Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Чай масала — польза и вред

Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире. Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом. Существуют разные сорта и виды напитка. Один из них — чай масала.

Масала

Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком. В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.

Как выглядит чай масала

История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры. В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации. Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости. Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.

Классический рецепт напитка включает крепко заваренный чёрный листовой чай, молоко и специи. В некоторых случаях можно заменить чёрный чай зелёным, красным или фруктовым, но ни в коем случае нельзя убирать из рецепта молоко и специи — именно они являются особенностью напитка и несут наибольшую пользу.

В масала-чае содержится много полезных веществ:

  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Антиоксиданты.
  • Кофеин.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: A, группа B, C, E, P.
  • Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.

Налитие чая

Врачи отмечают, что чай масала, состоящий из черного чая, пряностей и молока, обладает рядом полезных свойств. Он может улучшать пищеварение, благодаря таким специям, как имбирь и кардамон, которые способствуют усвоению пищи. Кофеин, содержащийся в черном чае, может повышать уровень энергии и улучшать концентрацию. Однако, специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях. Чай масала может повышать уровень кислотности, что не рекомендуется людям с гастритом или язвой. Кроме того, избыточное потребление кофеина может привести к бессоннице и повышенной тревожности. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и употреблять напиток в умеренных количествах.

Масала: полезные свойства и рецептМасала: полезные свойства и рецепт

Польза

Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
  • Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
  • Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
  • Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
  • Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
  • Улучшает работу мозга. К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.

Приготовление масалы

Вред

Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

Готовый чай масала

Чай масала, популярный в Индии и других странах, привлекает внимание своим уникальным вкусом и ароматом. Многие ценят его за сочетание черного чая с пряностями, такими как кардамон, корица и имбирь. Польза этого напитка заключается в его антиоксидантных свойствах, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение. Кроме того, некоторые исследования указывают на то, что он может способствовать снижению уровня стресса и улучшению настроения.

Тем не менее, не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что из-за содержания кофеина в черном чае, чрезмерное употребление может привести к бессоннице или повышенной тревожности. Также стоит учитывать, что добавление сахара и молока может увеличить калорийность напитка. Важно помнить о мере и прислушиваться к своему организму, чтобы наслаждаться всеми преимуществами чая масала без негативных последствий.

Калмыцкий чай, чай масала Полезные свойства и составКалмыцкий чай, чай масала Полезные свойства и состав

Как правильно заваривать

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.

Рецепты:

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.

Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.


Масала чай - лечебный чай и напиток из имбиря и специй. Как приготовить индийский чай с молоком.Масала чай – лечебный чай и напиток из имбиря и специй. Как приготовить индийский чай с молоком.

Вопрос-ответ

Кому нельзя пить чай масала?

Чай масала не имеет противопоказаний в употреблении. Разве что индивидуальная непереносимость каких-либо специй или лактозы.

Для чего пьют чай масала?

В первую очередь, масала активизирует все процессы: нормализует пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает кровообращение, обмен веществ. Так что если вы хотите «взбодрить» организм, обязательно приготовьте такой напиток. А еще он отлично согревает.

Можно ли пить Масалу каждый день?

Для здорового человека нет особых ограничений к употреблению индийского пряного чая. Однако масала содержит кофеин (1 чашка = 25 мг), поэтому не рекомендуется принимать напиток в больших количествах.

Чем полезен чай масала для женщин?

Благодаря особому составу специй, масала-чай укрепляет иммунную, нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему человека. В основе напитка лежит карха — смесь специй. К ней можно добавлять свои любимые травы и пряности, мед или другие подсластители — волшебная палочка в ваших руках!

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить чай масала в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Некоторые специи могут взаимодействовать с медикаментами.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на качество ингредиентов. Используйте свежие и натуральные специи, чтобы получить максимальную пользу от чая масала. Избегайте готовых смесей с добавлением искусственных ароматизаторов и консервантов.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте чаем масала, особенно если вы чувствительны к кофеину. Ограничьте потребление до 1-2 чашек в день, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как бессонница или повышенное сердцебиение.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с рецептами, добавляя различные специи и травы, чтобы найти идеальный баланс вкуса и пользы для вашего здоровья. Например, имбирь и куркума могут усилить противовоспалительные свойства чая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации