение продукта. В целом, умеренное потребление красноглазки может принести пользу, но стоит быть осторожным и учитывать индивидуальные особенности организма.
Фаршированная красноглазка, приготовленная в духовом шкафу
Ингредиенты:
- Красноглазка – 750 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 2 стебля.
- Картофель – 3 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубца.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
Очищенную и хорошо вымытую рыбу следует разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста. Положить на противень сложенную вдвое фольгу. На неё выложить нарезанный картофель и шампиньоны.
На эту овощную подушку выкладывается распластанная тушка рыбы, которую солят, перчат и фаршируют морковью с луком. Из измельчённого чеснока, зелени, специй, лимонного сока и растительного масло нужно приготовить пряный соус. Этим соусом следует полить рыбу. Поставить противень в хорошо разогретую духовку и запекать рыбу в течение 30 минут.
Вред и возможные противопоказания
При многочисленных полезных свойствах красноглазка практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным негативным последствием от употребления рыбы может быть внезапная аллергическая реакция организма.
К разряду предостережений можно отнести осторожный выбор продукта, так как эта промысловая рыба обитает вдали от берегов России и попадает к потребителю в состоянии глубокой заморозки.
Поэтому, при покупке, покупателю надлежит внимательно осмотреть рыбу, чтобы не купить продукт, не соответствующий стандарту качества или неоднократно подвергавшийся процессу разморозки и последующей заморозки.
Свежий и правильно приготовленный продукт, прошедший достаточную тепловую обработку или засоленный (закопчённый) с соблюдением технологических требований, не причинит организму человека вреда. Продукт не содержит вредных или токсичных компонентов.
Вывод
Вкусовые и полезные качества любого рыбного продукта зависят от его свежести и соблюдения правил хранения. Немаловажно также соблюдение технологических требований при приготовлении блюд из свежих или размороженных продуктов.
Соблюдение этих нехитрых требований поможет доставить не только гастрономическое наслаждение, но и насытит организм необходимыми для нормального функционирования нутриентами.
Вопрос-ответ
Чем полезна рыба красноглазка?
Полезные свойства красноглазки Красноглазка содержит большое количество белка, микроэлементов, витаминов, полезных жиров. Ее можно употреблять во время различных диет, для улучшения состояния кожи, при дисфункции щитовидной железы.
Где водится рыба красноглазка?
Красноглазка (лат. EMMELICHTHYS NITIDUS) — пелагическая морская рыба отряда окунеобразных. Она обитает и в тропических, и субтропических широтах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии.
В каком виде красная рыба самая полезная?
Лидером из данного семейства является форель, она менее калорийна, при этом обладает большим количеством витаминов. Употребление красной рыбы препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает в работе эндокринной системы и обмены веществ.
Чем полезна красная рыба для женщин?
Одним из основных эффектов, который оказывает мясо красной рыбы, является защита от повреждений клеточной мембраны и сохранение молодости. Кислоты Омега-3 и Омега-6 взаимодействуют с клетками таким образом, что женщины надолго смогут позабыть о появлении морщин.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить рыбу красноглазку в свой рацион, узнайте о ее питательной ценности и возможных аллергенах. Это поможет вам избежать негативных реакций и максимально использовать ее полезные свойства.
СОВЕТ №2
При покупке рыбы обращайте внимание на ее свежесть. Выбирайте только ту рыбу, которая имеет яркий цвет, приятный запах и упругую текстуру. Это гарантирует, что вы получите максимальную пользу от продукта.
СОВЕТ №3
Не забывайте о способах приготовления. Чтобы сохранить все полезные вещества, старайтесь готовить рыбу на пару, запекать или готовить на гриле, избегая жарки в большом количестве масла.
СОВЕТ №4
Если у вас есть хронические заболевания или вы беременны, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением рыбы красноглазки в свой рацион. Это поможет избежать возможных рисков для здоровья.