Популярность и полезность винограда и виноградного сока не вызывает сомнения. Однако многие из нас проходят мимо такого доступного продукта как виноградные листья, использование которых известно издавна в восточных странах, странах Средиземноморья, а также на Кавказе. Разберемся, какова польза и вред, использование в народной медицине, а также как готовят и с чем едят виноградные листья.
Использование в кулинарии
Одним из самых распространенных вариантов приготовления является заворачивание мясного фарша в виноградный лист с последующей термической обработкой. Например, всем известные голубцы можно приготовить заменив капустный лист на виноградный. Этот метод широко используется у арабов, вьетнамцев, армян и имеет название «долма».
Листья винограда можно подвергать любому виду термической обработки. В зависимости от выбранного рецепта, их можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, а также запекать, использовать для приготовления супов и мясных рагу. Листья винограда обладают свойством обмена вкусом и ароматом с завернутой в них начинкой и отлично сочетаются с различными видами мяса, в особенности с бараниной.
В сыром виде виноградные листы употребляются редко. Однако их можно использовать при консервации и засолке овощей. Например, огурцы, законсервированные путем заворачивания в виноградный лист, способны сохранить свой натуральный вкус и цвет на протяжении долгого периода хранения.
Врачи отмечают, что виноградные листья обладают множеством полезных свойств. Они богаты витаминами A, C и K, а также антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения. Листья винограда также содержат клетчатку, способствующую улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предупреждают о возможном вреде. Виноградные листья могут накапливать пестициды и другие химические вещества, что делает их потенциально опасными при неправильной обработке. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в листьях. Поэтому врачи рекомендуют употреблять виноградные листья в умеренных количествах и тщательно выбирать источники их приобретения.
Полезные и лечебные свойства
- В 100 граммах виноградных листьев содержится огромное количество необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, а значит, принимая их в пищу можно быть уверенным, что дневная норма потребления полезных веществ будет выполнена.
- Издавна известно, что отвары виноградного стебля помогают в уменьшении болей, общей тонизации и укреплению организма, оказывают жаропонижающий эффект. Также отвары рекомендуются для женщин имеющих проблемы с половой системой (гинекологическими язвами, кровотечениями матки).
- Листья винограда богаты витамином А, который является веществом выполняющим роль естественного щита. Он защищает организм от вредных воздействий на клеточном уровне, повышает иммунитет, а также замедляет процессы старения.
- При лечении воспалительных процессов в дыхательной системе, такие настои помогают выводить мокроту, уменьшать боли при ангине.
- В листах винограда содержатся жирные кислоты типа омега-3, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждают их.
- Содержание антиоксидантов помогает бороться с избытком холестерина в крови и способствует улучшению состояния кровеносной системы. Размягчив молодые листочки в кашицу можно делать компрессы при проблемах с кровеносными сосудами.
- Экстракт стебля винограда предотвращает образование в головном мозге пептидных амилоидных бляшек, а значит, борется против ухудшения памяти и различных когнитивных расстройств.
- Большое содержание клетчатки поможет в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, шлаками и токсинами.
- В народной медицине для борьбы с зубным налетом и кариесом предлагается разжевывать виноградные листки. Этот способ подтвержден методом научных исследований. Кислоты органического происхождения уменьшают развитие нежелательной среды микроорганизмов, отбеливают зубы и предупреждают болезни десен. Действие данных кислот столь эффективно, что рекомендуется применять для этих целей не больше одного листа в день. Иначе, существует риск повредить зубную эмаль.
- Регулярное употребление блюд, содержащих виноградные листья, поможет повысить остроту зрения и снять усталость глаз.
- Также благодаря содержанию дубящих веществ и различных кислот известно применение в косметологии для создания кремов различного типа действия и масок для лица с отбеливающим эффектом.
Противопоказания к употреблению
- Людям, страдающим гастритом или язвой и другими проблемами пищеварительного тракта, а также имеющим лишний вес, употреблять виноградные листья необходимо с осторожностью. Особенно это касается законсервированных маринованных листьев, т.к. в них содержится большое количества кислот и соли. При наличии негативных симптомов после употребления таких блюд, стоит обратиться за консультацией к врачу.
- Беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от употребления данного продукта, поскольку он оказывает влияние на нормальную работу молочных желез. Также блюда с листьями винограда не рекомендуются людям с диагнозом сахарного диабета.
Виноградные листья давно привлекают внимание как в кулинарии, так и в медицине. Многие люди отмечают их богатый состав: они содержат витамины A, C, K, а также антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. В народной медицине листья применяются для лечения различных заболеваний, включая расстройства пищеварения и воспалительные процессы. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных рисках, связанных с употреблением виноградных листьев, особенно в больших количествах. Они могут содержать оксалаты, которые в избытке негативно влияют на почки. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед их использованием в лечебных целях. В целом, виноградные листья могут стать полезным дополнением к рациону, если их правильно использовать.
Сбор и заготовка
Виноградные листья вне зависимости от сортов винограда и цвета самих листков имеют примерно одинаковые свойства. Однако для кулинарных целей чаще всего используют молодые листочки белого винограда. Собирают их в период цветения лозы, когда они обладают более хрустящей структурой, их прожилки сочны и эластичны, а также во вкусе преобладает специфическая кислинка.
Реже других используют листы красного винограда из-за неровностей на поверхности и по краям, что делает неудобным его использование для приготовления голубцов. К тому же этот виноград обладает более жесткой текстурой.
В процессе заготовки виноградного листа на зиму можно не использовать уксус, соль и другие привычные, но не слишком полезные компоненты. Для этого необходимо залить листья ледяной водой и оставить на пару часов. После чего следует убрать у каждого листа основание, где находятся самые толстые прожилки. В стерилизованные банки сложить, аккуратно скрученные в рулеты, листья и залить их кипятком, дать настояться 15-20 минут. После чего слить воду, наполнить банки томатным соком, доведенным до кипения и закатать. Такой рецепт позволит вам заготовить листы винограда, которые не будут требовать в дальнейшем какой-либо обработки, а также не будут перенасыщены солью. Томатный сок, в свою очередь, получит оригинальные виноградные нотки.
В начале летнего сезона листы винограда собирают для засушки и приготовления чая, который обладает целебными свойствами. Одна чайная ложка засушенных и залитых кипятком листков поможет комплексно бороться со многими недугами.
Вывод
При соблюдении меры и разумном подходе в использовании такого дара природы как виноградный лист, можно не только разнообразить свое меню, но и оказать положительное влияние на здоровье и работу организма.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть виноградные листья?
Противопоказания указывают на то, что запрещено употреблять продукт людям, которые больны гастритом или язвой. Игнорирование этого совета лишь усугубит ваше состояние. Приносят виноградные листья не пользу, а вред тем, у кого повышен сахар в крови.
Что лечат виноградные листья?
Виноградные листья улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Последнее помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Можно ли пить чай из виноградных листьев?
Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы. Виноградные листья – пряность, вкусовая и ароматическая добавка, используемая при приготовлении консервированных изделий, а также горячих вторых блюд из овощей и мяса.
Чем богаты виноградные листья?
В 100 граммах (3, 5 унции) листьев содержится 69 калорий, они являются богатым источником (20 % или более дневной нормы, DV), натрия (119 % DV), витамина А (105 % DV), меди (95 % DV), пантотеновой кислоты (43 % DV) и некоторых других витаминов группы В и пищевых минералов.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав виноградных листьев. Они богаты витаминами A, C и K, а также антиоксидантами, которые могут поддерживать здоровье кожи и иммунной системы. Включение их в рацион может помочь укрепить общее состояние организма.
СОВЕТ №2
Используйте виноградные листья в кулинарии. Их можно добавлять в салаты, супы или использовать для приготовления долмы. Это не только придаст блюдам уникальный вкус, но и обогатит их полезными веществами.
СОВЕТ №3
Будьте осторожны с количеством. Несмотря на их полезные свойства, чрезмерное употребление виноградных листьев может привести к проблемам с пищеварением. Рекомендуется соблюдать умеренность и разнообразить рацион другими овощами и зеленью.
СОВЕТ №4
Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Некоторые компоненты виноградных листьев могут взаимодействовать с лекарственными средствами, поэтому важно получить профессиональный совет перед их употреблением в больших количествах.