Под кожей барсука, как и любого другого животного, находится жир. Он не только сохраняет тепло, но и является резервуаром витаминов и питательных веществ для животного. Человек уже много веков назад изучил пользу его применения. В настоящее время широко используется в медицине.
Барсучий жир. Что это такое?
Барсучий жир является одним из средств, активно применяющийся в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Полезным и эффективным считается жир, добытый в конце осени. В этот период животное готовится к спячке, поэтому за лето и осень накопилось максимальное количество полезных элементов, чтобы благоприятно пережить зиму. Такой жир отличается оттенком желтого цвета, в другое время года он имеет белый цвет и специфический запах.
Для человеческого организма жир барсука полезен, содержанием таких элементов и витаминов как:
- Полиненасыщенные кислоты омега – группы. Оказывают противовоспалительное действие. Питание тканей полиненасыщенными кислотами необходимо, так как самостоятельно организм человека их не синтезирует.
- Витамины групп Е и А, повышающие иммунитет. Стабилизируют работу репродуктивной системы человека, быстро восстанавливают поврежденные участки кожи. А также благоприятно отражаются на росте и развитии всего организма.
- Полезные минералы. Нормализуют и улучшают работу обменных процессов и питают организм.
- Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему человека. Нормализуют кровообращение. Благоприятно воздействует на работу мозга, эндокринную и нервную системы. Улучшают зрение.
- Витамины группы К. Нормализуют работу печени и свертываемость крови.
- Кроме того, в состав барсучьего жира входит фолиевая кислота, токоферолы, каротиноиды, обеспечивающие правильное развитие и функционирование всех органов.
Врачи отмечают, что барсучий жир имеет ряд полезных свойств, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Он может способствовать улучшению иммунной системы, облегчению симптомов простудных заболеваний и ускорению заживления тканей. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с неправильным использованием этого продукта. Прием барсучьего жира в больших количествах может привести к расстройствам пищеварения и аллергическим реакциям. Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед началом применения. В целом, барсучий жир может быть полезен, но требует осторожного подхода.
Полезные свойства
Очень полезен барсучий жир для человеческого организма, потому что это натуральный продукт. Его применяют в виде растираний, компрессов, а также принимают перорально. В чем же заключается его полезность?
- Бронхит и кашель. Для лечения бронхита, в том числе хронического, жир барсука является средством номер один в традиционной медицине. Быстро восстанавливает силы организма, тем самым помогая справляться с бронхитом или кашлем. Укрепленный курсом терапии организм надолго избавляется от болезней дыхательной системы.
- Укрепляет иммунную систему человека, повышает работоспособность.
- Приводит в норму и ускоряет обменные процессы веществ в организме: жиров, углеводов, белков.
- Лечит желудочно-кишечный тракт, в том числе гастрит. Оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему.
- Действует как бактерицидное и противовоспалительное средство.
- Полезен при пониженном гемоглобине, мягко повышая его.
- Борется с простудными заболеваниями, наполняя организм витаминами и полезными микроэлементами.
- Регулирует кровообращение, комплексно применяется для лечения сердца и сосудов.
- Замедляет процессы старения в организм.
- Лечит бесплодие, эрозию шейки матки у женщин, простатит, и другие заболевания половых органов. Повышает половую активность и нормализует баланс гормонов.
- Помогает восстановить организм после переломов и растяжений сухожилий и связок, при остеохондрозе.
- Восстанавливает после перенесенных операций, продолжительных болезней, интоксикации после продолжительных приемов лекарств.
- Залечивает порезы, трещины, угри, ожоги, экземы, хорошее средство после обморожения и укусов насекомых, и многих кожных болезней.
- Снижает риски развития атеросклероза и даже онкологических заболеваний.
Жир барсука применяется как внутрь, так и наружно. Важна технология производства и время изготовления, как уже говорилось, самым полезным и лечебным он будет в конце осени, когда барсук накопил все необходимые элементы для зимней спячки.
Можно приобрести в чистом виде в охотничьем хозяйстве, но найти такое хозяйство будет проблематично. Для упрощения приема создали капсулированную форму жира.
Возможный вред
Барсучий жир – лечебное средство народной медицины, признанное в официальной медицине. Во время и после приема этого полезного препарата может появиться слабость, тошнота, рвота или понос. Потому что имеет побочные эффекты и противопоказания.
Когда противопоказано принимать жир барсука?
- У человека имеются заболевания почек, печени или поджелудочной железы.
- Запрещается прием, если у человека хроническая форма панкреатита или гепатита.
- При наличии камней во внутренних органах (почках, желчном пузыре).
- Индивидуальная непереносимость организма.
- Не рекомендуется давать детям до 3 лет, а до 6 лет только по рекомендации педиатра.
С осторожностью следует принимать во время беременности и лактации у женщин. Противопоказаний как таковых нет, но все же лучше это делать с разрешения и под наблюдением специалиста.
Побочные эффекты возможны, если превысить допустимую дозировку.
Так допустимая норма при воспалении дыхательных путей 3 ч.л. в день, по 1 ч.л. за 30 минут до еды. На ночь натереть ноги и лопатки и укутаться. Курс лечения составляет одну неделю, при необходимости продлевается еще на 1-2 недели. Затем делается перерыв и повторяется, если это необходимо.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом жир принимают по 1 ч.л. натощак, а прием пищи и жидкости спустя 2 часа. Курс лечения составляет 10 дней.
Низкое качество, а также неправильное хранение, могут привести к неприятным последствиям. Хранится в холодильнике 1-2 года.
Лечение барсучьим жиром необходимо немедленно прекратить при появлении побочных реакций.
Барсучий жир уже долгое время привлекает внимание людей благодаря своим предполагаемым полезным свойствам. Многие утверждают, что он помогает при заболеваниях дыхательных путей, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. В народной медицине его используют для лечения простуд, бронхитов и даже для улучшения состояния кожи. Однако, несмотря на положительные отзывы, стоит помнить о возможном вреде. Некоторые специалисты предупреждают о рисках аллергических реакций и недостаточной научной обоснованности многих заявленных эффектов. Кроме того, избыточное употребление может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому перед использованием барсучьего жира важно проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные советы
- Жир в натуральном жидком виде усваивается быстрее, чем в капсулах.
- Цвет продукта – белый или чуть желтоватый. Желтый цвет свидетельствует о просроченном продукте.
- Появление запаха затхлости, горько-кислый привкус является признаком испорченной субстанции.
- Чтобы приглушить специфический запах жира можно добавить к нему сухофрукты, мед или ягоды.
- Во время похудения можно использовать как источник полиненасыщенных кислот, витаминов и других полезных веществ.
Барсучий жир является проверенным средством долголетия, здоровья и красоты. Его полезных свойств огромное количество. Но не стоит забывать и о вреде, а также о соблюдении норм принимаемого продукта и условиях хранения.
Вопрос-ответ
Кому нельзя принимать барсучий жир?
Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, заболевания печени и желчевыводящих путей в стадии обострения, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Какие болезни лечит барсучий жир?
Применяется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмониях, силикозе и туберкулезе легких, гастрите и язвенной болезни, атеросклерозе, гипертонической болезни, тромбофлебите, нарушениях мозгового кровообращения, рахите, дистрофии. Барсучий жир обогащенный — биологически активная добавка.
Как барсучий жир действует на лёгкие?
Барсучий жир оказывает мощное бактерицидное и очищающее действие на легкие. Способствует лечению таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, хронические бронхиты у курильщиков, затемнений легких. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус, нормализует гемоглобин.
Как правильно пить натуральный барсучий жир?
Принимать за 1 час до еды натощак. При лечении обычной простуды: для взрослого человека по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного выздоровления, детям также по 1 чайной ложке. При тяжелых, хронических заболеваниях (туберкулезе, пневмонии, гнойных бронхитах) взрослым 1-3 столовых ложки 3 раза в день в течении месяца.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием барсучьего жира обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
При покупке барсучьего жира обращайте внимание на его качество. Выбирайте продукт от проверенных производителей, чтобы избежать подделок и некачественных товаров, которые могут не только не принести пользы, но и навредить вашему здоровью.
СОВЕТ №3
Используйте барсучий жир в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройства пищеварения или аллергические реакции.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальные реакции вашего организма. Если после применения барсучьего жира вы заметили ухудшение состояния или появление аллергических реакций, немедленно прекратите его использование и обратитесь к врачу.