Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.
Кратко о дёрене
Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник ( 3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.
Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.
В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.
Врачи отмечают, что варенье из кизила обладает рядом полезных свойств. Этот продукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Кизил известен своими противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает варенье полезным при простудах и гриппе. Однако, несмотря на все преимущества, врачи предупреждают о возможном вреде. Варенье содержит значительное количество сахара, что может быть проблемой для людей с диабетом или избыточным весом. Кроме того, чрезмерное потребление может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.
В чем польза?
На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.
- Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
- Дубильные вещества ( танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
- Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
- Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
- 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
- В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
- Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия ( стойкое повышение давления).
- В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.
Вред кизилового варенья
Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.
- Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
- Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
- Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
- Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
- Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
- Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
- Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.
Варенье из кизила привлекает внимание многих благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Люди отмечают, что этот продукт богат витаминами, особенно витамином C, и минералами, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы. Кроме того, кизил обладает антиоксидантными свойствами, что способствует улучшению общего состояния организма и защите от свободных радикалов.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде варенья из кизила, особенно для людей с повышенной кислотностью или проблемами с желудком. Сахар, который используется в процессе приготовления, может негативно сказаться на уровне сахара в крови, что важно учитывать диабетикам. В целом, варенье из кизила может стать вкусным дополнением к рациону, но его употребление следует ограничивать, особенно тем, кто имеет определенные медицинские показания.
Советы
Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.
- Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
- Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
- Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
- Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.
Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.
Вопрос-ответ
Чем полезно варенье кизил?
Кизил – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов – магний, калий, железо, фосфор входящие в состав ягод способствует укреплению кровеносных сосудов, также стимулируют деятельность поджелудочной железы, что дает возможность понизить уровень сахара в крови.
Кому нельзя есть кизил?
Индивидуальную непереносимость либо склонность к аллергии. Важно! Кизил противопоказан в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики. Также следует помнить, что в переспелых ягодах концентрация сахара значительно повышена.
Какие болезни лечат кизил?
Кизил традиционно использовался для лечения дизентерии и диареи из-за его сильного вяжущего действия. Ощущение сухости во рту, которое возникает при употреблении в пищу айвы, хурмы или кизила, вызвано вяжущими танинами.
Как кизил влияет на артериальное давление?
· При регулярном, но умеренном употреблении, кизил понижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие. · В составе комплексной терапии кизил используют при лечении цистита, подагры, варикозного расширения вен, дизентерии.