Разновидностей лука великое множество: красный, белый, репчатый, порей. Каждый вид имеет особенности. Более распространен на территории России репчатый, но рацион человека становится более разнообразным, хочется пробовать новые необычные блюда кухонь мира, требующие специфических ингредиентов, таких, как лук-порей. К счастью, достать его не составляет никакого труда, он продается на продуктовых рынках, супермаркетах. Для правильного употребления продукта следует ознакомиться с его основными качествами.
Что такое лук-порей
Травянистое растение с белым толстым стеблем, плоскими зелеными листьями имеет менее резкий запах, по сравнению с привычным репчатым луком. Активно используется для приготовления блюд в Европе и Средиземноморских странах.
Вкус его более мягкий, сладковатый, чем у репчатого. Чаще используют белый стебель лука, однако листья также применимы, пригодны для еды. Корнеплод содержит такие витамины и элементы, как А, группы B, C, железо, цинк, хром, магний, кальций, калий. При этом он обладает низкой калорийностью – на 100 г. приходится около 40 ккал.
Врачи отмечают, что лук порей является ценным продуктом, богатым витаминами и минералами. Он содержит витамины A, C и K, а также фолиевую кислоту, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, порей помогает в пищеварении и способствует нормализации уровня сахара в крови. Однако специалисты предупреждают, что у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость этого овоща, что может проявляться в виде аллергических реакций или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, прежде чем включать лук порей в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Полезные качества
Польза продукта обусловлена витаминами, полезными веществами его состава:
- Высокое содержание каротиноидов, лютеина позволяет оказывать поддержку органам зрения, сохранять остроту, что подойдет людям, имеющим проблемы в этой области, много работающим за компьютером, напрягающим глаза.
- Витамин С спасет во время авитаминоза, облегчит, минимизирует количество простудных заболеваний в период эпидемий. Регулярное поедание продукта поддержит иммунитет круглый год.
- Железо повышает уровень гемоглобина, поможет быстрее избавиться от анемии. Наличие витамина С обеспечит быструю усваиваемость элемента организмом.
- Магний, фолиевая кислота поддерживают нервную систему, улучшают память, концентрацию, положительно влияя на мозг. Беременным женщинам часто прописывают витамины, содержащие эти элементы, с целью поддержки формирования нервной системы младенца.
- Регулярное употребление корнеплода способствует снижению уровня холестерина, уменьшая его всасывание кишечником, что поможет избежать проблем с сосудами, сердечных заболеваний, являясь вспомогательной мерой борьбы с атеросклерозом.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему, хороший аппетит, отсутствие проблем с пищеварением еще одно из положительных последствий поедания порея. Он мягко усваивается кишечником, не провоцируя излишнего газообразования и раздражения его стенок.
- Известны заживляющие свойства продукта, способствующие облегчению воспалительных процессов организма, биологически активные соединения снижают размножение вредных бактерий, предотвращая нагноение и появление грибков.
- Благодаря низкой калорийности и наличию клетчатки, белка, продукт подходит людям, желающим сбросить вес, ведущим спортивный образ жизни. Блюда с пореем не прибавят лишних калорий, помогут восстановить силы после интенсивной тренировки.
- Лук-порей активно используют в косметологии, включая его в состав масок для лица, волос и ногтей. Активные вещества помогают обновляться клеткам кожи, способствуют ускорению роста волос, уменьшают ломкость ногтей.
Вредные качества
Категорических противопоказаний у продукта нет, все негативные последствия являются результатом злоупотребления. Осторожность следует проявить при следующих условиях:
- Людям, страдающим от язвы желудка, кишечных заболеваний необходимо употреблять лук умеренно во избежание их обострения из-за увеличения кислотности.
- Повышение аппетита – одно из качеств порея — ведет к усилению выработки желудочного сока, поэтому, если по состоянию здоровья показана строгая диета, о включении в рацион острых продуктов следует поговорить с лечащим врачом.
- Аллергическая реакция является результатом индивидуальной непереносимости компонентов продукта, относительно лука-порея встречается довольно редко, тем не менее, при появлении крапивницы, затруднения дыхания, продукт из рациона лучше убрать.
- При мочекаменной болезни нагрузка на почки увеличится, потому как продукт обладает мочегонным эффектом. Людям, страдающим почечной недостаточностью, наличием камней в почках, другими заболеваниями при наступлении негативных последствий необходимо незамедлительно проконсультироваться со специалистом.
- Кормящим мамам не следует чрезмерно поедать порей, существует мнение, что это может стать причиной изменения вкуса грудного молока, что повлечёт сложности в кормлении. Речь здесь идёт о количествах употребления продукта, намного больше среднего.
- Детям рекомендуется вводить этот корнеплод в рацион постепенно, в возрасте не ранее года, ввиду высокому содержанию кислот в продукте, а также неокрепшей пищеварительной системы ребенка.
Лук порей — это не только вкусный, но и полезный овощ, который активно используется в кулинарии. Многие ценят его за богатый состав витаминов и минералов, таких как витамин C, витамин K и фолиевая кислота. Он обладает антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые люди отмечают, что лук порей может вызывать дискомфорт в желудке, особенно у тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, его сильный аромат может быть не по душе тем, кто предпочитает более нежные вкусы. В целом, умеренное употребление лука порея приносит больше пользы, чем вреда, и может стать отличным дополнением к разнообразным блюдам.
Рекомендации по употреблению
Порей неприхотлив, прекрасно чувствует себя в холодильнике, надолго сохраняя полезные качества. Употребляется как сырым, так и в термически обработанном виде: его варят на пару, тушат, жарят на гриле, запекают.
Чаще всего в сыром виде едят белую часть, зеленые листья жесткие, жевать их проблематично. Однако их можно использовать, добавляя в бульоны, по аналогии с лавровым листом.
Продует идеально подходит для приготовления салатов из свежих овощей, супов, можно добавить порей в овощные оладьи. Отлично сочетается с картофелем, мясом, овощами, а, добавив к нему яйца, зелень, можно приготовить пирожки.
Приверженцы здорового образа жизни используют лук-порей для приготовления детокс-коктейлей, совмещая его с сельдереем, морковью, другими овощами. Такие соки помогают очищать организм от токсинов, шлаков, нормализовать микрофлору кишечника.
Известны случаи использования сока луковиц как средств народной медицины, эфирные масла в его составе помогают при насморке, облегчая дыхание. Соком также обрабатывают внешние царапины, повреждения кожи, на основании порея готовят настойки и отвары.
Не обязательно поедать лук-порей в больших количествах, провоцируя негативные последствия для организма, достаточно просто добавлять его по вкусу в любимые блюда. При таком использовании блюда приобретут дополнительный тонкий вкус, а организм обогатится полезными, необходимыми веществами.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть лук-порей?
Здоровому человеку лук-порей в умеренных количествах не навредит. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно язвой или гастритом в стадии обострения, лук-порей строго противопоказан. Нельзя есть порей и при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Противопоказан он и при мочекаменной болезни.
Как правильно кушать лук-порей?
Его можно нарезать тонкими кольцами или кубиками и добавить в кастрюлю с овощным или мясным бульоном для приготовления ароматного и вкусного супа. Нередко его добавляют в свежие салаты для придания им аромата и хрустящей текстуры. Лук-порей можно использовать для приготовления различных гарниров.
Какая польза от лука порей?
В 100-граммовой порции готового лука-порея — всего 31 ккал. При этом продукт богат каротиноидами. В нём есть провитамин А, включая бета-каротин. В нашем организме каротиноиды превращаются в витамин А — важный для иммунной и репродуктивной систем, качества зрения и межклеточных взаимодействий.
Почему нельзя есть сырой порей?
Лук порей славится ярко выраженным луковым ароматом, который надолго сохраняется после его употребления в сыром виде. Поэтому, рекомендуется в течение дня употреблять термически обработанный овощ или не превышать умеренную норму употребления продукта. Сырой лук может стать причиной раздражения слизистых.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением лука порея в рацион, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на этот продукт. Если вы впервые пробуете лук порей, начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №2
Лук порей можно использовать в различных блюдах: от супов до салатов. Попробуйте его запечь или добавить в овощные рагу, чтобы раскрыть его вкус и полезные свойства. Он отлично сочетается с другими овощами и придаёт блюдам особую нотку.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильной подготовке лука порея. Перед использованием тщательно промойте его, так как песок и грязь могут застревать между слоями. Удалите верхние листья, если они выглядят повреждёнными или увядшими.
СОВЕТ №4
Учитывайте, что лук порей может вызывать газообразование у некоторых людей. Если вы склонны к этому, употребляйте его в умеренных количествах и комбинируйте с другими продуктами, которые помогают снизить этот эффект, например, с имбирём или мятой.