Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Виноградные косточки — польза и вред для здоровья

Виноградные косточки принято считать отходами. В быту их за ненадобностью просто выбрасывают. Однако, на полках супермаркетов нередко можно встретить продукт, вырабатываемый из этих «отходов» — масло и шрот из виноградных косточек.

Закономерно возникает вопрос: чем же так полезны виноградные семечки, если из них стали производить продукт питания и биологические добавки? Кому можно порекомендовать продукцию из виноградного семени? И есть ли какие-то противопоказания?

Химический состав виноградных косточек

Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ ( около 90%) присутствует в косточках винных ягод.

Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:

  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Хлорофилл.
  • Фитостеролы.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.

Виноград и семена

Врачи отмечают, что виноградные косточки содержат множество полезных веществ, включая антиоксиданты, витамины и минералы. Они могут способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и укрепляя стенки сосудов. Исследования показывают, что экстракты из виноградных косточек могут оказывать противовоспалительное действие и поддерживать здоровье кожи.

Однако специалисты предупреждают о возможных рисках. Употребление косточек в больших количествах может привести к проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота или запоры. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в косточках. Врачи рекомендуют умеренное потребление и обращение к специалисту в случае возникновения неприятных симптомов. В целом, виноградные косточки могут быть полезным дополнением к рациону, если их употреблять с осторожностью.

Ел виноград с косточками. Вот как изменилось моё тело через 7 дней...Ел виноград с косточками. Вот как изменилось моё тело через 7 дней…

Польза от продукции, произведённой из косточек винограда

Польза, получаемая от семени винной ягоды, обусловлена его богатым минерально-витаминным составом.

Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника от слизи, шлаков и токсинов. Линолевая кислота активно влияет на биологические процессы, происходящие в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Активные антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, ногтей и волос. Дубильные компоненты оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект.

Органические кислоты, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом, стимулируют обменные процессы. Аминокислоты влияют на процесс выработки ферментов, необходимых для качественного обмена веществ и обновления клеток организма.

Хлорофилл исполняет роль природного антибиотика и антисептика. Благодаря ему в организме ускоряются процессы заживления и обновления тканей. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Фитостеролы регулируют гормональный фон организма. Этот компонент защищает мужчин от развития аденомы простаты. Польза для женщин заключается в предотвращении раннего климакса.

Свежие семена

Благодаря употреблению в пищу продукции, изготавливаемой из виноградных косточек, в организме происходят следующие процессы:

  • Улучшается состав крови.
  • Очищаются сосуды, предотвращается процесс образования закупорки.
  • Снижает ломкость кровеносных сосудов.
  • Устраняется нездоровая отёчность.
  • Выводятся из организма соли тяжёлых металлов и лишний холестерин.
  • Укрепляется сердечная мышца, снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Предупреждается возникновение варикозного расширения вен и геморроя.
  • Обновляется эпителиальный слой кожи.
  • Замедляется процесс старения.

Продукты, изготавливаемые из виноградных косточек, успешно используются в косметологии. Мелко измельчённое семя (шрот) допускается использовать как щадящий скраб. Масло, добытое из семени, и добавленное в косметические средства (лосьоны, кремы), даёт потрясающий эффект.

Кожа лица приобретает здоровый цвет, упругость и бархатистость. Виноградный компонент не только напитывает её полезными веществами, но и даёт достаточное увлажнение.

Такой уход за кожей даёт большое преимущество: вместе с тем, что разглаживаются мелкие мимические морщинки, процесс старения кожи замедляется.

Нужно ли упоминать, что масло, получаемое путём отжима из виноградных семян, широко применяется в кулинарии? Существует множество рецептов, в которых этот продукт используется.

Масло из виноградных семян

Он придаёт пикантный вкус холодным закускам и горячим блюдам. Наряду с этим употребляется для приготовления овощных и фруктовых салатов. Продукт выдерживает высокие температуры, но из-за высокой цены его нецелесообразно использовать для обжарки продуктов.

Гораздо больше пользы продукт принесёт в составе салатной заправки или соуса. Для того чтобы улучшить вкус любимого салата или винегрета, достаточно взять на вооружение привычку экспериментировать на собственной кухне.

Оригинальный рецепт салатной заправки поможет не только разнообразить свой рацион. Использование натурального масла подарит одновременно с гастрономическим удовольствием насыщение организма полезными компонентами.

Рецепт универсальной салатной заправки

Ингредиенты:

  1. Масло из виноградных косточек – 5 ст. ложек..
  2. Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 1,5 ст. ложки.
  3. Горчица французская – 1 ч. ложка.
  4. Соль – ½ ч. ложки.
  5. Молотый перец (по выбору) – ½ ч. ложки.

Для приготовления заправки достаточно поместить все ингредиенты в чашку и перемешать всё до однородной массы при помощи блендера или миксера. Уксус в рецепте можно по желанию заменить соком лимона или лайма.

Такая заправка придаст пикантности не только салатам и винегретам. Его можно использовать как соус к мясу, приготовленному на гриле.

Виноградные косточки становятся все более популярными благодаря своим потенциальным полезным свойствам. Многие люди утверждают, что они богаты антиоксидантами, такими как проантоцианидины, которые могут способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы и снижению воспалений. Исследования показывают, что эти вещества могут помогать в борьбе с свободными радикалами, что, в свою очередь, может замедлять процессы старения и снижать риск хронических заболеваний.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях употребления виноградных косточек. В больших количествах они могут вызывать расстройства пищеварения или аллергические реакции. Кроме того, косточки могут содержать небольшое количество цианида, что делает их потенциально опасными при чрезмерном потреблении. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Это мало кто знает! Масло из виноградных косточек запускает процессы оздоровления и омоложенияЭто мало кто знает! Масло из виноградных косточек запускает процессы оздоровления и омоложения

Возможный вред и противопоказания

Любой, даже очень полезный продукт, имеет свои ограничения. То, что несёт пользу в умеренных количествах, может нанести урон здоровью, если пренебрегать нормами. Виноградные косточки не могут быть самостоятельным продуктом.

Тем более их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Даже используя в пищу продукцию, изготовленную из этого сырья, необходимо помнить, что существуют некоторые ограничения. Продукт нельзя употреблять при следующих условиях:

  • Аллергическая реакция (кожные высыпания, зуд) на продукт.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит).
  • Расстройство функций кишечника, метеоризм.
  • Недостаточность печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Известковые отложения в почках.
  • Беременность.

Много семян винограда

Выводы

Учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя относиться к полезным продуктам как к средствам, пригодным для самолечения. Любые сомнения в этом вопросе способен разрешить только квалифицированный специалист.


Эликсир молодости. Не выбрасывайте виноградные косточки если хотите спастись от болячекЭликсир молодости. Не выбрасывайте виноградные косточки если хотите спастись от болячек

Вопрос-ответ

Что лечат виноградные косточки?

С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.

Как правильно принимать виноградные косточки?

Обычно дозировка составляет не более 250 мг, принимать нужно по 1- 2 капсуле один раз в день во время еды. Чтобы препарат хорошо усвоился, его нужно запить водой. Экстракт виноградных косточек бывает в таблетках, капсулах или жидком виде. Если вы случайно приняли большую дозировку препарата, вы не навредите себе.

Можно ли жевать виноградные косточки?

«Среди фруктов, готовых к употреблению вместе с косточками без какой-либо обработки, можно выделить виноград, гранат и яблоки. Их косточки мелкие, легко пережевываются и обладают комплексом полезных свойств», — пояснил специалист.

Чем полезны косточки винограда для женщин?

Укреплению сосудов, профилактике заболеваний сердечной системы, значительному улучшению кровотока организма, нормализации работы нервной и эндокринной систем организма, выведение из организма токсинов, шлаков, солей и др.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить виноградные косточки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергии. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Если вы хотите использовать виноградные косточки для получения пользы, выбирайте качественные продукты. Обратите внимание на органические косточки, которые не содержат пестицидов и других химических добавок.

СОВЕТ №3

Умеренность — ключ к здоровью. Включайте виноградные косточки в свой рацион в небольших количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения.

СОВЕТ №4

Изучите различные способы употребления виноградных косточек: их можно добавлять в смузи, йогурты или использовать в качестве ингредиента для выпечки. Это разнообразит ваш рацион и поможет получить все полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации