Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Айран или тан — что полезнее?

Кисломолочные напитки с Востока активно становятся все более популярными. Все потому, что они не только вкусные, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые питают человеческий организм и заряжают его силой. Состав таких напитков основывается на молоке, а молоко, как известно, само по себе волшебный продукт, который всегда рекомендован к употреблению.

Откуда родом напиток и способы применения

И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.

Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.

Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.

Айран и тан

Врачи отмечают, что и айран, и тан обладают своими уникальными полезными свойствами, однако их влияние на здоровье может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма. Айран, как правило, содержит больше пробиотиков, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Он также помогает поддерживать водный баланс, особенно в жаркую погоду. Тан, в свою очередь, отличается более выраженным вкусом и может быть полезен для людей, стремящихся к разнообразию в рационе. Он также содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Врачи рекомендуют выбирать напиток в зависимости от личных предпочтений и состояния здоровья, подчеркивая, что умеренное потребление обоих продуктов может принести пользу.

В чём отличие тана от айранаВ чём отличие тана от айрана

Польза айрана

Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:

  • Используется в качестве жаждоутоляющего, особенно в знойную погоду.
  • Стабилизирует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
  • Очищает сосуды путем снижения холестерина в крови.
  • Выводит вредные вещества и токсины.
  • Повышает кислотность желудка, увеличивая при этом скорость переваривания пищи.
  • Укрепляет кости и зубы путем увеличения количества кальция в организме.
  • Эффективен при диетах, т.к. является низкокалорийным и ускоряет метаболизм.
  • Актуален против похмелья, т.к. быстро выводит спирт из организма.
  • Из-за простоты усваивания благоприятно действует на кожу, насыщая клетки кислородом.
  • Улучшает состояние мышечных тканей.
  • Эффективен при отеках.

Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.

Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.

Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.

Айран

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны:

  • Стоит быть максимально осторожными людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты или индивидуальная непереносимость, а также людям, склонным к отекам (из-за того, что в составе содержится соль).
  • При язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни, по причине того, что кислотность среды увеличивается.
  • Беременным женщинам стоит внимательно рассчитывать суточную норму, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Айран и тан — два популярных кисломолочных напитка, которые часто сравнивают по полезности. Мнения людей на этот счет разнятся. Айран, как правило, считается более легким и освежающим, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию пробиотиков. Он помогает улучшить пищеварение и поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике.

С другой стороны, тан, обладая более насыщенным вкусом и кремовой текстурой, часто содержит больше жиров и белков. Его ценят за способность утолять голод и насыщать организм полезными веществами. Некоторые утверждают, что тан лучше подходит для восстановления сил после физической нагрузки.

В конечном итоге, выбор между айраном и таном зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма. Оба напитка имеют свои преимущества и могут быть полезны в разных ситуациях.

АЙРАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | Польза айрана, Чем полезен айран.АЙРАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | Польза айрана, Чем полезен айран.

Польза тана

Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.

  • Благоприятно воздействует на ЖКТ, нормализует метаболизм.
  • Значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
  • Оказывает профилактическое воздействие на почки, укрепляет костные ткани.
  • Особые минеральные вещества укрепляют волосы, кожу и ногти.
  • Часто в качестве добавки в тан служит различная зелень, из-за чего напиток приобретает дополнительные полезные свойства.
  • Активно используется при похудении.

Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.

Тан

Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная.
  • Категорически запрещается при гипертонии.
  • Не рекомендуется при заболеваниях почек.
  • Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы.

К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу.

Чем вреден Айран. Польза и вред айрана для человека.Чем вреден Айран. Польза и вред айрана для человека.

Что все-таки лучше употреблять?

Какой же напиток все же полезнее: тан или айран? Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Т.е. по сути это одинаковые напитки, которые просто слегка разнятся в отношении солевого баланса, поэтому выбор зависит исключительно от индивидуальных пожеланий потребителя. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная.

Несмотря на некоторые противопоказания, напитки остаются популярными. При аккуратном применении, учитывая дозировку в подобных случаях, продукт становится совершенно безопасным и разрешается даже при острых заболеваниях, однако в маленьких количествах.

Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, т.к. на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года. К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды. Такой микс отлично заменит завтрак, а пару кубиков льда взбодрят организм с самого утра. Прекрасное настроение и заряд энергии на весь день гарантированы!


Вопрос-ответ

Что лучше тан или айран?

Главная разница между таном и айраном – в резкости вкуса. Каким-то чудом производители умудряются сделать свой айран более «острым», резким, кислым и бодрящим, чем свой тан, поэтому он лучше утоляет жажду в жаркую погоду и подходит для окрошки не хуже кваса.

Кому нельзя пить тан?

В частности, айран противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Нельзя пить айран при обострении заболеваний поджелудочной железы. Тан не рекомендуется пить гипертоникам, людям с патологиями почек, с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Для чего полезен тан и айран?

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей, окрошки. На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса.

Чем полезен или вреден айран?

Айран содержит множество электролитов, поэтому предотвращает обезвоживание. Также он благотворно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную системы. Содержит полезные пробиотики, кальций, фосфор, селен, йод, бета-каротин, витамины D, РР и группу витаминов В.

Советы

СОВЕТ №1

Сравните состав: перед выбором между айраном и таном, внимательно изучите их состав. Обратите внимание на содержание белка, жиров и углеводов, а также на наличие добавленных сахаров и консервантов. Это поможет вам выбрать более полезный вариант в зависимости от ваших потребностей.

СОВЕТ №2

Учитывайте свои предпочтения: если вы предпочитаете более густую и насыщенную текстуру, выберите тан, который обычно более кремовый. Если же вам нравится легкость и свежесть, айран станет отличным выбором. Оба продукта имеют свои уникальные вкусовые качества.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на пробиотики: оба напитка содержат живые культуры, полезные для пищеварения. Однако содержание пробиотиков может варьироваться. Если вы ищете источник пробиотиков, выбирайте продукты с пометкой “живые культуры” на упаковке.

СОВЕТ №4

Используйте в кулинарии: оба напитка можно использовать не только как самостоятельный продукт, но и в кулинарии. Айран отлично подходит для приготовления соусов и маринадов, а тан можно добавлять в выпечку или использовать в десертах. Экспериментируйте с ними в своих блюдах!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации