Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Посуда из опалового стекла — возможный вред для здоровья

В последние годы посуда из опалового стекла становиться все более популярной. И это не удивительно, так как опаловое стекло – уникальнейшее изобретение ученых. Оно по своему внешнему виду и характеристикам считается признаком хорошего вкуса, добавляет интерьеру изысканности и шика. Интересно и то, что такое стекло используется не только для изготовления посуды. Его применяют и для изготовления украшений, микроволновых печей, вставок для межкомнатных дверей, в производстве люстр, торшеров и других декоративных элементов.

Что такое опал и каким образом из него делают стекло?

Опал – это камень, который состоит из воды и частиц диоксида кремния. Конечный цветовой результат зависит от соотношения состава. Чем больше воды – тем прозрачнее получается застывший камень. Зачастую количество воды имеет 6-10% от всей смеси.

Камень опал

По той же технологии изготавливают и стекло, сразу придавая ему необходимую форму. Также в составе стекла могут присутствовать костяная зола в небольшом количестве, кварцевый песок, доломит, известняк и другие дополнительные элементы. С их помощью и удается добиться полупрозрачного эффекта. В случае со стеклом этот эффект также зависит от соотношения составляющих частиц. После того, как процесс плавления пройдет несколько этапов – получится настоящее опаловое стекло.

Стекло может быть прозрачным или матовым. Все зависит от покрытия, которое используют в процессе изготовления. Также стекло в итоговом результате может иметь разноцветную поверхность. Такого эффекта производители добиваются благодаря радужному или перламутровому покрытию.

Врачи выражают обеспокоенность по поводу использования посуды из опалового стекла. Хотя этот материал считается эстетически привлекательным и прочным, некоторые исследования указывают на потенциальные риски для здоровья. Основная проблема заключается в том, что при высоких температурах опаловое стекло может выделять вредные вещества, такие как свинец и кадмий, которые используются в процессе его производства. Эти токсичные элементы способны накапливаться в организме, что может привести к различным заболеваниям, включая нарушения работы почек и нервной системы. Кроме того, при неправильном использовании, например, при резких перепадах температуры, посуда может трескаться, что также создает риск травм. Врачи рекомендуют тщательно выбирать посуду и отдавать предпочтение изделиям, прошедшим сертификацию и соответствующим современным стандартам безопасности.

Из какой посуды нельзя есть и пить: от чашек до кастрюль! Вред и польза 15 типов изделий и покрытий.Из какой посуды нельзя есть и пить: от чашек до кастрюль! Вред и польза 15 типов изделий и покрытий.

Плюсы материала и его польза

Опаловое стекло все чаще используется в посудной промышленности. Это связано с рядом преимуществ, которые оно имеет. К ним относятся сочетание изысканности фарфора, практичность закаленного стекла и многие другие.

Основные плюсы:

  • Стойкость к ударам. Опаловое стекло намного прочнее обычного, поэтому при ударе изделие не разобьется. Часто такую посуду называют «вечной». Но нужно помнить, что это стекло, и в редких случаях при очень сильных воздействиях, оно может не выдерживать силу удара.
  • Устойчивость к, так называемым, шоковым перепадам температуры. При резкой смене температурного режима, посуда не лопается. Это позволяет использовать ее для выпекания блюд в духовке или микроволновых печах.
  • Долговечность. Такие изделия не изнашиваются со временем и не теряет своего первоначального вида. Структура поверхности с годами остается гладкой, не поддаваясь механическим деформациям, даже при длительном контакте со столовыми приборами.
  • Легкость и гигиеничность. Благодаря современным технологиям производства такая посуда при конечном результате не имеет пор – грязь не застревает, как в других видах посуды и хорошо очищается. Таким образом при использовании обеспечивает высокую гигиеничность. Также материал легче фарфора, но не уступает ему в своем практичности и удобстве.
  • Имеет большой выбор цветов и рисунков, которые наносят производители. Поэтому каждый сможет подобрать модель изделия на свой вкус.

Можно сказать, что польза опаловой посуды заключается в ее практичности при использовании, безопасности для приготовления пищи и долговременной эксплуатации.

Посуда из опалового стекла

Недостатки и возможный вред

Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.

Среди таких минусов можно выделить следующие:

  • В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становится очень скользким и «неуправляемым».
  • Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
  • При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
  • Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват. Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
  • Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.

Тарелки и чаши из опалового стекла

Посуда из опалового стекла вызывает множество обсуждений среди потребителей. Некоторые утверждают, что она безопасна и долговечна, в то время как другие выражают опасения по поводу возможного вреда для здоровья. Основные опасения связаны с содержанием свинца и других химических веществ в процессе производства. Хотя современные технологии значительно снизили риски, некоторые люди все еще предпочитают избегать такой посуды, опасаясь миграции вредных веществ в пищу. Кроме того, важно учитывать, что опаловое стекло может быть чувствительным к резким перепадам температуры, что может привести к его разрушению. В конечном итоге, выбор посуды остается за потребителем, и важно тщательно изучать информацию о производителе и составе материалов.

4 типа посуды, с которой опасно есть (расскажем, чем заменить)4 типа посуды, с которой опасно есть (расскажем, чем заменить)

Какую посуду делают из опалового стекла?

Ассортимент изделий из опалового стекла на сегодняшний день достаточно широкий. Это не только тарелки и чашки, но и кастрюли, противни для выпечки, бокалы, рюмки, кувшины, салатники и многое другое.

Особенности использования

Эту посуду можно использовать для дома. Накрытый стол будет примером хорошего вкуса, изысканности и элегантности.

Часто такая посуда встречается в ресторанах и кафе. Помимо эстетики, для владельцев заведений – это большая экономия и возможность увеличить цену за блюдо, так как на такой посуде оно выглядит в разы привлекательней и аппетитней.

В целом эксплуатация посуды из опала ничем не отличается от использования других видов кухонной утвари.

Существуют некоторые особенности и рекомендации, которые позволят изделию прослужить дольше:

  1. Большое количество тарелок можно хранить в виде стопки. Благодаря прочности никаких изменений и повреждений на тарелках не будет, а место на кухне будет сэкономлено.
  2. Не рекомендуется резкая смена температуры в микроволновых печах и духовках, лучше менять ее постепенно. Со сменой температурного режима изделие будет подстраиваться и также менять свою температуру.
  3. Опаловую посуду можно мыть любым моющим средством.
  4. Допустимо загружать изделия в посудомоечную машину. Никакого вреда для посуды в этом случае не наблюдается.

Опаловая посуда в руках

4 вида опасной посуды, в которой лучше не готовить и на что ее заменить?4 вида опасной посуды, в которой лучше не готовить и на что ее заменить?

Вывод

Можно сделать вывод, что посуда из опалового стекла имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Благодаря длительному сроку эксплуатации и безопасности изделий, такую посуду можно использовать в любых сферах быта. Современные технологии и большой выбор продукции позволяют делать выбор в пользу именно этой посуды.


Вопрос-ответ

Можно ли есть из опалового стекла?

Обычная тарелка разбивается с первого удара, опаловая — не так просто поддается разрушению. Конечно, такие салатники бьются, но не так легко, как обычное стекло. Подходит для хранения пищи. Благодаря непористой структуре в мисках можно хранить остатки первых и вторых блюд, свежие продукты.

Можно ли использовать посуду из опалового стекла в духовке?

Опаловое стекло также устойчиво к высоким температурам, что позволяет использовать его для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи.

Можно ли тарелку из опалового стекла ставить в микроволновку?

Опаловое стекло – современный высокотехнологичный материал, обладающий неоспоримыми достоинствами и преимуществами по сравнению с традиционными материалами. Отличная устойчивость к перепадам температуры – это позволяет использовать любой предмет как в микроволновой печи, так и в морозилке, в случае необходимости.

Что лучше фарфор или Опаловое стекло?

Фарфор неплохо сохраняет тепло, но требует ручной мойки и более бережного отношения чем опал. Он легче и изящнее тяжелой керамики. Керамика тяжелее опала и фарфора, но лучше держит тепло. Стекло прочнее этих двух материалов, но универсальность мисок зависит от качеств, которыми их наделил производитель.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав посуды перед покупкой. Убедитесь, что в ней нет вредных добавок, таких как свинец или кадмий, которые могут выделяться при нагревании.

СОВЕТ №2

Избегайте резких температурных перепадов. Не ставьте опаловую посуду из холодильника сразу в горячую духовку или микроволновую печь, так как это может привести к трещинам и выделению вредных веществ.

СОВЕТ №3

Регулярно проверяйте состояние вашей посуды. Если на ней появились трещины или сколы, лучше отказаться от её использования, так как это может увеличить риск попадания вредных частиц в пищу.

СОВЕТ №4

При использовании посуды из опалового стекла старайтесь избегать приготовления кислых или щелочных продуктов, так как они могут взаимодействовать с материалом и вызывать выделение вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации