Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Смузи: польза и вред для организма

Смузи возглавляет рейтинги полезных напитков по всему миру, что подтверждают новостные ленты социальных сетей и открытие множества фреш-баров специализирующихся именно на этом продукте.

Своей популярностью он обязан не только пропаганде вегетарианства, сыроедения и здорового образа жизни, но и насыщенному вкусу и яркому виду. К тому же простой метод приготовления путем смешения в блендере фруктов и овощей дает возможность воплощать различные вариации, начиная с того, что находится в вашем запасе на сегодняшний день, заканчивая миксами из нестандартных наборов продуктов.

Что это такое

Смузи — это густой однородный напиток из переработанных в блендере или миксере сочетаний фруктов, ягод, орехов, злаков, овощей, зелени, семян, иногда специй и кореньев с добавлением воды, меда, молочных продуктов, а в жаркое время и льда. На вид смузи напоминают коктейли, и это действительно коктейль из витаминов, микроэлементов и клетчатки. Напиток представляет собою нечто среднее между густым соком и пюре. Все зависит от составляющих ингредиентов.

Напиток смузи

Ягодно-фруктовый микс поможет вам не только пополнить запас полезных веществ в организме, но и, например, сэкономить время утренних сборов и при этом не уйти из дома голодным, т.к. такой напиток можно приравнивать к полноценному завтраку. Он представляет собой напиток и еду одновременно. Если у вас есть ребенок, который не слишком любит какие-либо фрукты и овощи, попробуйте сделать из них смузи, добавьте украшения и, возможно, это станет одним из его любимых лакомств.

Врачи отмечают, что смузи могут быть полезным дополнением к рациону, особенно если они приготовлены из свежих фруктов и овощей. Такие напитки богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения смузи, особенно если в их состав входят высококалорийные ингредиенты, такие как сахар, мед или йогурт с высоким содержанием жира. Это может привести к избыточному потреблению калорий и, как следствие, к набору веса. Кроме того, врачи советуют обращать внимание на баланс между смузи и другими продуктами питания, чтобы избежать недостатка белка и других важных нутриентов. В целом, смузи могут быть полезными, если их употреблять умеренно и с учетом индивидуальных потребностей организма.

Смузи 🍓🥑🥬vs свежевыжатые соки: что полезнее? Мой любимый смузи.Смузи 🍓🥑🥬vs свежевыжатые соки: что полезнее? Мой любимый смузи.

Список полезных свойств смузи

  • Благодаря естественной сладости фруктов и овощей, людям, мечтающим о похудении, легче уменьшить зависимость от сладкого. К тому среднее содержание калорий в 100 граммах напитка составляет около 35-45 ккал.
  • Употребление смузи способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена и усвояемости веществ, а также снижает вероятность возникновения таких проблем желудочно-кишечного тракта как язвы, гастриты и колиты.
  • Для людей, склонных к апатии и депрессии, смузи окажется очень кстати. Одна порция смузи позволяет получить необходимое количество витаминов, минералов и глюкозы, а значит зарядиться энергией для продуктивной работы на весь день.
  • Овощные смузи, благодаря множеству волокон клетчатки, борются с запорами, а минералы выводят токсины и шлаки из организма.
  • При употреблении несколько раз в неделю фруктовой или овощной смеси повышается способность организма бороться с вирусами, улучшается качество сна, концентрация и память.
  • Содержащиеся во фруктовых и овощных напитках витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние на состояние кожи, процессы ее регенерации, уменьшая воспалительные процессы. Антиоксиданты, замедляют механизмы старения в клетках и подтягивают кожу, борясь с появлением морщин.
  • Для любителей жирной тяжелой пищи, смузи могут стать прекрасной альтернативой для сбалансирования своего рациона, что позволит снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Смузи также окажут помощь тем, кто занимается спортивными нагрузками, ведь сырые овощи, ягоды и фрукты являются неизменной составляющей рациона любителей спорта.
  • Фолиевая железо и кислота, содержащиеся в сырых овощах и фруктах укрепят волосяные фолликулы и позаботятся о восстановлении волос поврежденных химической и термической обработкой.
  • Также во многих фруктах, ягодах, а также в зелени содержится достаточная концентрация кальция для укрепления костной ткани и зубной эмали, профилактике кариеса. Кальций усваивается особенно эффективно в случае с применением продуктов в сыром виде.
  • Смузи из сочетаний моркови, шпината, тыквы, черники будут полезны для улучшения качества зрения и снятия усталости глаз после долгой работы за монитором.

Свежие смузи

Вред от употребления смузи

  • Кислоты, содержащиеся во фруктах, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому употребление смузи лучше сократить до 1-2 в день и пользоваться трубочкой для меньшего контакта жидкости с зубами.
  • При слишком частом употреблении смузи, могут пострадать десна, т.к. они не принимают на себя жевательную нагрузку и могут стать более слабыми, начать кровоточить, а также появятся признаки парадантоза. Также при отсутствии жевательного процесса, выделяется значительно меньше слюны, которая играет большую роль в процессе приема пищи и ее переваривания.
  • Употребляя смузи, важно всегда следить за свежестью продуктов, а также тщательно их вымывать. Иначе, есть риск подвергнуть себя пищевому отравлению.
  • Не стоит употреблять данный напиток как заменитель воды. В таком случае он только усилит жажду.
  • Также стоит быть осмотрительным, заказывая смузи в кафе. Лучше если это будет специализированный фреш-бар. В таком случае исключается вероятность того, что напиток был приготовлен заранее, а значит, потерял большую часть полезных свойств.
  • Частое употребление миксов с добавлением молока или йогурта способно повысить уровень холестерина, который в свою очередь может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Коктейли, сделанные из фруктов и овощей, содержащих в себе пестициды, окажут скорее негативное воздействие на организм. Это также относится к добавлению в состав усилителей вкуса и консервантов.

3 cмузи

Смузи стали популярным напитком среди сторонников здорового образа жизни. Многие утверждают, что они являются отличным способом получить необходимые витамины и минералы, особенно если в состав входят свежие фрукты и овощи. Такой коктейль может быть отличным перекусом, насыщая организм клетчаткой и антиоксидантами. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде, связанном с высоким содержанием сахара, особенно если в смузи добавляются сладкие фрукты или сиропы. Кроме того, чрезмерное употребление смузи может привести к недостатку белка в рационе, если они заменяют полноценные приемы пищи. Важно помнить о балансе и разнообразии в питании, чтобы смузи приносили только пользу.

СМУЗИ - польза и вред. РЕЦЕПТ - как готовить правильно? | Наталья Шульга и НУТРИЦИОЛОГИЯСМУЗИ – польза и вред. РЕЦЕПТ – как готовить правильно? | Наталья Шульга и НУТРИЦИОЛОГИЯ

Нюансы приготовления смузи

Приступая к приготовлению смузи, стоит определиться какой из многочисленных вариантов вам подходит больше: овощной, фруктовый, фруктово-молочный.

Учитывая легкость приготовления, лучше не заготавливать смузи впрок, т.к. напиток нельзя долго хранить даже в холодильнике. Максимальное время составляет 5-6 часов, после этого напиток начнет терять свою свежесть и свойства.

Овощи и фрукты лучше предварительно очистить от кожицы, т.к. она более грубая и только излишне утяжелит готовый напиток.

Помните, что добавление сахара и других подсластителей, может не только испортить вкус, но и ухудшить полезные качества напитка.

Если на выходе ваш напиток оказался слишком густым, разведите его минеральной водой. Не стоит добавлять в смузи магазинные йогурты, которые уже имеют вкусовые добавки.

Старайтесь подбирать сочетаемые продукты. Так, например, стоит быть аккуратным в совмещении овощей и фруктов в одном коктейле. Также следует ограничиться 4-5 ингредиентами.

Приготовленный смузи

Вывод

Смузи можно назвать напитком-конструктором, где, в зависимости от необходимого результата и вкусовых предпочтений, а также при соблюдении элементарных правил и чувства меры, можно собрать эликсир молодости, энергии, красоты и здоровья.


✅ Зелёные Смузи: Что Говорит Наука?💡 - Доктор Майкл Грегер✅ Зелёные Смузи: Что Говорит Наука?💡 – Доктор Майкл Грегер

Вопрос-ответ

Кому противопоказаны смузи?

Если ряд ингредиентов вызывают аллергические реакции, необходимо исключить их из рецепта, Людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с особым вниманием следить за рН напитка.

Почему нельзя пить смузи каждый день?

Длительное употребление смузи, приводит к аномальному содержанию клетчатки в ЖКТ. Из-за этого могут возникнуть хронические нарушения стула – запоры. 3. Пить смузи из трубочки весьма вредно для эмали зубов.

Что делает смузи с организмом?

Восполнение потребности организма в витаминах, Борьба с лишним весом, Выведение токсинов, Ускорение восстановления после активных физических нагрузок, роста мышечной массы, Укрепление иммунной системы, Восстановление сил организма.

Чем не полезны смузи?

Овощи и фрукты в смузи содержат существенное количество нитратов из почв, солей и кислот, что может повредить зубную эмаль и десны. А употребление большого количества фруктов может привести к высокому уровню фруктозы в организме и проблемам с фигурой. Употребление смузи лучше ограничить до одного раза в день.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и качественные ингредиенты для смузи. Используйте сезонные фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу и вкус. Избегайте добавления сахара или искусственных подсластителей, чтобы сохранить натуральные свойства напитка.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на баланс ингредиентов. Смешивайте фрукты с овощами, добавляйте источники белка, такие как йогурт или протеин, и здоровые жиры, например, авокадо или орехи. Это поможет сделать смузи более питательным и сбалансированным.

СОВЕТ №3

Не забывайте о порциях. Хотя смузи могут быть полезными, их калорийность может быстро накапливаться, особенно если вы добавляете много ингредиентов. Следите за размерами порций, чтобы избежать избыточного потребления калорий.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные аллергии и индивидуальные реакции на определенные продукты. Если вы впервые пробуете новый ингредиент, начните с небольшого количества, чтобы убедиться, что он не вызывает негативных последствий для вашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации