Процесс приготовления холодного супа не сложный и не требует больших знаний в области кулинарии. Но, тем не менее — это одно из любимых блюд весной и летом, когда свежие овощи становятся более доступными. Да и в жаркий летний день предпочтение отдается не горячим, а холодным блюдам. Окрошка как раз подходит на эту роль. Отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира, вот основа супа.
Легкость приготовления и доступность ингредиентов играет большую роль в плане выбора этого блюда, но, конечно, не главную. Самое главное — это все-таки любимый вкус, знакомый с детства.
Окрошка — национальное русское блюдо
Окрошка — национальное русское и украинское блюдо. Как кулинарный объект, оно упоминается в конце 18 века. Название пошло от слова крошить, измельчать. Предшественником этого блюда является суп «ботвинья». Это залитая кислым квасом, сваренная и протертая ботва щавеля, зеленого лука, крапивы и свеклы. Изначально к окрошке подавался не квас, а огуречный или капустный рассол. Все эти напитки вместе с квасом были приравнены и относились к старорусскому значению «кислый напиток».
Разделяли два вида окрошки: мясную и овощную. Мясная или рыбная подавалась, как правило, богатым и знатным людям. Овощная была в рационе простых людей и крестьян.
За основу холодного супа брались нейтральные по вкусу овощи (репа, картошка, брюква). В современной окрошке овощи изменились, преимущественно, она стала мясной (колбасной). Но основу, как и раньше составляет квас. Хотя есть любители заправлять суп кефиром и даже пивом.
Врачи отмечают, что окрошка, как традиционное летнее блюдо, обладает рядом полезных свойств. Она богата витаминами и минералами благодаря свежим овощам, таким как огурцы, редис и зелень. Эти ингредиенты способствуют улучшению пищеварения и поддержанию водного баланса в организме, что особенно важно в жаркую погоду. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде окрошки, если она приготовлена с использованием некачественных продуктов или слишком большого количества калорийных добавок, таких как колбасы и майонез. Это может привести к повышению уровня холестерина и негативно сказаться на здоровье. В целом, окрошка может быть полезным и освежающим блюдом, если соблюдать баланс в ее составе и выбирать свежие ингредиенты.
Польза окрошки
Так как ингредиенты холодного супа составляют, преимущественно, овощи, то такое блюдо вполне можно назвать полезным. Особенно, когда после долгой зимы истощенный организм особенно нуждается в витаминах, которые находятся в овощах от свежего урожая.
Какая же польза от любимого блюда?
- Яйцо, которое входит в рецептуру блюда, имеет в составе витамины группы В и холин, так необходимого для нервной системы. К тому же, яйцо на 97 — 98 % усваивается организмом, не оставляя при этом шлаков в кишечнике. Фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк, йод — вот не полный список полезных элементов, которые содержатся в яйце.
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) не обязателен, но очень желателен в блюде. Помимо витаминов и микроэлементов, включая витамин С, зелень помогает устранить плохой холестерин, снизить давление, снять отечность.
- Свежие огурцы — это в первую очередь клетчатка (помогает лучшему перевариванию и усваиванию пищи). Огурец почти на 100 % состоит из воды, что делает его диетическим продуктом. Также свежий огурец очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ.
- Редис богат витаминами группы В, С, РР, натрием, магнием, фосфором, железом, калия и кальция, эфирными маслами. Это кладезь витаминов. Еще он понижает уровень сахара в крови, нейтрализуя высокий гликемический уровень вареного картофеля и моркови.
- Если в окрошке в качестве заправки взять кефир, то польза от этого блюда только увеличится. Кефир — кисломолочный продукт, содержащие в нем пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вред окрошки
Конечно, у каждого продукта есть противопоказания и это надо учитывать при приготовлении любого блюда. Окрошка не является исключением.
- Вареная картошка и морковь имеют высокий гликемический индекс. Углеводы быстро всасываются в кишечнике, что дает мгновенное повышение глюкозы в крови и выбросу инсулина., что приводит к быстрому чувству голода. Из — за калорийности и большого содержания крахмала в картофеле, люди с сахарным диабетом должны держать под контролем употребление этих продуктов.
- Квас — вкусный напиток, но подойдет он не всем. С осторожностью надо употреблять его людям с язвой желудка, людям с повышенной кислотностью желудка, а также он может привести к отекам. Напиток противопоказан людям с аллергией на злаки, дрожжи.
- Чрезмерное употребление соусов в окрошке (особенно майонеза) плохо отразится за самочувствие человека.
- Окрошка — калорийное блюдо, если готовить его слишком часто с употреблением соусов и квас, то это приведет к ожирению и, как следствие, ухудшится качество жизни, возникнут проблемы со здоровьем.
Окрошка — популярное блюдо, особенно в летний период, когда хочется чего-то легкого и refreshing. Многие люди отмечают ее пользу благодаря свежим овощам, которые входят в состав. Огурцы, редис, зелень и картофель обеспечивают организм витаминами и минералами, а кефир или квас служат источником пробиотиков, поддерживающих здоровье кишечника. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде окрошки для людей с непереносимостью лактозы или тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, избыточное количество соли и жира в некоторых вариантах блюда может негативно сказаться на здоровье. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и выбирать свежие, качественные ингредиенты для приготовления окрошки.
Как приготовить
Рецепт холодного летнего супа простой. Со временем рецептура менялась по мере возможностей и пристрастий людей, но классическим являются такие ингредиенты:
- Картофель отварной 5 шт.
- Морковь отварная 3 шт.
- Яйца вареные 5 шт.
- Свежие огурцы 3 шт.
- Свежий редис 8 шт.
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) большой пучок
- Колбаса (отварное мясо) 300 гр.
- Квас (кефир) по вкусу.
- Соль по вкусу.
Картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать на мелкие кубики. Измельчаем петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем квас, так же можно добавить сметану или майонез. Все, окрошка готова!
Некоторые гурманы вместо колбасы и мяса добавляют копченый лосось. Говорят, попробовав один раз, ничего другого больше не захочется. Еще можно добавить креветок или крабовых палочек, в качестве мясного ингредиента. Правда, такой суп становится более калорийным.
Символ тепла и солнца — окрошка очень популярное блюдо. Рецепты супа разнообразны — варьируются от вегетарианских, диетических, до мясных или с добавлением морепродуктов.
Вегетарианская окрошка, конечно будет без мяса. В диетическую не кладут колбасу или жирное мясо. Также нужно исключить крахмалистую картошку и соусы. Мясная или рыбная окрошка самая богатая на ингредиенты. Сюда можно положить все что только захочешь, ограничиваясь исключительно гастрономическими пристрастиями.
Холодные супы присутствуют во всех мировых кухнях. Чаще всего они делаются без мяса, с добавлением различных специй. Итальянское гаспачо, испанский сальмарехо, индийский райт, грузинский мужуни, армянский мацнарбрдош, венгерский вишневый и наша окрошка — лучшая альтернатива горячим блюдам в знойное лето. И не важно, мясные они или вегетарианские, главное — они вкусные и полезные, если, конечно, знать меру и не пойти за добавкой.
https://youtube.com/watch?v=zDY-fmGiJsI
Вопрос-ответ
Чем полезна окрошка для организма?
Окрошка на кефире Это пробиотик, источник полезных лакто- и бифидобактерий, без них невозможен полноценный обмен веществ и здоровое пищеварение. Напиток нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.
Кому противопоказана окрошка?
Аллергики. Люди, имеющие аллергию на ингредиенты окрошки, такие как яйца, молочные продукты, зелень или специи, должны избегать этого блюда или исключить конкретные аллергены. Люди с проблемами в области ЖКТ. Диабетики. Сердечники.
Какая окрошка самая полезная?
Самой полезной и вкусной окрошкой будет та, что сделана из овощей, выращенных на грядке под открытым солнцем. Блюдо рекомендуется разбавлять квасом, изготовленным самостоятельно.
Кому нельзя окрошку?
Хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на этапе обострения, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить окрошку, выбирайте свежие и качественные ингредиенты. Овощи, зелень и мясо должны быть без повреждений и признаков гниения. Это не только повысит питательную ценность блюда, но и снизит риск пищевых отравлений.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на соотношение ингредиентов. Чтобы окрошка была не только вкусной, но и полезной, старайтесь использовать больше овощей и зелени, а также ограничьте количество калорийных заправок, таких как майонез. Вместо этого можно использовать кефир или натуральный йогурт.
СОВЕТ №3
Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы склонны к аллергиям, будьте осторожны с выбором ингредиентов. Например, редис или горчица могут вызвать дискомфорт, поэтому лучше заменить их на более легкие овощи, такие как огурцы или сладкий перец.
СОВЕТ №4
Не забывайте о порциях. Окрошка – это легкое блюдо, но чрезмерное употребление может привести к перееданию. Умеренность в количестве порций поможет вам насладиться вкусом окрошки, не нанося вреда организму.