Часто в рецептах предлагается заменить муку на манку. А ведь это одни из самых часто употребляемых продуктов. Естественно, возникает вопрос: «Что полезнее – мука или манка?». Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, в чем их разница и какую пользу несут эти продукты.
В чем отличие муки от манки
Из обыкновенной пшеницы можно сделать муку разных сортов. Чаще всего в кулинарии используют муку хлебопекарную, первого сорта или высшего, а также их смесь. Зерна пшеницы очищают и просеивают от мусора, фильтруют и увлажняют. Затем перемалывают, просеивают по несколько раз. Затем продукт «отдыхает» в течение трех дней и только после этого попадает на полки магазинов.
Манная крупа делается из той же пшеницы. Только выбирают для ее изготовления зерна определенного сорта и размера. Ее мелко перемалывают, стремясь перетереть до крупинок конкретного размера. Сегодня манка является одной из самых дешевых круп, однако в 19 веке, когда она впервые вышла на массовый рынок, она была очень дорогим продуктом из-за сложности технологии приготовления.
Оба продукта могут быть использованы и в рецептах приготовления конкретных блюд – блины, оладьи, пудинг и т.д., и в качестве добавочного компонента – как присыпку или связующий элемент. Многие считают, что манка – это отличный заменитель муки, особенно при соблюдении принципов правильного питания. Чтобы быть уверенным в выборе крупы, необходимо внимательно ознакомиться с плюсами и минусами обоих продуктов.
Врачи отмечают, что выбор между мукой и манкой зависит от индивидуальных потребностей организма. Мука, особенно цельнозерновая, содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Она полезна для людей, стремящихся к здоровому питанию и контролю веса. С другой стороны, манка, получаемая из пшеницы, обладает высокой калорийностью и легко усваивается, что делает её хорошим выбором для детей и людей, восстанавливающихся после болезней. Однако манка содержит меньше питательных веществ, чем мука. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, включая оба продукта, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.
Польза муки
Этот продукт не только является одним из самых используемых в готовке, но и обладает довольно большим списком полезных свойств. Возможно, именно поэтому мука всегда была главным продуктом на столе любого человека.
- В первую очередь это источник крахмала, который регулирует уровень сахара в крови. Также крахмал оказывает влияние на уровень холестерина, регулируя его.
- Содержит необходимые микро- и макроэлементы, такие как магний, натрий, калий, железо, фосфор и кальций. Известно, что кальций положительно влияет на волосы, кожу и ногти, железо важно для крови, а калий участвует в построении клеток всего организма.
- Витамины групп В, Н, РР, А и Е приносят пользу организму, в том числе и нервной системе.
- Вещества, содержащиеся в муке, ускоряют обменные процессы, стимулируя работу мозга и вырабатывая эстроген. Ее употребление является профилактикой болезни Альцгеймера.
- Состав муки влияет на иммунную систему, помогая бороться с простудными заболеваниями в межсезонье.
- Регулярное потребление этого продукта создает барьер для возникновения свободных радикалов в организме, что будет способствовать лечению бронхита и астмы.
- Мука грубого помола – идеальное решение для тех, кто не может отказаться от мучного, но следит за фигурой.
- Твердые сорта пшеницы способствуют понижению кислотности в желудке, улучшают работу щитовидной железы, способствуют сохранению зрения в старости.
Польза манки
Манная крупа – это один из самых питательных зерновых продуктов. Ее плюсы и минусы начали изучать относительно недавно, но уже ясно, что польза продукта безусловна как для взрослых, так и для детей.
- Крупа практически не содержит клетчатки, а значит – легко переваривается кишечником. Это несомненный плюс для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
- Продукт настолько сытный, что после его употребления взрослый человек не будет ощущать голод еще в течение 4-5 часов.
- Способствует заживлению язвочек в желудке.
- Впитывает токсины.
- Помогает восстановлению после операций, благодаря чему так популярна в столовых российских больниц.
- Подойдет людям с почечной недостаточностью, так как содержит очень малое количество белка.
- Актуальна для пожилых людей или тех, у кого проблемы с деснами и зубами – продукт мягкий и не требует длительного пережевывания.
- Рекомендована к употреблению беременным женщинам – она усваивается на 100%, не вздувает кишечник, укрепляет сосуды матери и ребенка за счет высокого содержания калия.
- Полезна для людей с повышенной кислотностью желудка.
Кроме того, манку следует употреблять при следующих заболеваниях:
- Панкреатит: крепит, не вызывает вздутия желудка, варить лучше на воде.
- Гастрит: уменьшает боль, обволакивая желудок, чистит от токсинов.
- Диабет: в небольших количествах она полезна, так как вызывает чувство сытости.
Вопрос о том, что полезнее для организма — мука или манка, вызывает множество споров среди диетологов и простых людей. Мука, особенно цельнозерновая, содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, что делает её более питательной. Она способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать уровень сахара в крови. С другой стороны, манка, получаемая из пшеницы, имеет более низкое содержание клетчатки, но легко усваивается и может быть хорошим источником энергии. Многие отмечают, что манка подходит для детского питания и людей с проблемами пищеварения. Однако из-за высокого гликемического индекса манка может вызывать резкие скачки сахара в крови. В итоге, выбор между мукой и манкой зависит от индивидуальных потребностей и целей: для общего здоровья лучше отдавать предпочтение муке, а манку использовать в качестве дополнения в рационе.
Кому не рекомендовано
Высокая калорийность манки – это ее плюс и минус одновременно. Она быстро и легко насыщает организм, но ей важно не злоупотреблять. Людям, соблюдающим диету, манка противопоказана. Также не стоит ее употреблять в пищу тем, кто имеет врожденную непереносимость глютена. При диатезе или аллергии на крупу, ее тоже необходимо исключить из рациона. Так как она обладает «крепящим» свойством, при запорах манная крупа противопоказана. Также не следует ее давать в пищу детям до 10 месяцев, ведь она может вызвать сбой работы пищеварительной системы.
Главная опасность пшеничной муки в том, что ее применение более обширно. Она есть в тесте, макаронах, пиццах, лапше, пельменях, хлебе и многом другом. Вкупе с высокой калорийностью, частое употребление этих распространенных продуктов может привести к ожирению. К тому же, она способствует повышению давления, а значит – противопоказана людям с гипертонией. Может вызвать нарушение желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клейковины. Имеется и возможность проявления аллергической реакции на продукт.
Итог
Оба продукта являются высококалорийными. Это их главный недостаток – их стоит употреблять в небольших количествах и нерегулярно. В остальном они оба принесут пользу – каждый по-своему.
Тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, лучше остановить свой выбор на муке. Если требуется мягкая, щадящая желудочно-кишечный тракт крупа – подойдет манка.
Важно правильно выбирать продукт: смотреть на сорт и сроки годности. Хранить обе крупы в местах без доступа света, в плотно закрытых контейнерах – подойдет кухонный шкаф или нижняя полка холодильника. Продукты можно смешивать – разные сорта муки отлично комбинируются с манкой, главное – соблюдать пропорции.
Вопрос-ответ
Что лучше использовать манку или муку?
Мука особенно подходит для производства всех дрожжевых продуктов, таких как десерты и пицца, манная крупа, с другой стороны, идеально подходит для приготовления пасты, так как ее плотность делает макароны более плотными, пикантными и ароматными.
Где больше глютена в манке или муке?
Во-вторых, манка – более сложный углевод, чем мука. А, следовательно, дает больше сытости и на больший период. В-третьих, выпечка с манкой получается пышнее и нежнее. В-четвертых, содержание глютена в манке намного ниже.
Что менее калорийное мука или манка?
Если создать свой рецепт, посчитать калорийность и съедать по кусочку, а не по целой запеканке, нет ничего страшного. К тому-же, сравните калорийность манки и той-же овсяной муки. Манка – 333 ккал, овсяная мука – 369. Цельнозерновая мука тоже достаточно калорийна, посмотрите в базе, что-то около 340, не помню.
Является ли манная крупа более полезной, чем обычная мука?
Манная крупа — это мука, которая производится путем помола твердой пшеницы. Она грубее обычной муки и чаще всего используется для таких блюд, как паста, кускус и хлеб. По сравнению с другими видами муки манная крупа обладает полезными для здоровья свойствами, что делает ее прекрасной альтернативой другим, менее питательным видам муки .
Советы
СОВЕТ №1
При выборе между мукой и манкой, обратите внимание на их питательные свойства. Мука из цельного зерна содержит больше клетчатки и витаминов, чем белая мука, поэтому она может быть более полезной для пищеварения и общего здоровья.
СОВЕТ №2
Если вы стремитесь контролировать уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение муке, которая имеет низкий гликемический индекс. Это поможет избежать резких скачков сахара после еды и поддерживать стабильный уровень энергии.
СОВЕТ №3
Не забывайте о разнообразии в рационе. Вместо того чтобы выбирать только муку или манку, попробуйте комбинировать их с другими злаками, такими как овсянка или гречка, чтобы получить более сбалансированное питание.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способ приготовления блюд. Например, запеканки и каши из манки могут быть полезными, если вы добавите в них фрукты, орехи или семена, что увеличит их питательную ценность.