Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Рыба сом — польза и вред для организма

Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а также в России, отличается интересными характеристиками физического тела. Он имеет продолговатую форму головы и очень длинный хвост. Такая рыба знаменита необычными вкусовыми качествами, поэтому рыболовы часто стремятся поймать его. Ловлей занимаются не только на крючок, но также и на силиконовые приманки, и на блесну.

Несмотря на разнообразие других видов рыб в пресных водоемах, многие рыбаки предпочитают именно эту рыбу, поскольку она отличается особенным вкусом и достаточно длинным мясистым туловищем.

Рыба сом

Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником. Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.

Рыба сом

Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.

Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг. Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров. Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг.

Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.

Сом плавает

Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.

Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.

Ловят их обычно на различного вида приманки. Его мясо отличается интересным вкусом, при этом его достаточно много, поскольку рыба эта крупная и увесистая. Люди любят готовить их в разных вариациях блюд. Их мясо очень полезно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако, следует помнить об обязательной тщательной термической обработке речной рыбы, так как в ней нередко заводятся паразиты.

Врачи отмечают, что рыба сом может быть как полезной, так и вредной для организма, в зависимости от условий ее вылова и способа приготовления. С одной стороны, сом является источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья. Однако, с другой стороны, сом может накапливать вредные вещества, такие как ртуть и другие токсины, особенно если он выловлен в загрязненных водоемах. Кроме того, высокое содержание жира в мясе сома может привести к повышению уровня холестерина при чрезмерном употреблении. Врачи рекомендуют выбирать рыбу из проверенных источников и ограничивать ее потребление, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Вред и польза в одной рыбе: почему МЯСО СОМА лучше не есть?Вред и польза в одной рыбе: почему МЯСО СОМА лучше не есть?

Польза

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Свежие сомы

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Приготовленный сом

Вред

Как и любая рыба, сом имеет некоторые ограничения в приеме. Она противопоказана тем, кто страдает следующими проблемами:

  • Аллергия.
  • Люди, которые страдают мочекаменной болезнью в случае приема копченого или соленого мяса.

В целом сом полностью безопасен для употребления в пищу, если его правильно и тщательно приготовить. Его нередко дают маленьким детям старше 2-3 лет, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот и других ценных компонентов.

Рыба сом вызывает много споров среди любителей морепродуктов. С одной стороны, она обладает высоким содержанием белка, витаминов и минералов, что делает её полезной для организма. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в соме, способствуют улучшению работы сердца и сосудов, а также поддерживают здоровье кожи и волос. Однако, с другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде. Сом может накапливать вредные вещества из окружающей среды, особенно если он выловлен в загрязнённых водоёмах. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на рыбу. Поэтому важно выбирать качественный продукт и употреблять его в разумных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать риски.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСамая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

Советы по использованию

Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.

Уха их сома

В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.

Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины. Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса. За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке. В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут.

Для того, чтобы правильно подобрать для себя сома, при покупке следует обратить внимание на цвет и форму туловища. Оно должно быть правильной ровной формы, не иметь постороннего запаха. Если покупка предстоит в замороженном виде, то стоит обратить внимание на продукт в вакууме. Такая упаковка качественно сохраняет свойства мяса и позволяет хранить его более длительный срок.


Вопрос-ответ

Состав мяса сома. ПользаСостав мяса сома. Польза

Чем полезна рыба сом для человека?

Польза сома В соме много белка и жира, витаминов группы В (в том числе В 12), которые необходимы для стабильной работы всех систем организма, в первую очередь — нервной. Также сом является источников витамина А, витамина D, кальция, калия, фосфора и железа.

Можно ли есть рыбу сом?

Мясо сома довольно жирное, но калорий в нем немного, чем может показаться на первый взгляд. Оно отлично подходит для диетического питания и для людей, которые стремятся к похудению. Для диабетиков и людей, страдающих лишним весом, является незаменимой средняя часть сома.

Почему не едят больших сомов?

И чем крупнее сом, тем больший кусок он может заглотнуть. Есть даже задокументированные свидетельства, что в брюхе пойманных огромных сомов находили человеческие останки. Поэтому отравление рыбы, а впоследствии и человека, трупным ядом тоже полностью исключить не получится.

Какие паразиты могут быть в соме?

В ходе исследований у обыкновенного сома отмечено 29 видов паразитов: цестод — 7 видов, трематод — 10, нематод — 9 и скребней — 3 вида, относящихся к 27 родам, 19 семействам, 11 отрядам и 4 классам (табл. 1).

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением сома в свой рацион, убедитесь, что вы покупаете рыбу только у проверенных поставщиков. Это поможет избежать риска приобретения некачественного продукта, который может содержать вредные вещества.

СОВЕТ №2

Учитывайте, что сом может содержать больше жира по сравнению с другими видами рыбы. Если вы следите за уровнем потребляемых калорий или жиров, выбирайте более постные способы приготовления, такие как запекание или гриль.

СОВЕТ №3

Если у вас есть аллергия на рыбу или морепродукты, будьте осторожны с употреблением сома. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед введением нового продукта в свой рацион.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии в питании. Хотя сом может быть вкусным и питательным, старайтесь чередовать его с другими видами рыбы и морепродуктов, чтобы получать все необходимые микроэлементы и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации