Совсем недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Выявили целый ряд побочных эффектов. В магазинах появилось разнообразие в муке (рисовая, кукурузная, гречневая и соевая). Соевая мука стала пользоваться большой популярностью. Стоит рассмотреть подробнее, что же это, в чем польза, есть ли противопоказания. Эта мука применяется во многих производствах, удешевляя продукцию и улучшая вкус.
Что же это такое – мука соевая?
Соя — растение из семейства бобовых. Плоды (бобы) — в форме овала. Покрыты желтоватой оболочкой. Иногда бывают с коричневатым и оранжевым оттенком.
Мука получается из бобов. Их очищают от внешней оболочки, термически обрабатывают и очень хорошо перемалывают. Этот порошок выглядит так же, как и пшеничная мука только немного желтоватая с легким ореховым запахом.
Производят три вида муки:
- Не обезжиренная (из соевых бобов)
- Полуобезжиренная (из жмыха бобов, после того, как отделят жир и спрессуют)
- Обезжиренная (из шрота — то, что остается от бобов после извлечения масла)
Больше всего производится обезжиренной муки. Так как в ней не большое количество жирных кислот, то хранится она дольше.
Врачи отмечают, что соевая мука обладает рядом полезных свойств, благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов. Она может стать отличной альтернативой животным белкам для вегетарианцев и веганов, а также помочь в снижении уровня холестерина и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде соевой муки. Некоторые исследования связывают её употребление с гормональными нарушениями, особенно у женщин, из-за содержания фитоэстрогенов. Кроме того, соя может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Врачи рекомендуют употреблять соевую муку в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма, прежде чем включать её в рацион.
Из чего состоит?
В основном состоит из растительного белка. Белок этот по питательности прекрасно может заменить мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Подходит вегетарианцам, не употребляющим мясо и тем, у кого аллергия на это питание.
Такие витамины содержаться в муке
- А.
- В, В 1.
- В2, В3, В4.
- PP.
- Е.
- D.
Так же содержаться жирные ненасыщенные кислоты, лецитин, клетчатка, жиры, углеводы и крахмал.
Микроэлементы входящие в состав:
- Фосфор.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Натрий.
- Цинк.
В чем польза?
- В силу того, что в порошке сдержится достаточное количество кальция , укрепляется костная система, улучшается свертываемость крови, поддерживается функционирование поджелудочной и щитовидной железы, нормализуется работа надпочечников. Стабилизируется нервная система и мышечный тонус.
- Эта производная сои состоит из различных аминокислот и оказывает воздействие на работу всего организма. Присутствие цинка (почти половина суточной нормы) укрепляет иммунитет. Цинк является сильным антиоксидантом. Поддерживает волосы здоровыми, осветляет кожу и делает ее мягкой, препятствует воспалению. Укрепляет кости, способствует быстрому восстановлению тканей.
- Фосфолипиды помогают выводить печени токсины из организма. Уменьшают потребность в инсулине у людей, страдающих сахарным диабетом. Укрепляются стенки сосудов и капилляров.
- Ненасыщенные жирные кислоты оказывают воздействие на работу печени и суставов. Помогают нервной и сердечно – сосудистой системе. Блокирует развитие раковых клеток. Укрепляет иммунитет. Улучшает состояние во время менопаузы у женщин.
- Калий благотворно влияет на работу головного мозга, снабжая его кислородом. Регулирует содержание кислот, солей и щелочей в теле человека.
- Магний превращает сахар крови в энергию. Укрепляет зубы. Уменьшает вероятность отложения камней в почках и желчном пузыре.
- Фосфор благоприятно воздействует на весь организм. Без него не происходит деление клеток. Особенно требуется растущему организму. Участвует в энергетическом обмене и восстанавливает кислотно — щелочной баланс. Влияет на работу мышц, мозговую деятельность, сохраняет кости и зубы.
- Железо нужно для образования гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет и регулирует температуру тела. Энергетически подпитывает мышцы и мозг.
- Так как в сое очень много растительного белка и протеина, то она отлично подойдет людям, которые в силу каких-либо причин не едят мясо. Соевая мука прекрасный заменитель. В ней нет, как в мясе, холестерина. Недаром соя входит в пятерку продуктов продлевающих жизнь.
- Этот продукт из бобов сои прекрасно впишется в меню людям с избыточным весом. Добавление в пищу способствует естественному сжиганию жира. И жир сжигается именно в тканях. При этом происходит оздоровление всего организма на клеточном уровне. Добавляя соевую муку, обогащаем витаминами и микроэлементами пищу, которую едим.
Соевая мука становится всё более популярной среди сторонников здорового питания. Многие отмечают её высокую питательную ценность: она богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Это делает её отличным выбором для вегетарианцев и веганов, стремящихся увеличить потребление белка. Кроме того, соевая мука содержит изофлавоны, которые могут положительно влиять на здоровье сердца и снижать риск некоторых заболеваний.
Однако не все так однозначно. Некоторые люди выражают опасения по поводу возможного вреда соевых продуктов, включая муку. Существует мнение, что соя может вызывать аллергические реакции и негативно сказываться на гормональном фоне, особенно у женщин. Также важно учитывать, что большинство соевых культур сегодня являются генетически модифицированными, что вызывает дополнительные вопросы о безопасности.
В итоге, соевая мука может быть полезным дополнением к рациону, но важно подходить к её употреблению с осторожностью и учитывать индивидуальные особенности организма.
Какие противопоказания?
При всех положительных свойствах при чрезмерном употреблении, может принести большой вред организму. Не рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях эндокринной системы, при индивидуальной непереносимости составляющих.
В сое содержаться эстрогены (женские половые гормоны) и мужчинам с осторожностью нужно употреблять данный продукт. Гормональный баланс может нарушиться. Эти же гормоны вредны при беременности. Возможно преждевременное прерывание беременности. К тому же гормоны плохо влияют на формирование головного мозга у плода. У женщин, при большом применении этих продуктов (в частности – соевой муки), нарушается менструальный цикл. Это плохо влияет на репродуктивную систему организма женщины.
Детям до трех лет сою во всех ее видах давать не рекомендуется. Но и старше трех лет давать нужно с осторожностью. Возможны изменения мозгового кровообращения, ослабление иммунитета, сбой в работе эндокринной, нервной и репродуктивной систем.
Неконтролируемое употребление соевых продуктов может ускорить процесс старения, может создать предпосылки для развития болезни Альцгеймера.
Где применяется?
Применяется во многих производствах. Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы и полуфабрикаты.
Добавление в различную выпечку позволяет сохранить объем изделия и сделать его более нежным. Тесто при этом становится пластичным и его легче раскатывать. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением порошка дольше не черствеют. При изготовлении не впитывают много жира (например – пончики, пышки).
При выпечке вполне может заменить яйца. Вместо одного яйца берут столовую ложку муки, разведенную в столовой ложке воды. Применяется как загуститель различных соусов. Добавка в различные продукты обогащает их витаминами, увеличивает питательную ценность. Снижает его себестоимость.
Добавляют сою не только в хлебные и кондитерские изделия. Она есть и в овощных пюре, рыбных и мясных консервах. Добавляют сою в не большом количестве, всего от одного до пяти процентов.
Соевый белок используется и в косметологии. На его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Соевая косметика разглаживает морщины и увлажняет кожу.
Вывод
Соевая мука богата витаминами и минералами. При разумном употреблении ее в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья. Но не обдуманное использование может привести к плачевным результатам. Во всем необходимо соблюдать меру. При наличии каких-либо заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.
Вопрос-ответ
Можно ли соевую муку при диабете?
Также соевая мука обладает низким гликемическим индексом и не противопоказана при сахарном диабете.
Чем полезна соевая мука?
Чем полезна соевая мука для организма Соевая мука – продукт, богатый клетчаткой, способный выводить из организма токсины. Используют муку как альтернативу яйцам и в качестве загустителя в вегетарианской кухне.
Чем отличается соевая мука от обычной?
Соевая мука используется в хлебопекарном деле только в качестве одной из добавок в пшеничную или ржаную муку. Она не является основным ингредиентом в выпечке, т. К. В ней отсутствует крахмал и клейковина.
Что входит в состав соевой муки?
Тиамин, токоферол, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота, кальций, магний, натрий.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав соевой муки перед покупкой. Обратите внимание на содержание белка, жиров и углеводов, чтобы выбрать продукт, который соответствует вашим диетическим потребностям.
СОВЕТ №2
Используйте соевую муку в умеренных количествах. Несмотря на ее полезные свойства, избыточное потребление может привести к нежелательным эффектам, таким как расстройства пищеварения.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с соевой мукой в выпечке и кулинарии. Она отлично подходит для приготовления хлеба, блинов и других изделий, добавляя им питательную ценность и уникальный вкус.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Если вы впервые пробуете соевую муку, начните с небольших порций и следите за реакцией организма, особенно если у вас есть предрасположенность к аллергиям.