Одуванчик – растение, которое распространено на территории России. Эти «сорняки» нещадно выдергиваются и выбрасываются. Но, если «копнуть глубже», то окажется, что одуванчик – лекарственное растение. А в лечебных и профилактических целях используются все части растения. Самым полезным «одуванчиковым» продуктом считается мед. Эта сладость – кладезь витаминов и биологически активных веществ.
Что такое мед из одуванчиков?
Натуральный мед из одуванчиков, собранный пчелами, это редкий и недешевый продукт. Пыльца у цветков горькая, поэтому, среди разнообразия другой растительности, летающие насекомые «обходят» одуванчики стороной. Но, существует вариант приготовить «искусственный» мед. Домашнее лакомство считается вареньем, а по вкусовым и питательным характеристикам не отличается от натурального продукта.
Энергетическая характеристика, самостоятельно приготовленного меда, около 190 ккал на 100 гр. Такая калорийность не позволит набрать лишний вес, зато восполнит организм питательными веществами:
- Цинком.
- Фосфором.
- Железом.
- Селеном.
- Магнием.
Чтобы мед из одуванчиков принес максимум пользы, используются только «здоровые» цветения: полностью раскрытые и растущие в благоприятных экологических районах. А плоды, собранные не в дождливый период, особенно ценные.
Мед из одуванчиков привлекает внимание врачей благодаря своим полезным свойствам. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Некоторые специалисты отмечают, что этот продукт может помочь в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также обладает мягким мочегонным эффектом.
Однако врачи предупреждают о возможном вреде. У людей с аллергией на растения семейства астровых может возникнуть негативная реакция. Кроме того, из-за высокого содержания сахара мед из одуванчиков не рекомендуется людям с диабетом. Прием этого продукта следует ограничить, особенно в больших количествах. Врачи советуют начинать с небольших доз и внимательно следить за реакцией организма. В целом, мед из одуванчиков может быть полезным дополнением к рациону, если использовать его с осторожностью.
Полезные свойства продукта
Мед из одуванчиков – природный источник минеральных веществ. Даже сахар, который в нем содержится, не приносит вреда. Составные микроэлементы помогают восстановить организм после перенесенных заболеваний. Народные целители используют мед как лечебное средство в следующих случаях
- Бронхит, ОРВИ.
- Астма.
- Хроническая констипация.
- Проблемы работоспособности печени.
- Заболевания желчного пузыря.
- Болезни суставов.
- Остеохондроз.
- Острый недостаток витамина
- Мочекаменная болезнь.
Повышенное содержание кальция и фосфора в одуванчиковом меде укрепляет костный аппарат, участвует в образовании новой мышечной ткани, положительно сказывается на состоянии волос и зубов. Из-за наличия аскорбиновой и никотиновой кислоты, продукт принимают и при заболевании цингой.
Мед станет «спасательным кругом» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипокалемией. Магний и калий предотвращают электролитные нарушения, улучшают трудоспособность, устраняют судороги икр, мышечные боли, понижают давление и нормализуют сон. К этому списку можно добавить и восстановление гормонального фона, и улучшение дыхательных процессов.
Если в семье есть «растущий организм», то включение одуванчикового меда в рацион – это важный аспект. Наличие натрия в лакомстве способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, железо – стабилизирует уровень «красных клеток» крови, а медь – участвует в здоровом развитии всех клеточных ячеек.
Наличие марганца позволяет народной медицине использовать сладость в качестве природного антидепрессанта и помощника в борьбе с сонливостью. Цинк, в свою очередь, «работает» с клетками эпидермиса и улучшает состояние кожных покровов.
«Искусственный» мед зарекомендовал себя в качестве профилактического средства против раковых новообразований. В 100 гр. продукта содержится 0.12 мг селена. Это ¼ суточной нормы для подростков, и 1/10 для взрослых. Этот минерал позволяет бороться с анемией, потерей аппетита и нервными расстройствами. Нехватка селена в организме является одной из причин мужского бесплодия.
Противовоспалительные свойства растительного меда помогают снизить температуру, а при бронхите дают отхаркивающий эффект, смягчая и уменьшая кашель. А традиционная медицина «советует» употреблять мед из одуванчиков в период вспышек гриппа и других вирусных заболеваний.
Еще один «плюс» включения продукта в рацион – это нормализация процессов обмена веществ. Помимо этого, мед может послужить анальгетиком при легких головных болях и спазмах живота.
Возможный вред
Как и у многих «натурпродуктов», у одуванчикового лакомства существуют ограничения:
- Сахарный диабет.
- Аллергия.
- Острый гастрит.
- Расстройство желудка.
- Язвы желудка.
- Поражения двенадцатиперстной кишки.
При несоблюдении правил приема, мед из одуванчиков может негативно повлиять на состояние организма. Одним из главных противопоказаний является гипергликемия. Людям, страдающим легкой формой сахарного диабета, можно употреблять продукт в малых количествах, а «инсулинозависимым» – вообще отказаться от него.
Мед из одуванчиков, как натуральный, так и искусственный, относится к сильным аллергенам. Поэтому возникает вероятность индивидуальной непереносимости к компонентам «домашнего» продукта. С осторожностью надо употреблять лакомство кормящим мамам и детям до 3-х лет. В этих случаях требуется обязательная консультация педиатра.
Мед содержит компоненты, которые усиливают выделения желудочного сока. По этой причине ограничения в употреблении продукта распространяются на людей, страдающих язвенными поражениями пищеварительных органов. Одуванчиковая сладость запускает в двенадцатиперстной кишке раздражительные процессы. Лекарство может превратиться в причину обострения хронического гастрита и язвы.
Контролировать «медовые дозы» должны люди, страдающие регулярным расстройством кишечника. При чрезмерном употреблении, слабительные свойства продукта могут вызвать обильную диарею.
Мед из одуванчиков — это натуральный продукт, который привлекает внимание своим уникальным вкусом и полезными свойствами. Многие люди отмечают, что он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает его полезным для укрепления иммунной системы. Кроме того, мед из одуванчиков часто рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как он способствует их очищению.
Однако не стоит забывать о возможном вреде. Людям с аллергией на растения семейства астровых следует быть осторожными, так как это может вызвать нежелательные реакции. Также, из-за высокого содержания сахара, мед из одуванчиков не рекомендуется людям с диабетом или тем, кто следит за уровнем сахара в крови.
Принимать мед можно как в чистом виде, так и добавляя его в чай или десерты. Главное — не превышать рекомендуемую норму, чтобы избежать негативных последствий. В целом, мед из одуванчиков — это вкусное и полезное дополнение к рациону, если использовать его с умом.
Советы по изготовлению и применению
Чтобы приготовить качественный мед из одуванчиков, надо собирать яркие цветения, без видимого присутствия на них насекомых. Чтобы растение сохранило больше полезных свойств, нельзя обильно промывать плоды. Это связано с потерей пыльцы, и, соответственно, с потерей большего количество полезных веществ. Собирать заготовки для лакомства надо в начале или середине лета, до наступления сезона дождей.
Для приготовления меда по классическому рецепту используются следующие пропорции:
- 400 мл. воды.
- 300 гр. одуванчиков, без цветоносов.
- 1 апельсин или лимон
- 800-1000 гр. сахарного песка.
Подготовленные цветения требуется прокипятить в 200 мл. воды, а затем добавить в отвар нарезанный лимон, без цедры. Через 5-6 часов процедить настой и добавить в эту жидкость сахарный сироп, приготовленный из оставшихся ингредиентов. Полученный продукт поварить на слабом огне еще около получаса. Готовый одуванчиковый мед можно «закатать» на зиму в банки. Для любителей экспериментов и «остринки», на этапе кипячения, к цветам можно добавить в кастрюлю пряности: корицу, имбирь, гвоздику или смородиновые листья.
Вопрос-ответ
Что лечит Одуванчиковый мёд?
Мёд из одуванчиков рекомендован для ежедневного употребления. Он популярен как укрепляющее иммунитет средство. Полезен при гипертонии, запорах, болезнях почек и печени. Натуральный мед – это не только сладкий угощение, но и целебный продукт, способный улучшить здоровье и укрепить иммунную систему.
Кому нельзя принимать одуванчик?
Одуванчик не токсичен, тем не менее, в случае чувствительного желудка его следует употреблять в умеренных количествах. Противопоказания: ✘ Острые и хронические заболевания почек, сердца, печени и проблемы, связанные с желчным пузырем. ✘ Закупорка желчных протоков.
Какие болезни лечит одуванчик?
Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Как одуванчик влияет на кровь?
Чай из одуванчика не только тонизирует организм, но и обладает противоопухолевым действием, убивая лейкозные клетки. Даже отвары сохраняют полезные свойства одуванчика, чистят кровь, тонизируя организм.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом употребления меда из одуванчиков, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть аллергия на растения семейства астровых или другие хронические заболевания.
СОВЕТ №2
Приготовление меда из одуванчиков требует тщательного выбора сырья. Собирайте цветы в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон, чтобы избежать загрязнения.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций меда из одуванчиков, чтобы проверить реакцию организма. Это поможет избежать возможных аллергических реакций или пищевой непереносимости.
СОВЕТ №4
Используйте мед из одуванчиков не только как сладость, но и как добавку к чаю или десертам, чтобы максимально раскрыть его полезные свойства и наслаждаться уникальным вкусом.