С наступлением лета на наших столах появляются долгожданные свежие овощи и фрукты. Среди них заслуженной популярностью пользуется абрикос. Этот вкусный, ароматный фрукт мы съедаем с огромным удовольствием, а остающиеся косточки, как правило, выбрасываем.
Многие не догадываются, что это тоже ценный пищевой продукт. Его тоже можно употреблять в пищу. Возможно, кто-то и слышал о пользе таких «орешков», но не уверен, стоит ли их есть. Мнения на этот счет существуют самые разные. Давайте разберемся, насколько полезны абрикосовые косточки, можно ли их употреблять в пищу, и не повредит ли их прием нашему здоровью.
Что это такое
Абрикос известен давно. Есть упоминания о том, что его около 5 тысяч лет назад начали выращивать в Китае. Около 2 тысяч лет назад он попал в Европу, продолжив свое триумфальное шествие по ее территории. Хорошо прижился в России.
Плоды в период плодоношения собираются с деревьев. Каждый абрикос, кроме сочной мякоти, содержит косточку. Выделенные ядра съедобны. Имеют приятный «ореховый» вкус с легкой горчинкой. Косточки разных сортов могут отличаться по размеру и по вкусу. Лучше употреблять те, которые горчат меньше.
В пищу употребляются предварительно очищенными от твердой оболочки. Можно есть в сыром виде или подвергнуть термической обработке (отварить или высушить в духовке). Используются в приготовлении кондитерских изделий (глазури, персипана, конфет), абрикосового масла, в производстве кремов для кожи и шампуней.
Врачи отмечают, что абрикосовые косточки содержат витамины и минералы, такие как витамин B17, который, по мнению некоторых исследователей, может обладать противораковыми свойствами. Однако, несмотря на потенциальные преимущества, специалисты предостерегают от чрезмерного употребления этих семян. В косточках содержится амигдалин, который при переработке в организме может превращаться в цианид, токсичное вещество. Это может вызвать серьезные отравления, особенно при употреблении в больших количествах. Врачи рекомендуют ограничивать потребление абрикосовых косточек и консультироваться с медицинскими специалистами перед их включением в рацион, особенно для людей с хроническими заболеваниями или аллергиями.
Пищевая ценность
В 100 г ядер, выделенных из абрикосовых косточек, содержится: 25 г белков, 47 г жиров и 4 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал на 100 г продукта. Химический состав достаточно разнообразен и включает микро и макроэлементы, жирные масла (линолевую, олеиновую, миристиновую, стеариновую кислоты), витамины. Кроме того, в состав входит амигдалин, который относится к органическим соединениям и является гликозидом из группы цианидов. Горький привкус ядер обусловлен именно его присутствием.
Польза
Обусловлена входящими в состав компонентами. Но прежде, чем перейти к перечислению полезных свойств, хотелось бы остановиться на довольно интересном и во многом спорном моменте. Это важно, так как затрагивает каждого из нас, как потребителя. Речь идет о вышеупомянутом веществе амигдалине (витамине В17, лаэтриле, лаэтрале).
Абрикосовые косточки вызывают множество споров среди людей, интересующихся здоровым образом жизни. С одной стороны, они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, что делает их привлекательными для многих. Некоторые утверждают, что косточки могут помочь в профилактике рака благодаря содержанию амигдалина, который, по мнению некоторых, способен бороться с опухолями. Однако, с другой стороны, важно помнить о потенциальной опасности: амигдалин может превращаться в цианид, что делает чрезмерное употребление косточек опасным для здоровья. Врачи предупреждают о необходимости соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемую дозу. Поэтому, прежде чем включать абрикосовые косточки в свой рацион, стоит проконсультироваться с медицинским специалистом.
https://youtube.com/watch?v=UBUYFJ9gZQw
Немного истории
В 50–60 годах прошлого столетия доктором Кребсом (младшим) было выдвинуто предположение, что все раковые новообразования возникают по причине нехватки в организме витамина В17. На одной из ежегодных конференций, посвященных вопросам борьбы с раком, Кребс выступил с докладом на эту тему. В 1961 году амигдалин удалось искусственно синтезировать. Появился препарат под торговым названием «Лаэтрил», пополнивший список препаратов для альтернативного лечения рака.
Современное положение дел
Отношение ученых и медиков к амигдалину весьма неоднозначно. Во многом это связано с тем, что вещество токсично для клеток. Синильная кислота относится к тканевым ядам, нарушающим клеточное дыхание. Отравленная цианидами клетка, не может использовать кислород, приносимый эритроцитами. Но вместе с этим, выделенное химическое соединение является мощным противораковым средством, проявляющее интересные свойства и дающее обнадеживающие результаты в лечении онкологических заболеваний.
https://youtube.com/watch?v=o-qFR10p2Hg
Как делать правильно и получать пользу
Теперь поговорим о том, как вышесказанное касается обычного человека, который решил употреблять в пищу ядра абрикосовых косточек. При употреблении продукта, кроме полезных веществ, в организм будет поступать амигдалин, польза или вред от которого будет определяться поступившей дозой. В небольших количествах это химическое соединение полезно для организма. Польза его проявляется в:
- Улучшении обменных процессов.
- Прекрасном болеутоляющем эффекте.
- Замедлении процессов старения клетки.
Ядом для клетки оно становится тогда, когда поступает в относительно больших дозах. Поэтому вопрос правильного употребления абрикосовых косточек (соблюдение дозировки) имеет решающее значение.
При употреблении косточек очень важно соблюдать дневную норму употребления. В случае превышения рекомендуемой нормы могут проявиться симптомы интоксикации, характерные для отравления синильной кислотой.
В ядрах содержится много ценных пищевых компонентов. Кроме того, они обладают лечебным эффектом. Полезные свойства проявляются в нормализации работы следующих органов и систем:
- Сердечно-сосудистой. Нормализуется сердечный ритм и артериальное давление. Витамин В17 улучшает обменные процессы в миокарде, воздействует на сосудистую стенку, нормализуя ее тонус.
- Иммунной. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям, уменьшается аллергическая настроенность организма.
- Опорно-двигательного аппарата. Благодаря хорошему болеутоляющему и противовоспалительному эффекту уменьшаются или уходят боли в суставах, их припухлость.
- Желудочно-кишечного тракта. Уходят болевые ощущения, нормализуется стул при склонности к запорам.
- Органов дыхания. Хорошо выводится мокрота из дыхательных путей, уменьшается ее вязкость. Отмечается хороший эффект при хронических бронхитах, бронхиальной астме, эмфиземе легких.
- Мочеполовой. Происходит нормализации половой функции, повышается сексуальное влечение.
- Кожи и волос. Действие проявляется как при употреблении в пищу, так и при местном применении в виде различных аппликаций, мазей, кремов.
Принято считать, что абрикосовые косточки могут быть средством профилактики и борьбы со злокачественными опухолями.
Можно спорить об эффективности или неэффективности такого метода оздоровления, но отбрасывать его прочь было бы глупостью. Установлено, что амигдалин избирательно «пристраивается» к опухолевым клеткам, вступая во взаимодействие с содержащимся в них бета-глюкозидазой. Это фермент, содержание которого в больных клетках в сто раз выше, чем в здоровых. Нормальные клетки амигдалин не затрагивает, так как выбирает только клетки с высоким содержанием бета-глюкозидазы (это характерно только для опухолевых клеток). Результатом химической реакции становится высвобождение некоторых веществ, которые разрушают опухолевую клетку. При большом содержании этого гликозида в крови начинают страдать все клетки, появляются симптомы отравления.
Ввиду недостаточной доказательной базы, этот метод лечения расценивается, как альтернативный, оставаясь на вооружении народной медицины. Применяется лишь в комплексной терапии опухолевых заболеваний, а не в качестве самостоятельного.
Эффективность профилактического противоопухолевого действия дополняется еще и тем, что это природный антиоксидант.
Вред
Как уже говорилось, при употреблении очищенных ядер самое важное – не передозировать! Иначе, полезный продукт может принести вред организму, вызвав симптомы отравления содержащимся в нем цианидами. Синильная кислота – один из сильнейших ядов, нарушающих дыхание клетки и выработку в ней энергии.
Безопасная дозировка
В первую очередь могут пострадать мозг и сердце. Европейское агентство по безопасности продуктов питания отмечает, что смертельной дозой этого яда для человека может стать его содержание в продукте в количестве 0,5–3,5 мг на 1 кг веса человека. Значит, для человека массой 80 кг таким критическим порогом может стать доза от 40 до 280 мг.
Если учесть, что в 1 грамме ядер абрикосовой косточки может содержаться до 4 мг амигдалина (зависит от сорта абрикос), то абсолютно безопасным для людей с такой массой тела можно считать прием 3–4 ядер в сутки. Все, что больше – на свой страх и риск. Аналогично можно рассчитать дозировки для людей с большим или меньшим весом. Детям достаточно 1 косточки в сутки. Причем, ядра рекомендуется съедать не сразу, а в течение дня за несколько приемов.
Некоторые полезные советы
Стоит прислушаться к следующим советам:
- Ядра косточек перед употреблением лучше просушить в духовом шкафу или отварить (есть данные о том, что негативное действие ядовитых компонентов может быть частично нейтрализовано тепловой обработкой).
- Не следует употреблять старые косточки, хранившиеся несколько лет (в них повышается концентрация цианидов).
- Не нужно хранить несколько лет консервацию – компоты из косточковых (слив, абрикос, вишен), так как концентрация вредных веществ со временем нарастает.
Кому противопоказано употребление
Противопоказаниями к приему можно считать следующие состояния и заболевания:
- Заболевания печени.
- Заболевания щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Беременность, кормление грудью.
- Аллергические реакции.
При появлении симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.
Выводы
Говоря об абрикосовых косточках, как продукте питания, следует заметить, что перед нами как раз тот случай, о котором в свое время говорил врач и философ Парацельс. Его слова: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. одна лишь доза делает яд незаметным», как нельзя лучше относятся к нашему предмету разговора.
Если вы решили употреблять данный продукт, то делайте это разумно. Неоправданный риск никому не нужен. Тем, кто не уверен, можно ли ему употреблять абрикосовые косточки, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не превышайте рекомендованных доз!
Людям, которые проводят лечение опухолевых заболеваний, не следует отказываться от основного лечения, возлагая надежды только на альтернативный метод лечения. Его возможно применять в качестве дополнительного только после консультации с лечащим врачом-онкологом.
При осмысленном подходе и соблюдении определенных правил употребления этот продукт будет полезен для вашего здоровья.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть абрикосовые косточки?
К противопоказаниям также относится заболевания печени, период беременности и лактации. К нежелательным реакциям организма на употребление абрикосовых косточек может привести их переедание и поедание горьких ядер. Об этом нужно помнить, несмотря на массу их положительных свойств.
Сколько в день можно съедать абрикосовых косточек?
Рекомендованная норма обжаренных абрикосовых косточек, в которых концентрация амигдалина снижается, для взрослого человека составляет не более 20 г в день.
Какие болезни лечить абрикосовые косточки?
Регулярное употребление косточек абрикос помогает улучшить состояние костных тканей. В них содержится кальций, который нужен организму для здоровья костей, ногтей и волос. Регулярное употребление этого продукта помогает вылечить артроз, остеопороз и другие заболевания суставов.
Чем полезны и вредны абрикосовые косточки?
Благодаря содержанию клетчатки и полезных жиров, абрикосовые косточки улучшают работу пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а жиры способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. Также биологически активные вещества косточек обладают желчегонным действием.
Советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением абрикосовых косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть заболевания, связанные с обменом веществ или аллергии. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.
СОВЕТ №2
Употребляйте абрикосовые косточки в умеренных количествах. Хотя они содержат полезные вещества, чрезмерное потребление может привести к отравлению цианидом, который содержится в их составе.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ обработки косточек. Лучше всего употреблять их в сыром виде или в виде масла, так как термическая обработка может снизить их полезные свойства и даже сделать их вредными.
СОВЕТ №4
Изучите информацию о других источниках витаминов и минералов, которые содержатся в абрикосовых косточках. Это поможет вам разнообразить рацион и избежать возможных рисков, связанных с их употреблением.