Вегетарианцы и люди, соблюдающие правила здорового питания, стараются употреблять вместо желатина агар-агар. Но что же это такое и как его правильно использовать? В этом необходимо разобраться!
Что такое агар-агар
Агар-агар представляет собой экстракт водорослей (бурых и красных). Эти водоросли добываются в Тихом океане, Белом и Чёрном морях. Поэтому мировыми лидерами по изготовлению агара являются США и Япония.
Производится он следующим образом:
- Водоросли проходят подготовку – моются и сушатся.
- Обрабатываются водой и щелочью.
- Из водорослей добывается экстракт, который впоследствии фильтруется.
- Полученный фильтрат застывает, прессуется, сушится и измельчается.
Продукт выпускается в виде светло- или тёмно желтого порошка, а также в виде светлых пластинок. Благодаря своим уникальным свойствам, используется во многих сферах. Наиболее востребован в кулинарии. С его помощью делают различные желе, конфитюры, зефир, мармелад, джемы, начинки для конфет. Добавляют в консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые), пиво, майонез, хлебобулочные изделия, жевательные резинки и многое другое.
Свойства агара позволяют успешно использовать его в косметических целях и фармацевтике. Из него делают натуральные пробиотики для лечения инфекционных заболеваний кишечника. Он подавляет патогенные бактерии и подпитывает микроорганизмы, необходимые для нормальной работы кишечника. Изначально агар и применялся в качестве питательной среды для роста и размножения микроорганизмов.
Этот продукт входит в состав геля для ультразвуковых исследований.
При взаимодействии с водой, нагретой до 100С°, агар полностью растворяется. При остывании до 40С° превращается в плотную гелевую массу, которая снова может становиться жидкой при нагреве. Такой переход из твёрдого в жидкое состояние может осуществляться несколько раз. Продукт от этого не портиться и не теряет своих свойств.
В состав агара входят:
- Вода – 20%.
- Минеральные соли – 4%.
- Полисахариды – пировиноградная, глюкуроновая кислота, ангирогалактоза, галактоза, пентоза.
- Витамины.
- Агаропектин.
- Агароза.
Именно последние два компонента и обеспечивают уникальные свойства агар-агара. Ведь по своим желирующим свойствам этот продукт во много раз превосходит желатин. Изделия, содержащие агар-агар, содержат пометку Е406.
В 100 граммах продукта содержится всего 12 ккал, что делает его идеальным диетическим продуктом. Также в состав съедобной части агара входят:
- 2 г белков.
- 0,8 г углеводов.
- 0,2 г органических кислот.
- 79,4 г пищевых волокон.
- 14 г воды.
- 3,6 г золы.
- 0,3 мг витаминов РР и НЭ.
Примечательно то, что агар совершенно не содержит жиров. А вот йода он содержит очень много, поскольку является продуктом моря. Процент йода в 100 граммах продукта может достигать 60% от общего количества минеральных веществ.
Всего в 100 граммах агара содержится:
- 107 мг калия.
- 1920 мг кальция.
- 128 мг магния.
- 217 мг натрия.
- 22 мг фосфора.
- 19 мг железа.
Врачи отмечают, что агар-агар, получаемый из морских водорослей, обладает рядом полезных свойств. Он является источником пищевых волокон, что способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника. Кроме того, агар-агар может помочь в контроле уровня сахара в крови и способствует снижению веса благодаря своей способности вызывать чувство насыщения. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта. В больших количествах агар-агар может вызвать расстройства пищеварения, такие как вздутие и диарею. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость, которая может проявляться аллергическими реакциями. В целом, умеренное употребление агар-агара может быть полезным, но важно следить за реакцией организма и консультироваться с врачом при наличии сомнений.
Польза продукта
- Агар-агар изготавливается из водорослей, поэтому в нём большое содержание йода. Поэтому он очень полезен для щитовидной железы.
- Продукт способствует ускорению метаболических процессов в организме. Благодаря чему в сосудах не успевают образовываться холестериновые бляшки. Снижается риск развития сахарного диабета, варикоза и атеросклероза.
- Регулярное употребление агара положительно влияет на состояние желудка. На внутренней стороне желудочных стенок образовывается защитная плёнка, защищающая от пагубного воздействия химических раздражителей. Следовательно, риск образования эрозийных повреждений, язвы или гастрита уменьшается.
- Агар используют как мягкое слабительное средство. Очищает кишечник от вредоносных микроорганизмов и токсинов (вплоть до солей тяжёлых металлов). Не вызывая при этом привыкания и не вымывая из организма полезные минеральные элементы.
- Способствует снижению уровня сахара в крови. Продукты с агаром показаны людям, страдающим диабетом.
- Повышает скорость регенерации организма. Способствует выработке эластана и коллагена в организме. Способствует лучшему восстановлению хрящевой и костной ткани. Рекомендуется его употребление при восстановлении после травм и переломов. Также хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает их внешний вид. Применяется в масках для волос, для улучшения их структуры и создания ламинирующего эффекта.
- Чувство насыщения приходит быстрее из-за того, что клетчатка разбухает в желудке. Таким образом, уменьшается количество съеденной пищи. Этот продукт рекомендован к употреблению при похудении.
- Способность втягивать в себя жиры – ещё одно свойство, которое делает его незаменимым элементом любой диеты. Липиды из других продуктов, поглощённых вместе с агаром, втягиваются им и легко выводятся из организма.
Есть ли вред от употребления продукта?
Слабительное свойство можно назвать и достоинством и недостатком. Ведь этот эффект достигается благодаря тому, что агар тяжело усваивается кишечником. Он почти не разлагается, а прямо проходит по кишечному тракту, собирая вместе с собой все шлаки, токсины и вредоносные бактерии.
Злоупотребление продуктом может вызвать продолжительную и тяжёлую диарею. Которая, в свою очередь, приводит к нарушению нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике. Дисбактериоз же может стать причиной возникновения различных других заболеваний.
После стойкой диареи, организму нужно будет ещё 2-3 дня, чтобы восстановить нормальное функционирование.
Агар-агар, получаемый из красных водорослей, стал популярным среди сторонников здорового питания. Многие отмечают его полезные свойства: он богат клетчаткой, способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Агар-агар также используется как натуральный загуститель в кулинарии, что делает его отличной альтернативой желатину для вегетарианцев и веганов. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как расстройства пищеварения при чрезмерном употреблении. Кроме того, агар-агар может не подойти людям с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что, как и любой продукт, агар-агар следует употреблять в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.
Как правильно использовать
Для приготовления десертов агар перед добавлением к остальным ингредиентам разводят в небольшом количестве воды. В зависимости от рецепта вода берётся холодная или горячая.
Если вы готовите заливное блюдо, то желирующий продукт также нужно предварительно развести в воде. Уже замоченный, он смешивается с бульоном, которым будет заливаться мясо, рыба или овощи.
Как видите, агар-агар очень хороший продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Но и его необходимо употреблять в умеренных количествах!
Вопрос-ответ
Чем полезен агар агар для человека?
Польза агар-агара Агар богат магнием и железом, а также клетчаткой. Агар-агар активно борется с варикозом, а также понижением кислотности желудочного сока. При лечениях желудочно-кишечного тракта, агар не вымывает полезные вещества, а мягко выводит токсины и шлаки, сохраняя микрофлору.
Как правильно пить агар агар?
Первый раз за 20 минут до завтрака выпить 250 мл. Раствора агара. Второй раз в основной прием пищи – супы, бульоны с агаром. Два последних приема в то время суток, когда ощущается голод – с какао, чаем, компотом и т. Д.
Поэтому добавляем агар в холодную жидкость из расчета 1 грамм на 250 миллилитров, доводим ее до кипения и обязательно кипятим 1 — 2 минуты. Употреблять агар-агар следует обязательно в горячем виде (45 градусов) очень медленно. Для получения эффекта похудения самым эффективным является 4х разовый прием продукта.
Как часто можно есть агар агар?
Вред организму от агар-агара возможен только вследствие его чрезмерного употребления. Рекомендованная норма продукта в сутки — 4 г. Количество свыше заявленного может привести к расстройству кишечника, дисбалансу собственной микрофлоры и возникновению инфекционных заболеваний.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием агар-агара в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Разные производители могут рекомендовать различные пропорции и способы приготовления, что поможет вам добиться наилучшего результата в ваших блюдах.
СОВЕТ №2
Если вы впервые используете агар-агар, начните с небольших порций. Это позволит вам оценить его текстуру и вкус в ваших рецептах, а также избежать возможных негативных реакций, если у вас есть индивидуальная непереносимость.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные противопоказания. Агар-агар может вызывать дискомфорт у людей с чувствительным желудком или определенными заболеваниями. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть сомнения относительно его употребления.
СОВЕТ №4
Используйте агар-агар как заменитель желатина в вегетарианских и веганских рецептах. Это отличный способ сделать ваши блюда более доступными для людей, придерживающихся растительной диеты, при этом сохраняя их текстуру и вкус.