Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Сушенная дыня

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Кислоты: яблочная, лимонная.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Засушенная дыня

Врачи отмечают, что сушеная дыня может быть полезным дополнением к рациону, так как сохраняет многие витамины и минералы, содержащиеся в свежем фрукте. Она богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде. Сушеная дыня часто содержит добавленный сахар и консерванты, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с диабетом или избыточным весом. Кроме того, из-за высокой калорийности ее следует употреблять в умеренных количествах. В целом, врачи советуют включать сушеную дыню в рацион, но с осторожностью и в сочетании с другими полезными продуктами.

Что дыня делает с организмом? Дыня – польза и вред!Что дыня делает с организмом? Дыня – польза и вред!

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Кусочки сухой дыни

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Сушеная дыня привлекает внимание любителей здорового питания благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. Многие отмечают, что она является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и магний. Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию сердечно-сосуд健康ия. Однако, несмотря на пользу, не стоит забывать о возможном вреде. Сушеная дыня часто содержит добавленный сахар, что может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови и привести к набору веса при чрезмерном употреблении. Кроме того, из-за высокой концентрации сахаров и калорий, важно контролировать порции. В целом, сушеная дыня может быть полезным дополнением к рациону, если употреблять её в разумных количествах.

Любимая ДЫНЯ – польза или вред? Как правильно есть дыню?Любимая ДЫНЯ – польза или вред? Как правильно есть дыню?

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75о, а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75о. Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Готовый продукт должен получиться эластичным, сладким и липким. Процесс приготовления сладкого и душистого лакомства, конечно, не быстрый. Но он того стоит. Длинными зимними вечерами кусочек восточной сладости подарит приятное воспоминание о лете.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Приготовленная сушенная дыня

Дыня польза и вред/ Кому категорически нельзя есть дыню.Дыня польза и вред/ Кому категорически нельзя есть дыню.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.


Вопрос-ответ

Чем полезна сушеная дыня?

Дыня богата кремнием, который улучшает состояние кожи и волос, а также благотворно влияет на нервную систему, кишечник, пищеварительный тракт. В дыне много солей железа и калия, поэтому она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек и ревматизме.

Кому противопоказана дыня?

С осторожностью – людям, склонным к гипотонии, так как за счет мочегонного эффекта дыня способствует снижению артериального давления. Пациентам с аллергическими реакциями или с явной аллергией на дыню этот продукт противопоказан. Не стоит употреблять дыню в период грудного вскармливания.

Какие витамины в сушеной дыни?

Дыня сушеная состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др. Дыня сушеная важна для укрепления иммунитета и психологического здоровья.

Чем не полезна дыня?

Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем. Тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например, гастрит или язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить сушеную дыню в свой рацион, убедитесь, что она не содержит добавленных сахаров и консервантов. Выбирайте продукцию с минимальной обработкой, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

СОВЕТ №2

Употребляйте сушеную дыню в умеренных количествах. Несмотря на ее полезные свойства, избыточное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови и проблемам с пищеварением.

СОВЕТ №3

Сочетайте сушеную дыню с другими здоровыми продуктами, такими как орехи или йогурт, чтобы создать сбалансированный перекус, который обеспечит вас необходимыми питательными веществами и энергией.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на индивидуальные реакции вашего организма. Если вы замечаете какие-либо негативные эффекты после употребления сушеной дыни, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации