Ягоды годжи – самый модный продукт среди людей, исповедующих ЗОЖ. Поступается разве что киноа, семенам чиа и чаю матча. Так ли они полезны? Не нанесут ли вреда? Как из правильно употреблять? Давайте разбираться.
Ягоды годжи – первое знакомство
Ягоды годжи еще называют «китайским барбарисом», «волчьей ягодой», но на китайском название звучит как Нинся гоуци. На русский манер «гоуци» произносят как годжи. Изначально росло в Китае и странах Азии, сейчас его высаживают по всему миру.
Это – кустарник, около 3 метров в высоту. Ягоды красного цвета, около сантиметра в длину, овальной формы, похожи на виноградинки, но ни с виноградом, ни с барбарисом, ни, тем более, с волчьей ягодой ничего общего они не имеют. Это – китайская дереза.
В Китае о полезных свойствах ягод Годжи знали давно. Ими лечили сердечные болезни, сосуды, печень и верили, что растение приносит долголетие и бодрость духа.
В Россию годжи завезли в начале ХІХ века. Из ягод варили варенье, пекли с ними пироги, но о ее целебных свойствах, известных в Китае, здесь никто не знал.
Сейчас ягоды годжи стали модным продуктом, его применяют в самых разных целях, в том числе для похудения. Впрочем, свойства продукта до конца не изучены.
Врачи отмечают, что ягоды годжи становятся все более популярными благодаря своим потенциальным полезным свойствам. Они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что может способствовать укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Однако специалисты предупреждают, что не стоит воспринимать их как панацею. При избыточном употреблении возможны побочные эффекты, такие как расстройства пищеварения или аллергические реакции. Рекомендуется принимать ягоды в умеренных количествах, например, добавляя их в смузи или йогурты. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед началом приема, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме медикаментов.
Чем полезны ягоды годжи
- Основная польза ягод годжи заключается в их омолаживающем действии. Продукт содержит уникальное сочетание 4 полисахаридов – такая комбинация не встречается ни в растительных, ни в продуктах животного происхождения. Собственно, благодаря этим веществам ягоды годжи имеют и другие полезные свойства.
- Ягоды годжи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и обменных процессов в целом. Так же – нормализуют выведение желчи, как следствие – состояние и работу печени.
- Этот продукт настолько хорошо ускоряет обменные процессы в организме, что происходит похудение, при чем быстрое и сравнительно безболезненное для всех его систем. К тему же, в ягодах много жиросжигающих компонентов.
- В ягодах, кроме остальных витаминов, содержится витамин С. Его там более чем в 300 раз больше, чем в цитрусовых. При этом, если при хранении из фруктов витамин выветривается, то ягоды и в засушенном виде прекрасно его сохраняют.
- Ягоды полезно употреблять при менопаузе, снижении потенции и после гормональных препаратов – продукт нормализует самостоятельную выработку гормонов организмом, при этом не оказывает прямого стимулирующего действия на железы. так же приводит в порядок выработку секрета, что полезно для людей с повышенным потоотделением и жирной кожей/волосами.
- При постоянном применении ягоды годжи успокоят ваш сон, избавят от бессонницы. Так же они будут полезны при нервных расстройствах и людям, живущим в условиях постоянного стресса.
- Красный цвет ягодам придает пигмент зеаксантин. Это – каротиноид, он находится в сетчатке глаза, но не синтезируется человеческим организмом. Его выпускают как отдельную пищевую добавку для улучшения зрения и сохранения остроты зрения, профилактики катаракты. Этот пигмент в изобилии содержится в годжи, потому их употребление значительно улучшает состояние зрения.
- Также в них много витамина А – «лучшего друга» зрения и кожи. Витамин стимулирует выработку коллагена – вещества, которое отвечает за упругость эпидермиса.
- Антиоксиданты в ягодах нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислением организма, что дает не только омолаживающий эффект, но и профилактику раковых заболеваний.
- Ягоды повышают работу «серого вещества»: улучшают память и концентрацию.
- Микро- и макроэлементы в ягодах годжи
- Ягоды хорошо чистят и разрежают кровь, потому будут полезны людям с сахарным диабетом.
Риски, связанные с употреблением ягод годжи
- Первое, что нужно знать, прежде чем вводить ягоды годжи в свой рацион – их свойства до конца не изучены. Вместе с тем, это очень популярный продукт среди ЗОЖ-ников, потому их советуют есть чуть ли не на завтрак, обед и ужин, и люди не всегда задумываются о возможных рисках:
- При чрезмерном потреблении ягод может развиться диарея – они имеют легкий, но устойчивый слабительный эффект. Особое внимание на это стоит обратить тем, у кого слабый кишечник, предрасположенность ко вздутиям живота и непереносимость лактозы – малое количество «полезных» бактерий может не справиться с нагрузкой, который даст этот продукт.
- Никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта. На эту тему еще мало исследований, так как годы вошли в наш рацион не так давно. К тому же, они учувствуют во многих процессах организма, а потому не сразу из него выводятся, так что негативный эффект может держаться долго.
- Не рекомендуют ягоды годжи беременным женщинам и в период лактации – снова-таки, не доказано влияние продукта на развитие плода и на выработку молока.
- Кроме того, ягоды повышают кровяное давление и сужают сосуды – запрет для гипертоников. А разжижающее кровь действие может нанести пагубный эффект при некоторых болезнях сердца и кровеносной системы.
- Активизируя обменные процессы, ягоды годжи тем самым усиливают и ускоряют действие лекарств и, разумеется, их побочных свойств.
- По этой же причине стоит быть аккуратными аллергикам – организм станет более чувствителен к любым раздражителям.
- Не стоит уповать на ягоды как на панацею от всех болезней – да, они рекомендованы даже при злокачественных опухолях, но, снова-таки, их действие полностью не изучено, и в критических ситуациях они могут нанести вред и усугубить ситуацию.
Ягоды годжи стали популярными благодаря своим предполагаемым полезным свойствам. Многие люди отмечают, что они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление ягод может помочь в снижении веса и улучшении состояния кожи. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, особенно для людей с аллергиями или теми, кто принимает определенные лекарства, так как ягоды могут взаимодействовать с ними. Рекомендуется употреблять годжи в умеренных количествах — обычно 20-30 граммов в день. Их можно добавлять в смузи, йогурты или просто есть в сыром виде. Важно помнить, что, как и любой продукт, ягоды годжи лучше всего употреблять в рамках сбалансированного рациона.
Как употреблять ягоды годжи
На прилавках магазинов эти ягоды поступают в засушенном виде. Потому их едят, как сухофрукты – либо в сухом виде, либо посредством замачивания.
Учитывайте, что ягоды везут к нам из дальних стран, потому их обрабатывают парафином и другими веществами для длительного хранения. Потому перед употреблением их рекомендуется запарить в кипятке минут на 10 или хотя бы промыть горячей водой.
Норма для здорового взрослого человека – 20-30 грамм в сутки. Такие ягоды можно класть в выпечку, в каши, салаты, использовать наряду с курагой и черносливом при приготовлении энергетических батончиков. Они не теряют своих свойств при термообработке.
Рецепт витаминного чая
Возьмите:
- Несколько веточек мяты.
- Столовую ложку ягод облепихи.
- Столовую ложку ягод годжи.
- Сантиметр нарезанного корня имбиря.
- Лимон и мед по вкусу.
Мяту и ягоды размять в ступке или ложкой в стакане, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Добавить мед и лимон, перемешать.
Вывод
Ягоды годжи могут быть хороши как пищевая добавка. Но употреблять их стоит с осторожностью, ведь этот, сравнительно новый, продукт может дать неожиданный результат. Рекомендуется для начала в течении недели съедать по 10 ягод ежедневно во время какого-нибудь перекуса, и, если организм не стал подавать тревожные сигналы – смело вводите в рацион чудо-ягоду.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечат ягоды годжи?
Ruthenicum. Изучены они намного меньше красных ягод и употребляются в основном в Китае. В традиционной китайской медицине красными ягодами годжи лечат печень, легкие, глаза. Также их используют для борьбы с низким иммунитетом и мужским бесплодием.
Можно ли есть ягоды годжи каждый день?
Ягоды Годжи по надобности также можно употреблять и в качестве средства, которое повышает сексуальное влечение и имеет тонизирующий характер. Дело в том, что современная наука доказала – регулярное употребление этого продукта существенно повышает содержание гормона тестостерона, который отвечает за усиление либидо.
Сколько сушеных ягод годжи можно съедать в день?
Ягоды Годжи можно употреблять в сухом виде, можно заваривать. Рекомендуется употреблять 15-45 г сухих ягод в день.
Как влияют ягоды годжи на давление?
У ягод годжи выраженное антикоагулянтное, гипотоническое, гипогликемическое действие. Иными словами, они снижают свертывание крови, понижают давление и уровень сахара в крови.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема ягод годжи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций, чтобы проверить, как ваш организм реагирует на ягоды годжи. Рекомендуется начинать с 10-15 граммов в день и постепенно увеличивать дозу, если нет негативных реакций.
СОВЕТ №3
Добавляйте ягоды годжи в различные блюда, такие как смузи, йогурты или салаты, чтобы разнообразить свой рацион и повысить питательную ценность пищи. Это также поможет улучшить усвоение полезных веществ.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество ягод годжи, выбирая только сертифицированные и органические продукты. Это снизит риск попадания в ваш рацион пестицидов и других вредных веществ.