Крупы издавна считаются очень полезным продуктом. Наши предки выращивали зерновые и употребляли их на постоянной основе. Со временем появилось много вариаций приготовления крупяных блюд. Все знают, что они благотворно сказываются на здоровье человека. Благодаря большому разнообразию злаковых растений у нас есть возможность за счет их расширять свой рацион. Одними из таких каш стала рисовая и пшенная крупа.
Рисовая и пшенная крупа
Рис – это травянистое растение семейства злаковых. Его зерно бывает белым, черным, красным, бурым и коричневым. В отдельный вид выделяют дикий рис. В зависимости от формы его разделяют на несколько категорий:
- Круглозернистый. Из этого риса получаются вкусные пудинги и каши, благодаря сладковатому вкусу и кремовой текстуре.
- Среднезернистый. Из него готовят супы и ризотто, так как он при варке становится мягким, но не разваривается.
- Длиннозернистый. Он содержит меньше всего крахмала, поэтому не слипается. Такое его свойство цениться при приготовлении плова, гарниров и салатов.
Он присутствует в рационе каждого человека не зависимо от возраста и социального положения.
Пшено менее распространенная крупа. Его изготавливают путем очищения от шелухи проса. Оно имеет разную окраску.
- Белую.
- Желтую.
- Красную.
- Коричневую.
Раньше пшено было очень популярным. В древние времена считалось одним из главных продуктов питания. В наши дни в рационе его используют все меньше и меньше.
Несмотря на то, что один из вышеперечисленных злаков на сегодняшний день занимает весомое место в рационе современного человека, а второй практически исчез со столов потребителей, они оба очень положительно влияют на организм человека в целом и на каждую систему по отдельности.
Врачи отмечают, что как рис, так и пшено имеют свои уникальные преимущества для здоровья. Рис, особенно коричневый, богат углеводами и легко усваивается, что делает его отличным источником энергии. Он также содержит витамины группы B и минералы, такие как магний. Однако его гликемический индекс может быть высоким, что требует осторожности при употреблении людям с диабетом.
С другой стороны, пшено выделяется высоким содержанием клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Оно также богато витаминами и минералами, включая железо и фосфор, и является хорошим источником растительного белка. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, включая оба продукта, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Польза риса для организма
Неочищенный рис очень полезен для пищеварения. Но, он менее распространен в рационе человека, по сравнению с очищенным. Считается, что при шлифовке крупы, теряется значительная часть полезных нутриентов. И, все же, для правильного функционирования организма их остается достаточное количество.
Этот злак содержит в своем составе практически все витамины, макро- и микроэлементы. А также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, однокомпонентные и многокомпонентные сахара, которые благотворно сказываются на общем состоянии человека. Употребление этой крупы будет способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях.
- Благодаря своим обволакивающим способностям, помогает справиться с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Способствует заживлению ран и избавлению человека от диареи.
- При отравлениях связывает и выводит из организма токсины.
- Рис полезен для сердца, так как в своем составе содержит внушительную дозу калия.
- Аминокислоты триптофан и лецитин улучшают обменные процессы в нервных окончаниях.
- Предотвращает старение клеток мозга.
- Способствует выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
- Оказывает потогонное воздействие при вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
Польза пшена для здоровья
Пшено считается диетическим злаком. Но, при этом обладающим большим количеством полезных элементов. Пшенная каша входит в меню при многих заболеваниях.
- Витамин А в организме превращается в ретинол, который способствует укреплению зрения, восстановлению его после длительной нагрузки и предотвращению «куриной слепоты».
- Витамины группы В имеют огромное значение для нервной системы человека. Регулируют проведение импульсов в мышечные ткани, стимулируют обновление нервных окончаний и снимают напряжение с нервной системы.
- Витамин Е способствует регенерации кожи, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость дермы к внешним факторам, таким как ветер, мороз или солнце.
- Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови и предотвращает ее загустение.
- Содержание калия и магния в пшене в несколько раз выше, чем в рисе. Поэтому, его полезно употреблять людям с проблемами сердца, пониженным гемоглобином и заболеваниями центральной нервной системы.
- Богатый минеральный состав благотворно сказывается на пониженном иммунитете, а также на общем состоянии людей, после операций, химиотерапий или тяжелых иммунодефицитных состояниях.
- Богатое содержание растительного белка способствует быстрому набору мышечной массы, при этом, не перегружая пищеварительную систему, так как он легче переваривается, чем животный.
- Небольшое содержание крахмала позволяет его добавлять в рацион людям с повышенным сахаром в крови.
Употребление пшенной каши положительно влияет на многие обменные процессы в организме. Включение ее в постоянный рацион поможет избавиться от большинства неприятностей со здоровьем.
- Защищает слизистую кишечника от пагубного влияния лекарств и алкоголя.
- Приводит в норму повышенное давление.
- Укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витаминов и минералов.
- Предупреждает появление опухолей в организме.
- Восстанавливает нарушения в обменных процессах.
- Способствует правильному оттоку желчи.
- Выводит из почек песок.
- У некоторых женщин усиливает лактацию.
- При отеках избавляет от лишней жидкости.
- Нормализует пищеварительные процессы.
Мнения о том, что полезнее для организма — рис или пшено, разделяются. Сторонники риса отмечают его легкую усвояемость и нейтральный вкус, что делает его универсальным гарниром. Белый рис, особенно, подходит для людей с чувствительным пищеварением. Однако, коричневый рис содержит больше клетчатки и питательных веществ, что делает его более предпочтительным вариантом для тех, кто следит за своим здоровьем.
С другой стороны, пшено считается более питательным злаком. Оно богато витаминами группы B, магнием и железом, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Пшено также содержит меньше калорий и больше клетчатки, что делает его отличным выбором для диетического питания.
В конечном итоге, выбор между рисом и пшеном зависит от индивидуальных предпочтений и целей. Оба продукта могут быть полезными, если употреблять их в разумных количествах и в рамках сбалансированного рациона.
Противопоказания к употреблению риса и пшена
При всех своих положительных влияниях на организм пшено все же имеет ряд противопоказаний:
- Так как пшено содержит в своем составе белок схожий с пшеничным, людям с целиакией или непереносимостью глютена его употреблять категорически запрещено.
- Мужчинам тоже нужно с осторожностью кушать пшенную кашу, так как ее переизбыток в рационе может пагубно сказаться на потенции.
- Людям, страдающим запором, необходимо сократить ее употребление до 1 раза в неделю.
- Гастрит с пониженной кислотностью тоже считается противопоказанием.
Рис очень популярный злак. Включение его в рацион оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы человека. Но, есть категория людей, которым этот злак противопоказан.
- Индивидуальная непереносимость рисовой крупы. Она встречается крайне редко.
- Сахарный диабет, так как злак содержит много крахмала.
- При постоянном употреблении в больших количествах может возникнуть запор.
- Людям с повышенной массой тела стоит ограничить употребление риса, так как он очень питателен.
Рекомендации к употреблению
Каши из риса и пшена очень богаты полезными нутриентами. Поэтому необходимо обязательное включение их в рацион каждого человека. Особенно это касается ослабленных тяжелыми болезнями людей и растущих организмов.
Наибольшая польза для организма будет при правильном употреблении круп:
- Они должны быть свежеприготовленными. Стоявшие в холодильнике каши не будут особенно полезны.
- Для тех, кто хорошо переносит молочные продукты, полезно есть на завтрак жидкие молочные супы. Только необходимо помнить, что с молоком блюдо будет куда калорийнее.
- Ни рис, ни пшено нельзя употреблять, как монодиету. Это закончится в лучшем случае запором, в худшем, существенным снижением иммунитета.
- Рис и пшено можно кушать в любое время суток. Но, людям с избыточной массой тела, лучше делать это в первой половине дня. Эти крупы достаточно калорийны.
Вывод
Главное знать меру и не превышать суточной дозы. В этом случае вреда от данных злаков не будет, а организм получит дополнительный допинг для правильного и активного функционирования.
Вопрос-ответ
Что полезнее рис или пшено?
Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу. Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность.
Когда нельзя есть пшенную кашу?
Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы. С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз.
Что полезнее рис или рисовая каша?
Рис является источником сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. В нем можно найти витамины группы B, РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк. А рисовая каша помогает сохранить энергию в организме на долгое время и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте разнообразие в рационе. Оба продукта имеют свои уникальные питательные свойства, поэтому старайтесь чередовать рис и пшено в своем меню, чтобы получать все необходимые витамины и минералы.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способ приготовления. Для сохранения максимальной пользы выбирайте методы, такие как варка на пару или запекание, а не жарка. Это поможет сохранить питательные вещества и снизить количество добавленных жиров.
СОВЕТ №3
Учитывайте индивидуальные потребности организма. Если у вас есть определенные заболевания или диетические ограничения, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы определить, какой из этих продуктов лучше подойдет именно вам.
СОВЕТ №4
Добавляйте к блюдам из риса или пшена овощи и белки. Это не только разнообразит вкус, но и сделает ваше блюдо более сбалансированным и питательным, что важно для поддержания здоровья.