Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Паслен черный: польза и возможный вред

Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак. Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине. Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Паслен черный

Врачи отмечают, что паслен черный, известный также как белена, обладает как полезными свойствами, так и потенциальными рисками. С одной стороны, растения содержат алкалоиды, которые могут оказывать анальгезирующее и противовоспалительное действие. Некоторые исследования показывают, что экстракты паслена могут быть полезны при лечении заболеваний дыхательных путей и кожных воспалений. Однако специалисты предупреждают о необходимости осторожности. Высокие дозы паслена могут вызвать серьезные побочные эффекты, включая отравления, галлюцинации и нарушения сердечного ритма. Поэтому врачи рекомендуют использовать это растение только под контролем специалиста и избегать самолечения.

Паслен чёрный - опасное растение / Захар ТравникПаслен чёрный – опасное растение / Захар Травник

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Растущий паслен

Паслен черный, известный также как черная солянка, привлекает внимание как своими полезными свойствами, так и потенциальными рисками. Многие люди отмечают, что это растение обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, что делает его популярным в народной медицине. Отвары и настои на основе паслена могут помочь при простудах, болях в горле и даже при некоторых кожных заболеваниях. Однако не стоит забывать о возможном вреде: плоды и листья паслена содержат алкалоиды, которые могут быть токсичными при неправильном употреблении. Некоторые люди сообщают о случаях отравления, вызванных употреблением незрелых ягод. Поэтому важно соблюдать осторожность и консультироваться с врачом перед использованием паслена в лечебных целях.

Паслен черный - не сорняк, а лекарствоПаслен черный – не сорняк, а лекарство

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

Вред

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Никогда не ешь это... Полезные и опасные свойства паслена.Никогда не ешь это… Полезные и опасные свойства паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Ягоды паслена

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Советы: как использовать паслен в лечебных целях

В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.

В индийской медицине плоды этого растения используют при лихорадках разного происхождения и нарушении функции желудочно-кишечного тракта. При этом принимать рекомендуется свежие ягоды. Считается, что их сок помогает при заболеваниях печени и дизентерии.

В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения. Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употреблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.

Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г  плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

Вывод

Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.


Вопрос-ответ

Чем полезен паслен черный?

Отвар травы паслёна чёрного обладает седативным (успокаивающим), спазмолитическим, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, глистогонным свойствами, зрелые плоды – гипотензивным, обезболивающим, противосклеротическим, глистогонным, лёгким слабительным свойствами, цветки – мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим

Чем ядовит паслен?

Химический состав Трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина. Зрелые плоды почти не содержат соланидин и пригодны в пищу.

Ядовиты ли ягоды паслёна?

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) — это похожее на виноград растение из того же семейства, что и томаты и картофель. Стебель используется для изготовления лекарств. Стебель содержит химические вещества, которые могут оказывать противовоспалительное действие. Но листья и ягоды паслена сладко-горького ядовиты .

Что делать с ягодами черного паслена?

Ягоды черного паслена можно добавлять в салаты, смешивать с зерновыми мисками, разминать и добавлять с подсластителем в коктейли или размешивать в пикантных соусах . Ягоды также можно готовить в сладких или соленых блюдах, наиболее известных по их использованию в джемах, вареньях и сиропах.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением паслена черного в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо медикаменты. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Убедитесь, что вы используете только зрелые плоды паслена черного, так как незрелые ягоды могут быть токсичными. При покупке обращайте внимание на внешний вид и цвет плодов, выбирая только качественные и спелые.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций, чтобы оценить реакцию вашего организма на паслен черный. Постепенно увеличивайте количество, если не наблюдается негативных эффектов, но не превышайте рекомендуемую дозу.

СОВЕТ №4

Изучите возможные способы приготовления паслена черного, такие как варка, запекание или добавление в салаты, чтобы максимально раскрыть его полезные свойства и избежать потенциального вреда от неправильного употребления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации