Уже много лет помидоры занимают лидирующее место на грядках и столах. Томатный кетчуп, паста, маринованные на зиму помидоры, заправка для супов, большинство салатов и просто сочный и вкусный овощ не оставляет никого равнодушным. Много людей любят томаты, но не многие задумываются об их неоценимой пользе и возможном вреде для организма. Что же представляет из себя этот красный круглый продукт?
Что это
Томат — овощ, родиной которого является Южная Америка, относится к семейству паслёновых. Был открыт в 15 веке Фернандо Кортесом.
Ранее считалось, что помидор способен выступать в роли афродизиака, помогая людям притягивать к себе противоположный пол. За это в Европе его прозвали «яблоком любви».
Существует большое количество сортов томатов — от очень маленьких(черри), до огромных («Бычье сердце»). Цветовая палитра данного овоща также весьма разнообразна — желтые, красные и даже черные.
В чем же неоценимая польза этого овоща?
Врачи отмечают, что помидоры являются ценным источником витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление помидоров может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Однако, несмотря на их пользу, медики предупреждают о возможном вреде для людей с определенными заболеваниями. Например, помидоры содержат кислоты, которые могут усугубить состояние пациентов с гастритом или язвенной болезнью. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на помидоры. Врачи рекомендуют умеренное потребление этого овоща, учитывая индивидуальные особенности организма.
Польза помидоров
- Обладают антибактериальными свойствами. В сезон простуд помидоры придутся как нельзя кстати, ведь они способны оказывать противоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека. Происходит это за счёт содержания в них биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий. Поэтому в сезон простуд и вирусных эпидемий помидоры в рационе человека придутся как нельзя кстати и будут отличной и вкусной альтернативой таблеткам и микстурам.
- Регулируют работу нервной системы. Содержащийся в помидорах серотонин, или же, как его принято называть «гормон счастья» помогает бороться с депрессией. Помимо лечебного состава, яркий овощ одним только видом способен поднять настроение и отогнать плохие мысли.
- Способствуют профилактике онкологический заболеваний. Присутствие ликопина делает данный овощ неоценимо полезным, ведь ликопин способен предотвратить преобразований клеток в раковые и загасить рост уже имеющихся.
- Предотвращают образование тромбов. Помидоры участвуют в кроветворении и способны разжижать кровь, что препятствует образованию закупорок в сосудах. В этом им помогает открыто медиками из Америки вещество Р3. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сосудистой системы, склонными к тромбообразованию.
- Очищают кишечник. Кожица и семена помидоров выполняют функцию скрабирования организма, цепляясь за стенки кишечника и выводя вместе с собой различные шлаки и токсины.
- Предотвращают старение кожи лица. За счет содержание большого количества необходимого для кожи витамина В помидоры улучшают цвет лица и насыщают кожу необходимыми элементами, тем самым омолаживая ее. Поэтому данный овощ очень полезен для людей, которые в любом возрасте стараются выглядеть молодо за счет чистой и ухоженной кожи.
- Нормализуют артериальное давление. Благодаря содержанию пектиновых веществ в составе помидоры способны понижать холестерин и нормализовывать давление.
- Заживляют раны. Помимо полезных свойств томата как продукта питания, его обширно используют для лечения наружных заболеваний. Из-за своих бактерицидных свойств, помидор считается хорошим помощником в борьбе с язвами и ранками на коже. Помогает ему в этом такое вещество, как гликоалкалоид.
Но, несмотря на большое количество полезных свойств, данный овощ подходит далеко не всем. Более того, частое его употребление способно нанести вред организму и усугубить уже имеющиеся проблемы . В чем же его опасность и кому стоит воздержаться от его употребления?
Вред помидоров
- Способны вызвать аллергию. Помидоры являются сильнейшими аллергенами. Людям, склонным к непереносимости тех или иных продуктов стоит внимательно отнестись к введению в свой рацион данного овоща. Стоит помнить, что отсутствие аллергии на данный продукт не говорит о том, что его можно употреблять в больших количествах. Аллергия имеет накопительное свойство и слишком частое употребление помидоров в способно заставить распрощаться с этим вкусным и полезным овощем надолго.
- Противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. За счет содержания в составе помидоров большого количества кислот, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострений проблем с желудком данный овощ категорически противопоказан. Также, его нельзя употреблять людям, страдающим изжогой из-за высокой кислотности.
- Противопоказаны при болезнях мочеполовой системы. Кислота в составе также способна нарушать водно-солевой баланс в организме, задерживая воду и нарушая работу почек. Также его не разрешено употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что помидоры способны погнать камни из почек и привести тем самым к закупорке протоков камнями.
- Усугубляют никотиновую зависимость. Принято считать, что помидоры так или иначе влияют на тягу к табакокурению из-за содержания в них особых соединений. Но, не стоит расстраиваться и отказываться от этого овоща. Лишь частое употребление томатов в большом количестве способно привести к возникновению данной
тяги. - Также следует учесть, что употребление маринованных помидоров в большом количестве способно навредить организму. Большое количество солей вызывают отечности и усугубляют многие болезни.
Помидоры — один из самых популярных овощей, и мнения о них варьируются. С одной стороны, они богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает их полезными для сердечно-сосудистой системы и поддержания иммунитета. Многие исследования подтверждают, что регулярное употребление помидоров может снизить риск развития некоторых заболеваний, включая рак и болезни сердца.
Однако не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что помидоры могут вызывать аллергические реакции или обострять симптомы гастрита и язвы. Кроме того, в помидорах содержится соланин, который в больших количествах может быть токсичен. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, умеренное потребление помидоров приносит больше пользы, чем вреда, но всегда стоит прислушиваться к своему самочувствию.
Вывод
Исходя из всех полезных и вредных свойств, можно сделать вывод, что употребление помидоров способно как улучшить организм, так и усугубить уже имеющиеся с ним проблемы. Лишь грамотное и разумное употребление данного овоща не приведет к серьезным последствиям в организме. При термической обработке полезные вещества данного овоща удваиваются, а негативное воздействие на организм снижается. Поэтому отказываться от этого продукта полностью не стоит.
Существует большое количество рецептов, в которых одним из основных компонентов являются помидоры. Их запекают, варят, тушат, маринуют и подвергают различной обработке. Присутствие томата в готовом блюде не только украсит его вкусовыми качествами, но и принесет ему не мало полезных свойств.
Вопрос-ответ
В чем вредность помидоров?
Вред помидоров Основное вредное вещество в помидорах — соланин. Это токсин, который может вызывать болезни желудка, головную боль, тошноту и рвоту. Эксперты считают, что соланин разрушается при термической обработке, но некоторые части все равно остаться могут (да и помидоры все же больше принято есть свежими).
Что творят помидоры с организмом?
Польза помидоров для организма обусловлена богатым набором витаминов. Наибольше в овоще аскорбиновой кислоты. Витами C участвует во всех обменных процессах, нормализует выработку гормонов, противостоит старению клеток, поломкам ДНК. Его главная роль – повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма.
Кому противопоказаны свежие томаты?
Свежие томаты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающие острым заболеванием почек также должны отказаться от помидоров.
Когда нельзя есть помидоры?
Врач предупредила, что в некоторых случаях помидоры могут навредить здоровью человека. – Употребление помидоров следует ограничить при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, панкреатит, при некоторых патологиях суставов и подагре, – уточнила Анжелика Чиж.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте помидоры в свой рацион в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу от витаминов и антиоксидантов. Свежие помидоры содержат больше всего ликопина, который помогает защищать клетки от повреждений.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на возможные аллергические реакции или непереносимость помидоров. Если вы замечаете дискомфорт после их употребления, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
СОВЕТ №3
Приготовление помидоров, например, в соусах или запеканках, может увеличить усвоение ликопина. Попробуйте добавлять их в различные блюда, чтобы разнообразить свой рацион и улучшить усвоение полезных веществ.
СОВЕТ №4
Старайтесь выбирать органические помидоры, чтобы избежать пестицидов и химических добавок. Это поможет вам получить более чистый и полезный продукт для вашего здоровья.