Детство практически каждого человека не обошлось без полезной маминой каши. Такие завтраки придавали сил в школе и сопутствовали росту здорового организма. Многие до сих пор не изменяют традициям и продолжают правильно питаться. А диетологи настоятельно рекомендуют в зимний период из-за недостатка местных овощей употреблять больше злаков.
Одними из популярных и часто употребляемых круп являются перловка и гречка. Вокруг них разгорается много споров о том, какой продукт полезнее. Спортсмены хотят найти объяснение пользы каждого вида круп, а стремящиеся похудеть интересуются тем, что менее калорийно. Мамы желают сделать правильный выбор в сторону самой полезной каши для ребенка, а люди с заболеваниями органов ЖКТ выясняют целебные действия этих продуктов. Зная о пользе каждой крупы, можно сделать вывод, какая из них больше подойдет для питания в каком-либо случае.
Общие сведения о перловке и гречке
Известно, что крупы являются неотъемлемой частью питания при любых диетах. Каждый злак обладает индивидуальными особенностями и полезными свойствами.
Перловая крупа представляет собой белые или желтоватые гладкие зерна. Она широко используется в кулинарии в качестве гарниров, каш и составляющей супов. В отличие от других злаков, перловка довольно долго варится ( до 1,5 ч.), но хорошо держит форму и не слипается, давая рассыпчатый гарнир. Ее применение выходит за пределы России. В некоторых европейских странах крупа активно используется во многих традиционных блюдах.
Гречка имеет широкий спектр применения. Это медоносное и хлебное растение, семена которого предназначены для пищи человека. Также из гречки делают муку, которая в дальнейшем служит для приготовления лапши и макаронных изделий. Сами семена имеют коричневый цвет и имеют свойство, развариваясь, увеличиваться в 3 раза. Помимо кулинарии, крупа активно используется в медицине. А для этого служат не только семена, но и соцветия культуры. Чтобы не рассуждать абстрактно о пользе двух рассматриваемых злаков, нужно разобраться, в чем заключается польза каждого и выбрать наиболее подходящий вариант.
Врачи отмечают, что как перловка, так и гречка имеют свои уникальные полезные свойства. Перловка, богатая клетчаткой, способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Она также содержит витамины группы B, которые важны для обмена веществ. В свою очередь, гречка является источником растительного белка и содержит много антиоксидантов, что делает её полезной для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, гречка не содержит глютена, что делает её подходящей для людей с непереносимостью этого белка. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, включая обе крупы, чтобы получить максимальную пользу от их питательных свойств.
Польза перловки
Редко можно встретить человека, который в восторге от перловой каши. В основном эта еда ассоциируется с рационом военнослужащих и заключенных. Но ведь ее можно невероятно вкусно приготовить, а главное — получить колоссальную пользу.
- Регулярное применение перловой крупы налаживает работу кишечника и предотвращает развитие онкологических заболеваний в толстой кишке. Данная профилактика очень важна для населения, практикующего перекусы на бегу.
- Употребление перловой каши помогает купировать воспалительные процессы ЖКТ, снижает вероятность обострения хронического панкреатита, холецистита и гастрита.
- Крупа способна значительно снижать концентрацию вредного холестерина в крови, выводить шлаки и токсины из организма и очищать кровеносные сосуды.
- Не зря в школе часто можно было услышать вопрос от учителей: «Ты что, каши мало ел?». Ведь перловка влияет на мозговую деятельность. Уже через пару недель регулярного употребления крупы, можно заметить ясное и быстрое мышление.
- Для тех, у кого стремительно падает зрение, перловая каша может стать отличным помощником. Полезные микроэлементы укрепляют глазное дно и повышают остроту зрения.
- С возрастом многие начинают страдать от болезней суставов и костей. А если в рационе будет присутствовать перловая каша или гарнир, то этот неприятный момент можно на несколько лет отсрочить.
- Девушкам, заметившим у себя первые возрастные изменения, перловка может стать отличным спутником молодости. Витамины, которые содержит крупа, позволяют увеличить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи. А также, продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.
Польза гречки
Гречка занимает почетное место в списке злаковых культур. Она входит в десятку лучших продуктов, список которых составлен ведущими мировыми учеными медиками.
- Как известно, гречка — это источник железа. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион больным анемией и людям с низким гемоглобином.
- Благодаря внушительному количеству фолиевой кислоты, данный продукт привносит незаменимую пользу для беременных. Ее частое потребление поможет избежать различных пороков плода.
- Высокое содержание рутина в крупе благотворно влияет на стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Это способствует нормализации кровяного давления. Поэтому для гипертоников в диету обязательно включают гречку.
- Липотропы, которые содержатся в злаковой культуре активно защищают печень от токсинов и шлаков, способствуя очищению всего организма.
- Употребление гречки 2 раза в неделю поможет избавиться от угрей, гнойных прыщей и черных точек. Поэтому подросткам особенно следует задуматься, прежде чем отказываться от гречневой каши.
- Аминокислоты, содержащиеся в крупе, позволяют быстро восстановить силу и энергию после тренировок или тяжелого физического труда.
- Исследования показали, что данный продукт помогает постепенно избавиться от проблем с нервной системой, нормализовать сон и восстановить нарушенный биоритм.
Мнения о том, что полезнее – перловка или гречка, разделяются. Сторонники гречки подчеркивают её высокую питательную ценность: она богата белком, клетчаткой и витаминами группы B. Гречка также не содержит глютен, что делает её отличным выбором для людей с непереносимостью этого белка. В свою очередь, перловка, полученная из ячменя, известна своим высоким содержанием клетчатки и минералов, таких как магний и фосфор. Она помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье сердца. Некоторые считают, что перловка более сытная и лучше подходит для диет, направленных на снижение веса. В конечном итоге, выбор между этими крупами зависит от личных предпочтений и целей питания. Оба продукта имеют свои преимущества и могут быть полезны в рационе.
Какие противопоказания имеют данные продукты?
Кроме полезных свойств, такие богатые витаминами и микроэлементами крупы имеют и противопоказания, которые заранее следует учесть. Перловку из-за содержания глютена, не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка.
При беременности данный продукт может спровоцировать расстройство желудка. Детям младшего школьного возраста также противопоказан этот злак из-за тяжелой усвояемости. Как и любой другой продукт, гречка имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости. Проявиться это может в виде сыпи, отечности или зуда. Но такие случаи бывают довольно редко.
Что и для кого полезнее из рассматриваемых круп
Сравнивая 2 вида круп, можно сделать вывод, что гречка полезнее перловки, исходя из количества противопоказаний. Но в то же время перловая крупа может принести ценную пользу организму. Умеренное ее употребление способствует восстановлению работы ЖКТ и снятию воспаления. Но в этом случае исключается беременность и возраст до 10 лет. При склонности к ломкости костей и болезни суставов рекомендуется внедрять в рацион перловку.
При интенсивном старении кожи эта крупа станет незаменимым помощником. Соответственно, чем человек старше, тем больше пользы он получает от данного продукта. Гречку рекомендуется включать в рацион растущему организму и спортсменам. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны употреблять этот злак минимум 2 раза в неделю. А беременным гречка сможет принести незаменимую пользу для здоровья будущего малыша.
Злаковые культуры — это продукт, который дает человеку природа. Поэтому стоит задуматься, прежде чем делать выбор в пользу синтетической вредной еды или фаст-фуда. Заботясь о своей красоте и здоровье, лучше предпочесть натуральный продукт, за что организм будет только благодарен.
Вопрос-ответ
Какая каша полезней гречка или перловка?
Самой полезной кашей считается гречневая крупа. Она экологически чистая, богата витаминами и минералами и низкокалорийна.
Можно ли есть перловую кашу каждый день?
Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время. Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.
Для чего полезно есть перловку?
Перловка содержит аминокислоту лизин. Эта аминокислота принимает участие в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость. Обилие витаминов группы В в перловке помогает укрепить нервную систему, что очень важно для состояния кожи и волос, а витамин D отвечает за прочность костей, зубов и ногтей.
Можно ли на ночь есть перловую кашу?
Для удобства перловку можно замочить на ночь или утром, если планируете сварить её на ужин. После замачивания слейте воду и ещё раз промойте зёрна. Ещё перловую крупу перед варкой можно обжарить.
Советы
СОВЕТ №1
Сравните питательные свойства: Перловка и гречка имеют разные питательные профили. Гречка богата белком и содержит все незаменимые аминокислоты, что делает её отличным выбором для вегетарианцев. Перловка, в свою очередь, содержит больше клетчатки и полезных углеводов, что способствует улучшению пищеварения.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способы приготовления: Гречка готовится быстрее и требует меньше времени на приготовление, что делает её удобной для быстрого ужина. Перловка требует более длительного времени варки, но её можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы и салаты.
СОВЕТ №3
Учитывайте свои цели в питании: Если вы стремитесь к снижению веса, гречка может быть предпочтительнее благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию белка. Если же ваша цель — улучшение пищеварения и насыщение, перловка может стать отличным выбором благодаря высокому содержанию клетчатки.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с блюдами: Не ограничивайтесь только одним из этих злаков. Попробуйте комбинировать их в своих блюдах, чтобы получить разнообразие вкусов и текстур, а также максимальную пользу для здоровья.