Ох уж эта Франция! Шампанское и рокфор, коньяк и шукрут, арманьяк и камамбер, луковый суп и буйабесс – все это миру подарили французские мастера кулинарного искусства и виноделия. Этот список можно продолжать бесконечно. По словам великого философа и мыслителя, жившего в эпоху Просвещения, Жана-Жак Руссо: «всей жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все шедевры, подаваемые во время трапезы на стол в моей великой стране».
Но перечень яств и деликатесов был бы не полон без еще одного кушанья, родом из Франции. Паштет — одновременно простое и изысканное, многоликое и легко узнаваемое блюдо.
Что такое паштет и его разновидности
Кулинарных определений паштета, наверное, столько же, сколько и его разновидностей. Он называется и круглым или прямоугольным пирогом, и мясным или грибным фаршем, и пастой из дичи, рыбы или овощей.
То блюдо, которое мы себе представляем, произнося сегодня слово «паштет», первоначально (в пятнадцатом веке) имело совершенно иной вид – мелко порубленная начинка из говяжьего мяса, облаченная в толстый слой теста и приготовленная в печи. Некое подобие пирога, в котором внешняя хлебная корка служила формой для внутреннего содержимого – паштета и сохраняла его свежесть и сочность. Это террин.
Сегодня его запекают в специальной прямоугольной форме — либо в тесте, либо без него. У нас это блюдо появилось в конце восемнадцатого столетия и очень полюбилось знати, привечавшей все французское.
В романе «Евгений Онегин» паштет упоминается как «страсбургский пирог нетленный». Террин в наши дни может быть блюдом каждого дня, состоящего, например, из измельченного куриного мяса с добавлением трав или шедевром кулинарного искусства, приготовленного из 25 ингредиентов, включая нежнейшую телятину и гусиную печень, зобную железу и трюфели.
Рийет – еще одна разновидность паштета с более жесткой текстурой, поначалу готовилась из мякоти свинины. Более бедные французы в этот паштет добавляли и свиные уши, и субпродукты. Мясо измельчалось и очень долго томилось на огне. Затем паштет раскладывался по емкостям и сверху заливался жиром, который застывая, образовывал защитный слой. Рийет – продукт долгого хранения.
Ну и конечно же, нельзя не упомянуть французский деликатес — паштет фуа-гра, из нежной печени гусей, откормленных по специальной системе. Это очень популярное блюдо во всем мире.
У нас более популярен паштет из печени животных или птиц (кур, индюков). В Грузии часто готовят это блюдо из фасоли. На полках магазинов в большом количестве представлен консервированный продукт, уже готовый к употреблению.
Врачи отмечают, что паштет может быть как полезным, так и вредным продуктом в рационе. С одной стороны, он богат белками, витаминами группы B и железом, что способствует улучшению обмена веществ и поддержанию уровня энергии. Особенно полезны паштеты, приготовленные из нежирного мяса или печени, так как они содержат необходимые микроэлементы.
С другой стороны, врачи предупреждают о высоком содержании жиров и соли в некоторых видах паштетов, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким уровнем холестерина. Кроме того, часто в промышленно произведенных паштетах присутствуют консерванты и искусственные добавки, что также вызывает опасения. Поэтому важно выбирать качественные продукты и употреблять паштет в умеренных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Полезные свойства паштетов из различных продуктов
Уровень полезных свойств паштета зависит от основных продуктов и сопутствующих ингредиентов, из которых они приготовлены.
- Полезность паштета из печени очевидна. В нем содержится почти весь спектр витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу сердца, поддерживают нормальное состояние нервной системы, участвуют в укреплении иммунитета и помогают бороться со стрессами и нервными перенапряжениями. Содержание витамина А в печеночном паштете помогает сохранить красоту и молодость кожи, препятствует старению всего организма.
- Террин (без оболочки из теста), приготовленный из куриного или индюшиного филе, богат содержанием животного белка, который легко усваивается и помогает организму поддерживать нормальное физическое состояние. Такой паштет, благодаря малому количеству жиров и способу приготовления, низкокалориен и может быть использован как диетическое блюдо при заболеваниях кишечника и желудка. Террин из филе мяса птиц великолепен для моно-диеты или разгрузочного дня.
- Рийет из свинины богат белком. Употребляя этот паштет, можно получить запас витаминов и микроэлементов: и токоферола(Е), и рибофлавина (В2), и тиамина (В1).
- Паштет из грибов, быстр в приготовлении. «Лесное мясо», богатое растительным белком, малокалорийно. В грибном паштете содержится фосфор, отвечающий не только за хорошее самочувствие, но и за состояние зубов и костной ткани.
- Паштет великолепно утоляет голод, им легко насытиться. Все разновидности этого блюда благотворно влияют на перистальтику кишечника.
Может ли быть вред от употребления разных видов паштета
Говоря о вредном воздействии разновидностей паштета на организм, необходимо остановиться на нескольких моментах.
- Частое употребление паштетов, приготовленных из печени или мяса птиц и животных, рыбы (то есть из продуктов с большим содержанием белка), могут негативно сказаться на работе почек, вызвать обострение хронических заболеваний мочевого пузыря. Излишнее количество белковой пищи животного происхождения способствует накоплению пуринов (мочевой кислоты), которые могут спровоцировать различные недомогания. Например, у людей пожилого возраста может обостриться артрит и развиться подагра.
- В паштетах повышено содержание холестерина. Из всех разновидностей этого блюда лидером является самый деликатесный представитель – паштет из гусиной печени. В нем присутствует 530 мг холестерина, а в курином – 135 мг. И это при рекомендованных дозах употребления здоровым человеком до 300 мг в сутки, а при нарушениях работы сердца – не более 150 мг.
- Говоря о рийете из свинины, необходимо помнить, что продукт содержит большое количество жира и он достаточно калориен.
- Чаще всего паштет употребляется с хлебом, при этом возрастает уровень гликемического индекса. Об этом необходимо помнить людям со скачками уровня сахара в крови.
- Частое употребление консервированных паштетов, продающихся в магазинах, может нанести вред организму. Загустители, консерванты и прочие сопутствующие ингредиенты пользу принести не могут. Самое простое, что грозит любителям такой пищи – ожирение.
Паштет — это популярное блюдо, которое вызывает множество обсуждений среди любителей кулинарии. С одной стороны, его ценят за насыщенный вкус и разнообразие ингредиентов, таких как печень, мясо, рыба и овощи. Многие утверждают, что паштет богат витаминами и минералами, особенно железом и витаминами группы B, что делает его полезным для поддержания энергии и здоровья крови. Однако, с другой стороны, некоторые специалисты предупреждают о высоком содержании жиров и соли, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и привести к избыточному весу при чрезмерном употреблении. Важно помнить о мере и выбирать паштеты с минимальным количеством консервантов и добавок. Таким образом, паштет может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от его состава и частоты употребления.
С чем и как подавать паштеты
Все виды паштетов — великолепная закуска. Они замечательно сочетаются с белым или красным вином. Террины принято подавать холодными на большом блюде, предварительно разрезав на ровные нетолстые куски. Рейет хорош с подрумяненным хлебом из муки грубого помола.
Вопрос-ответ
Как паштет влияет на организм?
В печени достаточно много таких незаменимых для организма аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Качественно приготовленный паштет хорошо влияет на функции кожи, глаз, способствует правильной работе желудка, благотворно влияет на рост и обмен веществ, повышает гемоглобин, улучшает иммунитет.
Кому нельзя есть печеночный паштет?
Как и в других продуктах, есть некоторые недостатки в паштете. Это касается тех случаев, если вы едите его слишком много. В дополнение к высокому содержанию насыщенных жиров, он также имеет высокий уровень холестерина, что может быть вредным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сколько паштета можно есть в день?
В целом рекомендуется не превышать порцию в 100–200 г говяжьей печени в день. Она богата железом, витаминами A, B12 и другими питательными веществами, но она также содержит и достаточно много холестерина, особенно это касается печеночного паштета, в который обычно добавляют сливочное масло.
Какой паштет самый полезный?
Паштет из телятины Говядина, как и телятина, являются одними из самых полезных видов мяса. Благодаря высокому содержанию белка при помощи такого продукта удастся нарастить мышечную массу и даже сбросить лишний вес.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте паштеты с минимальным количеством консервантов и добавок. Обращайте внимание на состав продукта: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Лучше всего отдать предпочтение домашним паштетам, приготовленным из свежих и натуральных продуктов.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровью. Паштет может быть питательным и вкусным дополнением к вашему рациону, но старайтесь не злоупотреблять им. Ограничьте потребление до 1-2 раз в неделю, чтобы избежать избыточного потребления жиров и калорий.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на тип мяса, используемого в паштете. Паштеты из нежирного мяса, например, куриного или индюшачьего, могут быть более полезными, чем паштеты из жирной свинины или говядины. Это поможет снизить уровень насыщенных жиров в вашем рационе.
СОВЕТ №4
Сочетайте паштет с полезными продуктами. Например, подавайте его с цельнозерновым хлебом или свежими овощами. Это не только улучшит вкус, но и добавит клетчатку и витамины в ваш прием пищи.