Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Что полезнее для организма репа или картофель

Еще с детских лет нам рассказывали сказку «Про репку», но как она выглядит на самом деле, некоторые даже не знают, не говоря про ее вкус. Картошка же, наоборот, известна всем, и употребляется практически каждый день. Плод присутствует в супе, салатах, употребляется как гарнир, с ней лепят вареники, является начинкой для пирогов, картофель фри, чипсы подаются в кафе быстрого питания. Отчего же картошка популярнее репки? Какими полезными свойствами обладают эти 2 известных продукта?

История про репу и картофель

Картофель и репа широко распространены на полях нашей родины. В каждом огороде можно найти эти полезные плоды.

Репа появилась с момента возникновения земледелия, и является прародительницей овощей. «Репищи» – так назывались земельные участки, которые засеивались этой культурой. Ее сравнивали с хлебом. Она считалась одним из важных продуктов потребления, крестьяне прозвали зеленой лепешкой. Ежедневно, круглогодично ее можно было увидеть на столе в домах простого люда и богатого населения. Репу парили, жарили, томили, употребляли сырую, добавляли в другие блюда, из листьев готовили салаты.

Репа

Детишек крестьян плод спасал от рахита, болезней костей. Годы, неурожая корнеплода значились народным бедствием, напастью, но обычно данная культура славится неприхотливостью и урожайностью, хорошо хранится.

До распространения картофеля с 18 века, зеленая лепешка считалась основным плодом не только на Руси. Европа тоже жаловала эту культуру, но все-таки ее относят к исконным, русским продуктам.

Петр первый завез картошку ближе к концу 17 века из Роттердама. Несколько клубней он передал графу Шереметьеву, для распространения. Прижился картофель у нас не сразу. Церковные служители называли корнеплод «чертово яблоко», предавая его анафеме. Простой народ тоже поначалу не жаловал корнеплод, исподволь, по петровскому указу, начал культивировать сатанинский овощ.

Постепенно продукт занял главенствующую позицию. Картошка легко сажается, растет практически сама по себе, ее нужно 2 раза окучить, через 3 месяца собирать урожай. 1 куст может развить до 10-15 плодов, репка же одиночное растение, которое надо прореживать, обеспечивать постоянный полив, бесконечную прополку. Хранятся оба продукта одинаково долго. Неприхотливость выращивания, высокие урожаи, в итоге, вытеснили репку с лидирующих позиций.

Картофель

Врачи отмечают, что как репа, так и картофель имеют свои преимущества для здоровья, но их питательные свойства различаются. Репа содержит меньше калорий и углеводов, что делает её хорошим выбором для людей, следящих за весом. Она богата витаминами C и K, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Картофель, в свою очередь, является отличным источником калия, витаминов группы B и антиоксидантов. Он также может обеспечить организм энергией благодаря высокому содержанию углеводов. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, включая оба продукта, чтобы получить максимальную пользу от их уникальных свойств.

РЕПА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЗАБЫТЫЙ КОРНЕПЛОД)РЕПА – ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЗАБЫТЫЙ КОРНЕПЛОД)

Польза репы

  • Содержит полезные витамины. А – участвует в росте клеток, регулирует жировой обмен. В1 – поднимает иммунитет, оказывает воздействие на жиры и углеводы. В2 – от него зависит состояние кожи, продолжительность жизненной активности. Е – самый важный антиоксидант, борется со старением. С – усваивает кальций, железо и дает силы после заболевания. Р – улучшают систему сосудов, РР – нормализует холестерин, сердечную деятельность.
  • Содержание минералов, таких как кальций, служащий материалом для строительства костей, от него зависят состояние зубов, ногтей, волос. Калий нужен для бесперебойной работы сердца, крепких сосудов. От него зависит состояние выделительной, мышечной системы организма. Фосфор принимает и улучшает метаболизм, укрепляет зубы, кости. Глюкорафанин – защищает организм от рака, атеросклероза, инфекций.
  • Органические кислоты улучшают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Содержит пищевые волокна – это клетчатка, создает нужный микроклимат кишечника.
  • Невысокая калорийность, что позволяет отнести репу к диетическим продуктам ( 30 кал на 100 г). Ее можно употреблять, не заботясь о фигуре.
  • Плод разрешается есть беременным женщинам и кормящим матерям, так как он не вызывает аллергии.
  • Нормализует весь желудочно-кишечный тракт: перистальтику, увеличивает выработку желудочного сока.
  • Убирает лишнюю воду, токсины, уменьшает шлаки, патогенность, благотворно влияет на кровь.
  • Очень полезен реповый сок. Принимать его надо с утра натощак, выпивать стакан. Он запускает работу всего организма.
  • Лечит многие болезни внутренних органов.

Свежая репа

Польза картофеля

  • Содержатся витамины: С – усваивает кальций и железо, придает силы; группы В укрепляют нервную систему, борются со стрессами; В6 повышает и строит клетки гемоглобина, участвует в белковом обмене, улучшает иммунитет; К укрепляет сосуды, предупреждает атеросклероз; Е — витамин молодости.
  • Находятся существенные дозы калия, употребление которого положительно влияет на сердечную деятельность, регулирует водно-солевой обмен, необходимый для клеточной деятельности.
  • Недавно нашли элемент – какоамин, который снижает повышенное давление.
  • Содержание лизина восстанавливает поврежденные ткани, клетки, формирует коллаген, избавляет от стресса, помогает при лечении диабета, герпеса.
  • Овощ является антиоксидантом, омолаживает организм.
  • Большое наличие каротиноидов, защищает организм от злокачественных опухолей.
  • Является источником клетчатки, создает микроклимат кишечника.

Свежий картофель

Мнения о том, что полезнее для организма — репа или картофель, разделяются. Некоторые утверждают, что репа обладает более высоким содержанием витаминов и минералов, таких как витамин C и калий, что делает её отличным выбором для укрепления иммунной системы. Она также содержит клетчатку, способствующую пищеварению. В то же время картофель, особенно в запеченном виде, является источником сложных углеводов и витаминов группы B, необходимых для энергии и обмена веществ.

Некоторые диетологи рекомендуют разнообразить рацион, включая оба продукта, так как каждый из них приносит свои уникальные полезные свойства. В конечном итоге, выбор между репой и картофелем зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма. Главное — соблюдать баланс и разнообразие в питании.

ВКУСНО ЕШЬ И НЕ ТОЛСТЕЙ! В 100 раз лучше картофеля РЕПА! Просто вырастить РЕПУ своими семенами.ВКУСНО ЕШЬ И НЕ ТОЛСТЕЙ! В 100 раз лучше картофеля РЕПА! Просто вырастить РЕПУ своими семенами.

Противопоказания

Сырую репу употреблять рекомендуется не всем, она противопоказана:

  • С воспалением желудочно-кишечного тракта.
  • Воспалительным процессом в почках и печени.

Овощеплод в сыром виде провоцирует:

  • Газообразование.
  • Вздутие живота.
  • Изжога.

Вред картошки соотносится со способом ее готовки, к примеру, в жареном продукте калории увеличиваются в 3 раза по сравнению с вареным. При жарке в масле выше 100 градусов по температуре, в продукте образуется вреднейшее вещество – акриламид, который разрушает нервную систему, половую систему, органов пищеварения. Картофель фри, чипсы – вреднейшие продукты на нашем столе. Много вреда организму приносит солонин — это токсичное образование на плоде зеленого цвета. От него надо полностью избавляться, срезая зеленные участки.

Плод противопоказан лицам страдающим:

  • Сахарным диабетом. У картошки большой гликемический индекс.
  • Ожирением. Плод относится к быстрым углеводам.
  • Пониженной желудочной кислотностью, т. к. сок вызывает брожение.

Что же полезнее репа или картофель?

Репа бесспорно полезный овощ, который содержит множество нужных организму веществ. Она необходима для лиц:

  1. Склонных к раковым заболеваниям.
  2. С заболеваниями суставов и костей.
  3. Сердечно сосудистыми заболеваниями.
  4. Глазные болезни.
  5. Астматикам.
  6. Страдающим низким иммунитетом.

Людям с избыточной массой тела, ожирением, конечно лучше отдать предпочтение репе, т.к. там больше клетчатки, волокон, что дает наполняемость желудку и можно контролировать аппетит.

В картошке ученые нашли до 65 полезных элементов, раньше про них не догадывались. Ученые убеждены, что этот продукт – самый популярный и недорогой источник пищевых микроэлементов, который является высокоурожайным и непритязательным в выращивании. Плод будет полезен для:

  • Диабетиков (крахмал понижает уровень глюкозы).
  • Имеющим патологию эндокринной системы.
  • Нарушена микрофлора желудочно-кишечного тракта, запоры.
  • Для лиц с пониженным иммунитетом.

Репа (картошка) - польза и вредРепа (картошка) – польза и вред

Вопрос-ответ

Что лучше репа или картофель?

Репа не так калорийна, как картофель и прекрасно подходит для диетического меню. Используя репу вместо картофеля вы не будете испытывать глода, а фигураа не будет портиться. В репе содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует нормализации аппетита и правильной работе пищеварения.

Что калорийнее картошка или репа?

В репе меньше в 2, 5 раза калорий, чем в картошке, и ее спокойно можно съесть и 200 и 500 г. 4. В репе много ценнейших пищевых волокон: 2 г в 100 г репы.

Чем полезна репа для организма?

Репа содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника, что делает ее хорошим диетическим блюдом. В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте.

Как правильно есть репу?

Ее едят в свежем, вареном, жареном, запеченном виде, сушат и солят. Вкус у корнеплода интенсивный, сладкий, с острыми нотками. Репа сочетается с растительным маслом, яблоками, морковью, сметаной, сливками, медом, зеленью. Из репы готовят запеканки, гарниры, пюре, супы.

Советы

СОВЕТ №1

Сравните питательные вещества: Репа и картофель имеют разные питательные профили. Репа богата витамином C, клетчаткой и антиоксидантами, в то время как картофель содержит больше углеводов и калия. Определите, какие из этих веществ важнее для вашего рациона.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразие в питании: Вместо того чтобы выбирать только один из этих овощей, включайте в свой рацион и репу, и картофель. Это обеспечит вас различными витаминами и минералами, а также разнообразием вкусов и текстур.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ приготовления: Как репа, так и картофель могут быть полезными, если их правильно готовить. Избегайте жарки и выбирайте запекание, варку или приготовление на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации