Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Чоколатль или пенная вода – так называли горячий шоколад жители древнего племени ацтеков. Тот, древний напиток не имел ничего общего с современным, широко известным и потребляемым всеми.

Традиционно напиток готовился из тщательно перетёртых зёрен какао. Полученная масса (паста) заливалась водой. Для пикантности индейцы улучшали вкус напитка, добавляя в него «огненную воду» (алкоголь) и жгучий перец. Такой напиток считался ритуальным. Без него не обходилось ни одно значимое событие в жизни племени.

Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность

Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.

Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:

  • Витамины: В1, В2, Е, РР.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.

Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.

Горячий шоколад

Врачи отмечают, что горячий шоколад может приносить как пользу, так и вред для здоровья. С одной стороны, он богат антиоксидантами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Какао также содержит магний и другие минералы, полезные для организма. Однако, с другой стороны, многие готовые напитки содержат высокое количество сахара и калорий, что может привести к избыточному весу и проблемам с зубами. Кроме того, избыток кофеина, содержащегося в шоколаде, может вызывать бессонницу и повышенную тревожность. Врачи советуют употреблять горячий шоколад в умеренных количествах, выбирая продукты с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара, чтобы максимально использовать его полезные свойства и минимизировать возможный вред.

Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?

Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?

Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
  • Повышает тонус и физическую выносливость организма.
  • Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
  • Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
  • Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
  • Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
  • Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Противодействует сахарному диабету.
  • Разжижает кровь.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Стимулирует процесс циркуляции крови.
  • Служит эффективным антипаразитарным средством.
  • Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
  • Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
  • Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
  • Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
  • Способствует быстрому заживлению ран.

В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.

Разлив горячего шоколада

Как приготовить любимый напиток в домашних условиях?

На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.

Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.

Горячий шоколад — это не только вкусное лакомство, но и напиток, о котором активно обсуждают его влияние на здоровье. Многие ценят его за высокое содержание антиоксидантов, которые могут способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы и повышению настроения. Исследования показывают, что какао может снижать уровень стресса и даже улучшать когнитивные функции. Однако, не все так однозначно. Избыточное потребление горячего шоколада, особенно с добавлением сахара и сливок, может привести к увеличению веса и проблемам с зубами. Кроме того, кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызывать бессонницу и нервозность у чувствительных людей. Таким образом, умеренность — ключ к наслаждению этим напитком без негативных последствий для здоровья.

Польза темного шоколада🍫11 полезных свойств шоколада, о которых вы не зналиПольза темного шоколада🍫11 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

  1. Молоко – 0,750 мл.
  2. Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
  3. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  4. Крахмал кукурузный — 11/2 чайные ложки.

Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.

Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.

Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты:

  1. Молоко – 0,250 мл.
  2. Сливки 20% — 0,250 мл.
  3. Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
  4. Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
  5. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  6. Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).

Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.

Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.

Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.

Горячий шоколад с корицей

Что будет с сердцем и сосудами, если пить какао каждый день?Что будет с сердцем и сосудами, если пить какао каждый день?

Возможный вред и противопоказания

Учёные многих стран всесторонне изучали полезные и вредные свойства напитка. На основании научных исследований был сделан вывод. Напиток, любимый и употребляемый миллионами людей, противопоказан при наличии некоторых заболеваний:

  • Нарушение функций почек (цистит, пиелонефрит).
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания.
  • Дефицит инсулина (сахарный диабет).
  • Избыточная масса тела или ожирение.
  • Аллергические реакции на компоненты продукта.

2 чаши горячего шоколада

Вывод

Приятный на вкус тонизирующий напиток полезен для большинства населения. Если помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять горячим шоколадом, то он принесёт исключительно здоровье и наслаждение.


Вопрос-ответ

Как горячий шоколад влияет на организм?

Польза – 5 причин выпить чашку горячего шоколада: Содержит антиоксиданты Улучшает работу мозга Лечит простудные заболевания Шоколад укрепляет сосуды и нормализует работу сердца

Кому противопоказан горячий шоколад?

Кому не рекомендуется принимать горячий шоколад Данный напиток не рекомендуется пить людям с диабетом, избыточным весом, нарушениями метаболизма. Чрезмерное употребление горячего шоколада может усугубить проблемы с зубами. При покупке внимательно изучите состав напитка.

Как часто можно пить горячий шоколад?

Важно понимать, что пить горячий шоколад больше двух чашек в день уже вредно. В нём содержится сахар и жиры, а они могут вызвать нарушение обмена веществ.

Можно ли на ночь пить горячий шоколад?

Употребляя шоколад в течение дня, вы улучшаете себе настроение, избавляетесь от стресса, улучшаете работоспособность мозга, наполняетесь силой и энергией. Именно из-за этих замечательных свойств шоколада, его не рекомендуется есть на ночь.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественный шоколад: отдавайте предпочтение темному шоколаду с высоким содержанием какао (от 70% и выше). Он содержит больше антиоксидантов и меньше сахара, что делает его более полезным для здоровья.

СОВЕТ №2

Контролируйте порции: несмотря на пользу, горячий шоколад может быть калорийным и содержать много сахара. Ограничивайте порцию до 100-150 мл и старайтесь не добавлять дополнительные сладости.

СОВЕТ №3

Добавляйте полезные ингредиенты: чтобы сделать горячий шоколад еще более полезным, добавьте в него специи, такие как корица или имбирь, а также растительное молоко или орехи для улучшения вкуса и увеличения питательной ценности.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на индивидуальные реакции: если вы замечаете, что горячий шоколад вызывает у вас дискомфорт, такие как головные боли или проблемы с пищеварением, возможно, стоит уменьшить его употребление или проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации