Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Что полезнее для здоровья творог или сырники

Творог в древней Руси причисляли к сырной продукции, и блюда, приготовленные из кисломолочной субстанции, называли сырной. Однако учёные утверждают, что к сыру, именно сыру название не имеет отношения.

Творог, приготовленный из не переработанного, сырого молока называли сырым, соответственно творог производное от слова «сырой» — «сыр». Славяне употребляли творог в пищу почти каждый день. Уважали это блюдо все, невзирая на сословия в силу всеобщей доступности. Готовили из простокваши. Глиняную посуду помещали в тёплую печь на 10-12 часов, позже массу выливали в холщовый или марлевый мешок, избавляясь тем самым, от лишней жидкости и укладывали под пресс. Сейчас определилась разница в понятиях между сыром и творогом, но, несмотря на это, название сырников сохранилось.

Творог продукт молочного производства, популярен из-за высокого содержания кальция и важных для организма веществ.

Творог – полезные свойства

Творожная продукция делится на две группы: кислотный и кислотно-сычужный. Это зависит от способа приготовления и свёртывания.

Кислотный производится из обезжиренного молока. В процессе брожения в жидкость добавляются закваски, от чего белок сворачивается.

В производстве кислотно-сычужного творога применяется сычужный фермент или по-другому пепсин с добавлением специальной молочнокислой закваски.

В твороге содержится до 18% белка. Он отличается от рыбы, птицы и мяса, тем, что не содержит тканевой и клеточной составляющей, воспринимается организмом гораздо легче и быстро переваривается. Хлопьевидная консистенция надолго насыщает желудок. Жирность массы может превышать 20%, однако производители предлагают и диетические сорта.

Условно творог можно разделить на категории по наличию жира:

  • Жирный, от 19-23%, 312 Ккал в 100 гр.
  • Классический, 5-18%, 158 Ккал в 100 гр.
  • Постный, обезжиренный 0,5-1,8%, 144 ккал в 100 гр.

Продукт содержит витамины и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, фтор, витамины А, Е, Р, В6, В2, В12.

Творог

  • При отделении творога от сыворотки, густая масса забирает с собой самые важные и полезные элементы.
  • Молочном продукте присутствует природный метионин. Аминокислота помогает снизить уровень холестерина. Ежедневно, не менее 300 гр. творога показано употреблять при ожирении печени. Людям, страдающим мышечной дистрофией прописывают анаболические стероиды. От лекарственных препаратов печень загружается токсинами. Творог помогает печени избавиться от вредных элементов.
  • Продукт нормализует умственные функции, улучшает зрение, концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
  • Творог выводит воду и токсины из печени. Его включают в еду те, кто страдает ожирением и желает похудеть. Такая пища даёт чувство сытости, от чего долгое время не хочется есть.
  • Кисломолочная еда входит в диету больных, страдающих язвой желудка и 12-пёрстной кишки. Она не раздражает слизистую, обволакивает язвочки и способствует заживлению.
  • Продукт с низким содержанием жиров употребляют больные панкреатитом. Он притупляет дискомфорт и болезненные симптомы. Также при употреблении снижает уровень холестерина.
  • Польза творога несомненна. Для беременных женщин, детей, пожилых этот продукт просто незаменим и именно благодаря высокому содержанию кальция, который входит в костную систему.

Врачи отмечают, что творог и сырники имеют свои преимущества, однако творог считается более полезным для здоровья. Он богат белком, кальцием и пробиотиками, что способствует укреплению костей и улучшению пищеварения. Врач-диетолог подчеркивает, что регулярное употребление творога может помочь в контроле веса и поддержании мышечной массы.

Сырники, хотя и вкусные, часто содержат добавленный сахар и муку, что увеличивает их калорийность и может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Однако, если сырники готовятся на основе нежирного творога и без излишнего сахара, они могут стать полезным дополнением к рациону. В целом, врачи советуют отдавать предпочтение творогу как более здоровому варианту, особенно для тех, кто следит за своим питанием.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ТВОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ТВОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Сырники – польза и калории

В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными — с добавлением мёда и различных фруктов.

Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.

  • В процессе приготовления масса смешивается с другими продуктами (яйца, мука, соль, сахар) и запекается на сковороде, в духовке или творожные шарики варятся в бульоне. Несмотря на высокие температуры в продуктах сохраняются все важные элементы, входящие в творог.
  • Калорийность творожных деликатесов зависит от способа приготовления. Творожные запеканки в духовке гораздо полезнее сырников, приготовленных на кипящем масле в сковороде.
  • Запеканки отлично подходят в разгрузочные дни и в пост. Блюда насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом, организм без стресса проходит период голода.
  • Незаменимая еда для диабетиков, если сахар заменить стевией или фруктозой.
  • Сырники для детей идеальный вариант для завтрака из-за высокого содержания веществ, способствующих укреплению и росту костной ткани.
  • Высокое содержание кальция положительно отражается на волосах, ногтях и предупреждает возникновения кариеса на зубах.
  • Творожная еда одна из самых лучших компонентов в рационе для тех, кто занимается спортом. В отличие от других белковых продуктов (соя, бобы, мясо) творог не вызывает газообразования и изжоги.
  • Благодаря слабительным свойствам, сырники нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.

Сырники

Предупреждение любителям

  • С осторожностью молочную пищу должны употреблять больные атеросклерозом и имеющие почечные проблемы.
  • Рекомендуется не приниматьболее 250 гр. творога в день.
    Нужно быть осторожным, кто имеет непереносимость лактозы, казеина или индивидуального неприятия молочной продукции.
  • Увлекаться сырниками, творожными запеканками не желательно тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Еда достаточно калорийна из-за добавок (масло, яйцо, мука).
  • Обязательно соблюдать сроки хранения.

Творог и сырники

Мнения о том, что полезнее для здоровья — творог или сырники, разделяются. Творог считается отличным источником белка, кальция и пробиотиков, что делает его идеальным для поддержания мышечной массы и здоровья костей. Многие диетологи рекомендуют его как полезный перекус или завтрак. С другой стороны, сырники, хотя и содержат творог, часто готовятся с добавлением сахара и муки, что может увеличить калорийность и содержание углеводов. Однако они могут быть более привлекательными для детей и тех, кто предпочитает сладкие блюда. Важно учитывать индивидуальные предпочтения и цели в питании: для одних творог станет лучшим выбором, а другие предпочтут сырники как более вкусный вариант. Главное — умеренность и разнообразие в рационе.

Чем полезен творог и когда лучше его естьЧем полезен творог и когда лучше его есть

Ешьте на здоровье и для здоровья

Полезные качества кисломолочной продукции трудно переоценить. Помимо высокой энергетической ценности продукт показан людям от 3-х месяцев после рождения, до глубокой старости.

Все перечисленные полезные свойства также присутствуют в сырниках. Запеканки, сырники, творожники фавориты в питании вегетарианцев. Зачастую трудно заставить ребёнка есть чистый творог, а кулинарные производные становятся любимыми блюдами с детского сада.

Разобраться в том, что всё-таки полезнее творог или сырники просто:

  • Творог уникальный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
  • Сырники содержат в себе те же ингредиенты, но блюдо более калорийное.

Диетологи рекомендуют принимать творожной продукции 200 гр. для взрослых и 100 гр. для детей в день. Однако следует учесть, что слишком много употреблять не имеет смысла, организм возьмёт только необходимое.


Вопрос-ответ

Сахарный диабет. Творог Польза и вред, влияние творога на сахар крови и инсулин. Врач Ольга Павлова.Сахарный диабет. Творог Польза и вред, влияние творога на сахар крови и инсулин. Врач Ольга Павлова.

Что полезнее творог или сырники из творога?

По словам эксперта, и творог, и сырники содержат много белка и кальция. Это все очень полезно для костей и мышц. Но сырники содержат больше жиров и углеводов, так как их готовят на масле, а к творогу добавляют муку, яйца, сахар. Так что чистый творог содержит меньше калорий.

В чем польза сырников?

Сырники содержат витамины группы В (в частности, витамины В2, В6, В12), витамин А, витамин D, кальций, фосфор, железо, магний и другие питательные вещества, необходимые организму. Творог, из которого готовятся сырники, богат белком, что делает их полезным блюдом для укрепления мышц и здоровья костей.

Что полезнее сырники или блины?

Низкокалорийные сырники гораздо более полезное и легкое для пищеварительной системы блюдо, чем блины и оладьи. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Можно ли есть сырники на завтрак каждый день?

Сырники могут быть такими разными, что есть их на завтрак можно каждый день и при этом долго-долго не повторяться со вкусами. Говоря про полезный завтрак, многие упоминают творог. И это действительно отличный вариант: продукт входит в тарелку здорового питания, в нём есть калий, белок, а лактозы меньше, чем в молоке.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте творог с низким содержанием жира, чтобы получить все преимущества белка и кальция, не перегружая организм лишними калориями. Это поможет поддерживать здоровье костей и мышц.

СОВЕТ №2

Если вы предпочитаете сырники, готовьте их на пару или запекайте в духовке вместо жарки на сковороде. Это поможет сохранить полезные свойства ингредиентов и снизить количество жира в блюде.

СОВЕТ №3

Добавляйте в творог или сырники свежие фрукты, ягоды или орехи. Это не только улучшит вкус, но и увеличит содержание витаминов и клетчатки, что сделает ваше блюдо более питательным и полезным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации