Ассортимент овощей на полках супермаркетов расширяется год за годом, пополняясь все более экзотическими наименованиями. При этом на прилавках не так часто можно увидеть репу. А ведь совсем недавно, по меркам истории России, наши соотечественники отдавали целые поля под эту овощную культуру. Редкий обед не включал в себя блюдо из репы.
Историческое значение
Вплоть до 17 века это был основной столовый корнеплод для жителей русских городов и сел. С появлением картофеля, он постепенно вытеснялся из рациона сначала аристократии, а после и крестьянства.
Несправедливо забытая репа, столетиями служила основой большинства блюд на Руси и применялась в народной медицине. Ее употребляли в жареном, вареном и пареном видах. Репа подавалась как в качестве гарнира, так и основного блюда. Неурожай этого овоща означал голод для целых селений.
Значение корнеплода отражено в сказках, повестях и множестве народных поговорок. Мало какой ребенок не любит «Сказку про репку».
Врачи отмечают, что репа является полезным овощем, богатым витаминами и минералами. Она содержит витамин C, который способствует укреплению иммунной системы, а также клетчатку, улучшающую пищеварение. Регулярное употребление репы может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании нормального веса, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде репы. У некоторых людей она может вызывать аллергические реакции или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, чрезмерное употребление репы может привести к повышению уровня щитовидных гормонов, что нежелательно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Врачи советуют включать репу в рацион умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма.
Химический состав
Репа – богатейший микроэлементами и витаминами овощ. В нем не содержится холестерин и крайне низкое содержание жиров.
В 100 граммах корнеплода содержится:
- Витамин В1 0,04 мкг.
- Витамин В2 0,03 мкг.
- Витамин В3 0,4 мкг.
- Витамин В5 0,2 мкг.
- Витамин В6 0,09 мкг.
- Витамин В9 15 мкг.
- Витамин С 21 мкг.
- Калий 233 мг.
- Натрий 39 мг.
- Железо 0,3 мг.
- Магний 11 мг.
Это, далеко не полный, список необходимых человеку веществ, которые есть в составе репы. По содержанию витамина С она превосходит большинство цитрусовых. Введение овоща в регулярный рацион способствует восстановлению баланса минералов и микроэлементов в организме.
Полезные свойства
Учитывая химический состав репы, несложно догадаться о ее неоценимой пользе для организма. Положительное влияние употребления этого овоща в пищу ощутят практически все системы и органы человека:
- Укрепление костей. В овоще высокое содержание калия, магния и кальция, элементов, необходимых для гармоничного развития костной ткани. Присутствие его в рационе снижает вероятность появления таких заболеваний, как ревматоидный артрит, рахит и остеопороз.
- Профилактика появления раковых клеток. В репе содержится глюкорафанин, мощный антиоксидант способствует укреплению защитных функций организма. Этот элемент также обладает антибактериальными свойствами.
- Профилактика атеросколероза. Высокая концентрация витамина С способствует выводу токсинов из организма и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Сам овощ в составе холестерин не содержит совсем и прекрасно подойдет людям, с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.
- Улучшение состояния кожи и волос. Коктейль из витаминов и минералов самым благотворным образом влияет на волосы, делает их более эластичными, ускоряет естественный рост и придает блеск. Присутствующие в репе антиоксиданты улучшают цвет лица, придавая коже здоровое сияние. Овощ, помимо употребления в пищу, станет прекрасной основой для косметических масок.
- Профилактика заболеваний дыхательной системы. Входящие в состав репы глюкорафанин и витамин С в комплексе обладают антибактериальными свойствами. Отвар овоща восстановит потерянный голос и поможет для облегчения симптомов бронхиальной астмы.
- Профилактика катаракты и макулярной дегенерации. Каратиноиды, которыми богат корнеплод, поддерживают остроту зрения и снижают негативное воздействие частой работы за компьютером.
- Профилактика мочекаменной болезни. Вытяжка из корнеплода обладает мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Она способствует выведению камней из почек и оказывает обезболивающее действие.
- Борьба с заболеваниями горла. Полоскание горла отваром овоща облегчит протекание ангины и фарингита, не позволив бактериям спуститься ниже и усугубить болезнь.
- Борьба с лишним весом. Репа продукт низкокалорийный, легко заменит картофель и макароны в рационе. А высокое содержание клетчатки поспособствует очищению кишечника.
При отсутствии противопоказаний, введение репы в список регулярно употребляемых продуктов, принесет существенную пользу всему организму.
Репа – это корнеплод, который вызывает множество мнений среди людей. С одной стороны, ее ценят за высокое содержание витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и клетчатка. Многие отмечают, что регулярное употребление репы способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и даже снижению уровня холестерина. Кроме того, она низкокалорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.
С другой стороны, некоторые люди предостерегают от чрезмерного употребления репы, утверждая, что она может вызывать метеоризм и дискомфорт в желудке. Также существует мнение, что репа может быть не рекомендована людям с определенными заболеваниями щитовидной железы из-за содержания глюкозинолатов. В целом, как и любой продукт, репа полезна в умеренных количествах, и важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список полезных свойств репы, подходит она не всем. Есть случаи, когда ее употребление на пользу не пойдет, а может даже нанести вред здоровью:
- При остром течении заболеваний почек и желчевыводящих путей.
- При заболеваниях ЦНС.
- При остром гастроэнтерите и колите.
- При проблемах с поджелудочной железой.
- Кормящим женщинам, так как может способствовать появлению проблем с ЖКТ у ребенка.
- При нарушении работы щитовидной железы.
- При всех видах гепатитов.
- При язве желудка и 12-перстной кишки.
В основном противопоказания к употреблению корнеплода вызваны тем, что он зачастую повышает газообразование. В следствие, людям с заболеваниями ЖКТ, употреблять овощ стоит с большой аккуратностью, либо исключить полностью.
Рекомендации
При выборе репы стоит обратить внимание на ее размер, он должен быть небольшим. Хороший молодой овощ не содержит пустот внутри и внешних дефектов, таких как трещины, потертости и вмятости.
Хранить корнеплод необходимо в холодильнике, или другом сухом и прохладном месте. Рекомендуемый срок хранения не превышает двух недель.
Широко применяется репа в кулинарии, в жареном, пареном, вареном, свежем и сушеном видах. Существует масса рецептов каш, супов и салатов из легендарного корнеплода.
Помимо использования в качестве основных блюд и гарниров, из сушеной репы получается вкусный квас.
Для употребления в пищу подходит не только сам корнеплод, но и ботва. К примеру, ее добавляют в свежем виде в овощные салаты.
Низкокалорийный, богатый полезными веществами овощ прекрасно впишется в рацион современного человека. В мире, где пропагандируется забота о здоровье, репа незаслуженно забыта потребителями. И абсолютно напрасно, ведь ее употребление способствует укреплению иммунитета, ускорению обмена веществ и улучшению внешнего вида в целом.
Вопрос-ответ
Чем вредна репа?
Свежая репа вызывает тошноту, изжогу, болезненность в эпигастральной области у людей с нарушенной кислотностью желудка, язвенной болезнью. Чтобы репа принесла пользу для здоровья, ее лучше термически отрабатывать. Из отварного овоща готовят пюре в качестве гарнира к мясным блюдам.
Можно ли есть репу в сыром виде?
Ее едят в свежем, вареном, жареном, запеченном виде, сушат и солят. Вкус у корнеплода интенсивный, сладкий, с острыми нотками. Репа сочетается с растительным маслом, яблоками, морковью, сметаной, сливками, медом, зеленью.
Что лечит репа?
В современной народной медицине репа применяется как общеукрепляющее средство при лечении туберкулеза, простуд, анемий. Семена репы применяют во внутрь при импотенции, как мочегонное средство. В современной научной медицине советуют принимать репу как диетический продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Какая репа самая полезная?
Пареная же репа сохраняет в себе максимальное количество полезных компонентов, приобретая приятный и нежный вкус. Однако наибольшей ценностью все же обладает сырая репа, и, если употреблять в пищу сырой продукт, то польза будет максимальной.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте репу в свой рацион постепенно, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот овощ. Начните с небольших порций, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.
СОВЕТ №2
При выборе репы отдавайте предпочтение свежим и крепким овощам без повреждений. Это гарантирует, что вы получите максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в репе.
СОВЕТ №3
Используйте репу в различных блюдах: запекайте, тушите или добавляйте в салаты. Это поможет разнообразить ваше меню и улучшить усвоение питательных веществ.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальные реакции вашего организма. Если вы заметили какие-либо негативные симптомы после употребления репы, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.