Овес — одна из самых распространенных, полезных злаковых культур, целиком пригодная к употреблению. Зерна и сушеная трава повсеместно используются в кулинарии, косметологии, а также для медицинских целей.
Что это такое
Однолетнее растение высотой не более 200 см. всегда с голыми узлами. Овес выращивают на специализированных фермерских полях. Из-за наличия в нем фитина, культура неспособна прорастать в диких условиях.
За счет устойчивости к небольшим заморозкам, он приобрёл широкую популярность в северных областях. Овсяное зерно и солома перерабатываются на комбикорма для животных. Зерна нередко применяются в пивоваренной промышленности.
В овсе большое содержание витаминов А и Е, белков, углеводов, жиров и магния. Сочетания этих и многих других компонентов, способствуют его быстрому усвоению организмом.
Врачи отмечают, что овес является ценным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Он богат клетчаткой, витаминами группы B и минералами, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Регулярное употребление овса может помочь в контроле веса и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, специалисты предупреждают, что для некоторых людей овес может вызвать аллергические реакции или непереносимость, особенно у тех, кто страдает от целиакии. Также важно учитывать, что овес содержит углеводы, и его чрезмерное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови. Врачи советуют включать овес в рацион в умеренных количествах, сочетая его с другими продуктами для достижения наилучшего эффекта.
Польза
Овес рекомендуют даже беременным и кормящим женщинам, для восстановления витаминов и полезных микроэлементов в организме. А благодаря легкой усвояемости, повсеместно используют в различных диетах.
- Сахарный диабет. Регулярный прием отвара, нормализует уровень сахара в крови, за счет содержащегося в нем инулина. Врачи нередко рекомендуют подобные отвары диабетикам. Он также, снижает уровень холестерина.
- Язва желудка и гастрит. Благодаря обволакивающим свойствам, овес становится киселеобразной массой, равномерно покрывая стенки желудка. Тем самым, снижая раздражения и болевые позывы, успокаивая слизистую.
- Укрепление иммунитета. Овес укрепляет иммунитет, помогая бороться с различными заболеваниями. Его рекомендуют принимать как для профилактики ОРВИ, так и в случае болезни. Обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, снижает температуру.
- Зависимости. По мнению наркологов, отвар из овса можно использовать для преодоления различных зависимостей. Благодаря содержащемуся в нем скополетину, со временем, вырабатывается стойкое отвращение к сигаретам, алкоголю и наркотическим веществам.
- Вывод токсинов из организма. Он также, избавляет организм от вредного холестерина, и излишков жиров. Обладает мочегонным эффектом. Способствует регенерации печени.
- Снижение веса. Овес благоприятно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. За счет улучшения работы щитовидной железы и эндокринной системы, способствует быстрой потере веса, без малейшего вреда для организма.
- Центральная нервная система. Благодаря высокому содержанию йода и витаминов группы В, овес укрепляет центральную нервную систему, улучшает работу головного мозга. Он также, имеет успокаивающий эффект — нормализует сердцебиение и избавляет от бессонницы.
Одним из плюсов употребления овса, можно назвать отсутствие глютена, содержащегося во всех злаковых. Что позволяет не исключать его из рациона, в случаи индивидуальной непереносимости или диеты.
Вред
Как правило, овес не имеет побочных эффектов, он помогает при множестве заболеваний, уменьшает боли и очищает организм. Но в некоторых случаях, может иметь негативный эффект.
- Вымывание полезных минералов. Фетин содержащейся во многих видах зерен, семян и бобовых препятствует прорастанию культур в не благоприятных условиях. Но при употреблении в пищу, он способствует вымыванию полезных минералов: цинка, меди, железа и кальция.
- Препятствие усвоению фосфора. Все та же, фетиновая кислота, мешает усвоению фосфора, необходимого организму для поддержания крепости костей и зубов. При чрезмерном употреблении, это может привести к разрушению костной ткани.
- Проблемы с желчным пузырем. Категорически не рекомендуется употребление овса в случае проблем с желчным пузырем. При наличии камней или песка требуется разрешение специалиста. В случае отсутствия органа, необходимо исключить культуру из рациона.
- Сердечно-сосудистая недостаточность. Овес укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови, но в больших количествах, он имеет свойство вымывать необходимые микроэлементы.
- Почечная недостаточность. Врачи не рекомендуют его употребление в случае проблем с печенью. При наличии почечной недостаточности, чрезмерное употребление, может привести к обострению заболевания.
- Аллергия. Случаи индивидуальной непереносимости содержащихся в овсе компонентов, крайне редки, но возможны. Во избежание осложнений, следует проконсультироваться с врачом.
- Повышенная кислотность желудка. Овес благоприятно влияет на заболевания ЖКТ, но врачи запрещают его прием при острой стадии гастрита.
Польза злаковой культуры неоспорима, и доказана многими поколениями. Но при серьезных заболеваниях, и наличии хронических патологий, необходима консультация со специалистом.
Овес — это злаковая культура, которая завоевала популярность благодаря своим питательным свойствам. Многие люди отмечают, что овсянка помогает поддерживать уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Кроме того, овес богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать вес. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможной аллергии на овес, которая может проявляться у чувствительных людей. Также стоит помнить, что овсянка, как и любой продукт, должна употребляться в разумных количествах. В целом, овес может стать отличным дополнением к рациону, если учитывать индивидуальные особенности организма.
Советы и как правильно употреблять
Известная с детства овсяная каша, далеко не единственный способ употребления распространённой культуры.
Проращивание
Весь срок проращивания занимает не более 2-3 дней.
- Необходимое количества овса промыть и залить теплой водой, так, чтобы она закрывала зерна. Оставить в прохладном темном месте. Через 8-9 часов слить воду, промыть от слизи. Еще раз оставить на тарелке, влажным, но без воды. Когда появятся первые ростки, зерна готовы к употреблению.
Варка
Варка самый простой и распространённый способ употребления овса.
- В 3 литра холодной воды, засыпать 9 столовых ложек чистых зерен. После закипания убавить огонь на минимум, томить в течение часа. Дать отстояться и процедить через марлю. Готовый отвар получается мутным и практически не имеет вкуса.
Обжаривание
Оригинальный способ усовершенствования утренней каши.
- Чистый, сухой овес жарить на сковородки на медленном огне, в течении 3-7 минут. Когда зерна станут золотистыми, и появится характерный запах жареного, добавить стакан молока, соль и различные добавки по вкусу. Томить до полного приготовления.
Проращивание позволяет избавиться от фетиновой кислоты, и сопутствующего ей ущерба для организма. Помимо выше перечисленного, из овса делают киселя и квас, косметические маски и обертывания, способствующие похудению и уменьшению целлюлита.
Вывод
Овес полезное злаковое растение, чьи немногие недостатки исчезают при правильном приготовлении. А единственным абсолютным противопоказанием к применению, является отсутствие желчного пузыря.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить отвар из овса?
Овес не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости этого злака, а также людям с непереносимостью глютена.
Какие болезни лечит отвар овса?
Содержащиеся в овсе калий и фосфор помогают в лечении заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, кремний помогает укреплению костной системы и стенок сосудов. В состав зерен овса входят незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, положительно влияющий на функционирование нервной системы.
Что выводит овес из организма?
Овес способствует выведению лишнего холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд 1.
Какие болезни лечит отвар овса отзывы?
Овес для отваров и настоев неочищенный отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ. Летом из овса можно готовить квас.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением овса в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергии. Это поможет избежать возможных негативных реакций.
СОВЕТ №2
Выбирайте цельнозерновой овес или овсяные хлопья без добавок, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и искусственных добавок.
СОВЕТ №3
Добавляйте овес в разнообразные блюда — от каш до смузи. Это поможет не только улучшить вкус, но и увеличить потребление клетчатки и других полезных веществ.
СОВЕТ №4
Следите за порциями: хотя овес полезен, его чрезмерное употребление может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов. Оптимальная порция — около 40-60 граммов в день.