В современном мире всё больше людей стремится к правильному образу жизни и здоровому питанию. Особую популярность приобретают сейчас семена растений. Ведь это настоящий кладезь витамин, минералов, жирных кислот, белков и клетчатки, которые так необходимы организму в любом возрасте.
Что это такое
Семена чиа и льна являются наиболее используемыми видами семян благодаря своим уникальным свойствам, питательному составу и несомненной пользе для организма. Могут употребляться как самостоятельный продукт или в виде добавок к различным продуктам питания.
Семена льна – яйцевидной формы зёрна, слегка сплюснутые и неравнобокие, длиной 5-7 миллиметров. Вкус имеют маслянистый с оттенком орехового. Цвет может быть от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, в зависимости от разновидности. Используются в виде масла, настоя, отвара, примочек, а также в чистом виде.
Семена чиа или испанского шалфея – маленькие овальные зёрнышки, имеющие диаметр около 1 миллиметра. По цвету могут быть золотистыми, чёрными, белыми, серыми. Употребляются как в чистом виде, так и в виде порошка или масла. Цвет зёрен зависит от условий произрастания растения и не влияет на качество или свойства семян.
Врачи отмечают, что как семена льна, так и семена чиа обладают уникальными полезными свойствами, но их влияние на организм может различаться. Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и лигнанами, что способствует снижению уровня холестерина и улучшению пищеварения. Они также могут помочь в регулировании гормонального фона. Семена чиа, в свою очередь, содержат больше белка и антиоксидантов, а также обладают способностью впитывать воду, что способствует ощущению сытости и помогает контролировать аппетит. Врачи рекомендуют включать оба вида семян в рацион, так как они дополняют друг друга и могут принести максимальную пользу для здоровья. Главное — соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.
Польза семян льна
Семена льна богаты различными питательными веществами и клетчаткой, что делает их весьма полезными для организма:
- Благодаря значительному количеству клетчатки в составе, оказывают легкое слабительное действие и применяются при хронических запорах. Улучшают перистальтику кишечника, выводят токсины и шлаки из организма.
- Зёрна содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают снижать уровень «плохого холестерина» и являются эффективным средством для профилактики атеросклероза. Пищевые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови и повышают эластичность сосудов. Даже при употреблении небольшого количества семян, возникает чувство насыщения, что полезно при похудании.
- Помогают в борьбе с паразитами, в частности, с гельминтами. Образующаяся при контакте семян с жидкостью слизь, обладает паралитическим действием для гельминтов, обволакивает стенки кишечника, не позволяя паразитам крепиться на них, способствует восстановлению поражённых участков кишечника. Семена льна помогают справиться с любыми видами гельминтов, кроме аскарид.
- Отвары из зёрен льна помогают при заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах в ротовой полости, ангине и болях в горле. Обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойством.
- Примочки из льняного семени способствуют быстрому созреванию и заживлению фурункулов и чирей.
- Зёрна помогают не только справиться с гастритом, язвой желудка и воспалением кишечника, но и служат профилактикой данных заболеваний. Употребляются в виде настоя. Защищают слизистую оболочку желудка, кишечника, пищевода и обладают обволакивающим и смягчающим действием.
- Льняное семя содержит жирные кислоты, аминокислоты, минералы (калий, магний, селен, кальций, марганец), которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск образования тромбов, а также предотвращают инфаркты и инсульты.
- Лён является природным источником лигнанов (гормоноподобных веществ), обладающих сильнодействующим антиоксидантным свойством. Лигнаны помогают справляться с некоторыми видами раковых опухолей, нормализуют гормональный фон у женщин, продлевают молодость и укрепляют здоровье.
- Высокое содержание витамина В1 помогает нервной системе организма справляться со стрессом и наполняет организм энергией.
Польза семян чиа
Семена чиа известны уже несколько тысячелетий, его выращивали в Южной и Центральной Америке. Раньше чиа не только употребляли в пищу, но и использовали как валюту в племенах ацтеков. В этих маленьких зёрнышках заключена огромная польза для здоровья:
- Чиа имеет низкий гликемический индекс, что делает семя идеальным продуктом для диабетиков и желающих похудеть.
- Большое содержание пищевых волокон способствует тому, что при приёме пищи чувство насыщения возникает гораздо быстрее. Это даёт возможность использовать зёрна как эффективное средство в борьбе с лишним весом.
- Семена чиа обладают мощным антиоксидантным действием и содержат в своём составе альфа-линоленовую кислоту, способствующую предотвращению развития злокачественных заболеваний. Альфа-линоленовая кислота уничтожает опасные клетки, ответственные за развитие онкологии, и не наносит вред организму в целом.
- Содержат большое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Зёрна улучшают обменные процессы, налаживают работу кишечника, способствуют исчезновению запоров.
- Калий, магний, натрий, кальций, жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина, снижают артериальное давление, способствуют уменьшению риска инфарктов и инсультов. При регулярном применении зёрен улучшается работа мозга, повышается концентрация, пропадает хроническая усталость и улучшается качество сна.
- Защищают организм от воздействия свободных радикалов благодаря содержанию антиоксидантов в составе.
- Лигнаны, содержащиеся в зёрнах, нормализуют гормональный фон, что особенно необходимо женщинам во время менопаузы.
- Высокое содержание жирных кислот омега-3 позволяет поддерживать зрение и уменьшает риск возникновения дегенерации жёлтого пятна.
- Чиа предотвращает аутоиммунные заболевания и повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
- Аргинин, входящий в состав семян, способствует скорейшему заживлению ран.
Семена льна и чиа — два популярных суперфуда, которые часто сравнивают по их полезным свойствам. Многие эксперты отмечают, что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и лигнанами, что делает их отличным средством для поддержания сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. В свою очередь, семена чиа также содержат много клетчатки, а также белка и антиоксидантов, что способствует поддержанию энергии и укреплению иммунной системы.
Некоторые диетологи утверждают, что семена чиа лучше усваиваются организмом благодаря своей способности впитывать воду и образовывать гель, что помогает дольше сохранять чувство сытости. Однако сторонники льна подчеркивают его уникальный состав, который может быть полезен для гормонального баланса. В конечном итоге, выбор между этими двумя семенами зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений, но оба варианта могут стать ценным дополнением к рациону.
Противопоказания к применению
Семена льна не рекомендовано употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при заболеваниях печени, при нарушении функции свёртываемости крови, при наличии камней в мочевом, почках или желчном пузыре, при беременности и детям до 12 лет. Принимать с осторожностью следует диабетикам и людям, имеющим гормонально-зависимые опухоли.
Семена чиа способны снижать давление, поэтому их не рекомендуется принимать гипотоникам. С осторожностью следует принимать их во время беременности.
Принимать семена льна и чиа запрещается:
- При воспалительных заболеваниях кишечника или желудка, непроходимости кишечного тракта.
- При проявлении любых признаков аллергии, которая свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.
- При любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.
- При заболеваниях слизистой оболочки рта и дёсен, потому что они имеют твёрдую оболочку.
Что же полезнее
Семена льна и чиа уникальны по своему составу, содержат огромное количество микроэлементов, витамин, антиоксидантов, жирных кислот, белков и клетчатки, поэтому нельзя однозначно утверждать, что одни из них полезнее или лучше других. Оба вида зёрен являются прекрасным дополнением к основному рациону, их отличия незначительны.
Семена чиа больше подходят для диабетиков, детей, кормящих матерей, за исключением людей, имеющих низкое давление. Зёрна являются идеальным заменителем яиц в кулинарии и пользуются особой популярностью у вегетарианцев.
При борьбе с паразитами, заболеваниях дыхательных путей или кожи, результативнее будет использовать семена льна. За исключением людей, имеющих проблемы со щитовидной железой или печенью, детей до 12 лет, беременных и кормящих женщин, а также при наличии камней в почках или мочевом.
Употреблять зёрна растений необходимо начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество до двух столовых ложек. Недопустимо превышение максимального количества семян в сутки, так как это может привести к проблемам со здоровьем.
Хранить семена нужно в холодильнике, потому что из-за высокого содержания жиров они могут окисляться. Перед применением зёрнышки желательно размолоть, это увеличит количество питательных веществ, поступающих в организм. При желании можно чередовать приём семян льна и чиа или употреблять их совместно.
Вопрос-ответ
Что полезнее семена чиа или семена льна?
В порции из 2 столовых ложек чиа содержится меньше калорий, больше клетчатки, больше углеводов и в два раза больше кальция и селена, чем во льне. С другой стороны, в семенах льна больше магния, калия, фолиевой кислоты, меди, витамина B1 и немного больше важной омега-3 жирной кислоты ALA.
Можно ли заменить семена льна семенами чиа?
Семена льна отлично заменят семена чиа, ведь они являются прекрасным источником энергии и клетчатки, которая продлит ощущение сытости. Семена льна богаты питательными веществами, такими как витамины B и E, никотиновая кислота, кальций, магний, железо и цинк. По содержанию белка они сопоставимы с семенами чиа.
Что будет с организмом если есть семена льна каждый день?
Кроме этого, в семени льна содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3 (последних в них даже больше, чем в рыбьем жире). Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови и улучшить метаболизм в целом. Такой богатый состав делает семена льна бесценным источником здоровья и долголетия.
Что будет если каждое утро есть семена льна?
Льняное семя снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает работать сердцу и печени, способствует улучшению состояния суставов и кожи, успокаивает раздраженную слизистую желудка, стимулирует регулярное опорожнение кишечника.
Советы
СОВЕТ №1
Сравните содержание питательных веществ: семена льна богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, в то время как семена чиа содержат больше антиоксидантов и минералов. Выбирайте семена в зависимости от ваших потребностей в питательных веществах.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способ приготовления: семена льна лучше всего употреблять в молотом виде, чтобы организм мог усвоить их полезные вещества. Семена чиа можно добавлять целыми, так как они хорошо впитывают жидкость и образуют гель.
СОВЕТ №3
Включайте оба вида семян в свой рацион: разнообразие — ключ к здоровому питанию. Попробуйте добавлять семена льна в смузи или выпечку, а семена чиа — в йогурты, каши или салаты.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией организма: у некоторых людей семена льна могут вызывать дискомфорт из-за высокого содержания клетчатки. Начинайте с небольших порций и наблюдайте за своим самочувствием, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для вас.