Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

Рисовая мука является популярным заменителем пшеничной муки, поскольку не содержит глютен. Кроме того, она богата питательными веществами (цинк и витамины группы В), белком и совсем не содержит жир. Ее часто используют при приготовлении супов, соусов, мучных изделий. Однако у нее, как и любого другого продукта, имеются достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Виды рисовой муки

Белая рисовая мука сделана из белого риса, который является наименее полезной формой риса, поскольку производится из коричневого посредством удаления шелухи, содержащей много питательной ценности.

Коричневая произведена из коричневого риса, поэтому в ней сохранены все вкусовые и питательные качества (кальций, цинк, клетчатку).

Сладкая смолота из короткозернистого липкого риса, использующегося для изготовления суши. Она содержит больше крахмала и применяется, как загуститель при приготовлении пищи.

Рисовая мука

Пищевая ценность: на 100 г муки приходится 130 калорий, 69% воды, 2,4 г белка, 28,7 г углеводов, 0,2 г жира (насыщенный жир — 0,05 г, мононенасыщенный жир — 0,06 г, полиненасыщенный жир — 0,05 г, омега-3 — 0,01 грамма, а омега-6 — 0,04 г с нулевыми транс-жирами, сахаром и клетчаткой).

Врачи отмечают, что рисовая мука обладает рядом полезных свойств. Она является источником углеводов и легко усваивается организмом, что делает её подходящей для людей с чувствительным пищеварением. Кроме того, рисовая мука не содержит глютена, что делает её безопасной для людей с целиакией или непереносимостью глютена. В ней также присутствуют витамины группы B и минералы, такие как магний и фосфор, которые способствуют общему укреплению здоровья.

Однако специалисты предупреждают о возможных недостатках. Рисовая мука имеет низкое содержание клетчатки по сравнению с другими видами муки, что может привести к проблемам с пищеварением при недостаточном потреблении клетчатки из других источников. Кроме того, чрезмерное употребление рисовой муки может способствовать увеличению уровня сахара в крови, что важно учитывать людям с диабетом. Врачи рекомендуют использовать рисовую муку в умеренных количествах и сочетать её с другими продуктами для достижения сбалансированного питания.

Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.

Полезные свойства для здоровья

  • Источник цинка. Это богатый источник минералов, включая цинк, который участвует в поддержании нормального функционирования организма, а также при возникновении определенных проблем со здоровьем (например, уменьшается продолжительность течения простуды). Кроме того, цинк улучшает работу иммунной системы.
  • Источник клетчатки. Ежедневное потребление 100 г продукта обеспечивает получение 1,7 г клетчатки. Клетчатка играет важную роль в нормальной работе кишечника, предотвращая запор. Кроме того, она содержит пребиотик, способствующий укреплению иммунной системы.
  • Способствует пищеварению. Как описано выше, высокое содержание клетчатки необходимо для стимулирования работы пищеварения. Действительно, продукты из волокон могут помочь повысить здоровье кишечника, предотвратить запор, вздутие живота, спазмы. Рекомендуется принимать продукты из муки вместе с фруктами и овощами.
  • Помогает снизить вес. Высокое содержание клетчатки способствует контролю аппетита, уменьшению чувства голода, благодаря чему чувство сытости будет длиться более продолжительное время.
  • Источник витамина В6. На данный момент витамины группы В, включая витамин B6, участвуют во многих функциях организма. Например, витамин B6 стимулирует выработку красных кровяных клеток, что является профилактикой развития анемии.
  • Лечит воспаление. Одним из больших преимуществ для здоровья является предотвращение воспаления. Это связано с присутствием меди, цинка, витаминов группы В, которые принимают непосредственное участие в работе иммунной системы, предотвращая воспаление, развитие инфекции.
  • Здоровая печень. Холин, содержащийся в продукте, участвует в транспортировке холестерина и триглицеридовиз печени, что способствует здоровой работе печени.
  • Здоровье костей. Поскольку мука богата минералами, то ее употребление будет способствовать здоровью костей, снижению развития остеопороза, что очень важно для людей пожилого возраста.
  • Здоровое сердце. Поскольку она не содержит жира, то может быть хорошим выбором для предотвращения определенных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, проблемы с сердцем.
  • Лечит диабет. Диабет — это хроническое заболевание. Его лечение основано на поддержании баланса уровня сахара и инсулина в организме. Доказано, что волокно в рисовой муке помогает лечить диабет, что связано с его способностью балансировать нормальный уровень инсулина и глюкозы в организме.

Как следствие всего вышесказанного, следует отметить и другие преимущества для здоровья: предотвращает запоры, снижает риск инсульта, нормализует уровень жидкости, способствует метаболизму.

Свежа рисовая мука

Недостатки и противопоказания к употреблению

Мука из риса имеет определенные преимущества перед другими видами муки (например, пшеничной), однако наряду с этим имеются и недостатки:

  • Оба вида муки содержат некоторое количество тиамина, ниацина, рибофлавина, а также витамин Е. Однако пшеничная содержит больше фолата, который принимает непосредственное участие в метаболизме (обмене веществ).
  • В рисовой муке меньше дрожжей. Это означает, что нужно будет использовать больше продуктов для выпечки (например, соду).
  • Употребление этого продукта в избыточном количестве на ежедневной основе может повысить риск развития диабета 2 типа, ожирения. Следовательно, следует соблюдать сбалансированную диету.

Лучший способ максимизировать выгоду от рисовой муки — смешивать несколько разных типов муки вместе, в этом случае возможно сопоставлять питательные вещества, компенсируя недостатки каждого типа.

Рисовая мука в емкости

Рисовая мука становится все более популярной в кулинарии и здоровом питании. Многие отмечают ее легкость и универсальность: она отлично подходит для выпечки, приготовления соусов и даже как загуститель. Польза рисовой муки заключается в том, что она не содержит глютена, что делает ее идеальным выбором для людей с непереносимостью этого белка. Также она богата углеводами и витаминами группы B, что способствует поддержанию энергии и улучшению обмена веществ.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании углеводов, что может быть проблемой для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Кроме того, рисовая мука может содержать арсен, особенно если рис был выращен в регионах с высоким уровнем этого вещества в почве. Поэтому важно выбирать качественные продукты и употреблять рисовую муку в умеренных количествах.

польза и вред рисовой муки | глютенпольза и вред рисовой муки | глютен

Как изготовить рисовую муку самостоятельно. Правила хранения

Этот продукт можно купить практически в любом магазине, однако очень легко сделать такую муку самостоятельно дома. Для этого нужно поместить рис в мощный блендер или кофемолку, затем размолоть до мучной консистенции, что позволит сэкономить до 50% от ее магазинного варианта.

Чтобы сохранить муку как можно дольше, необходимо поместить ее в герметичную емкость (лучше стеклянную), куда не проникнут влага, насекомые, посторонние запахи. Срок хранения равен 6 месяцам.

Домашняя рисовая мука

Заключение

Рисовая мука может стать отличным вариантом для ежедневного употребления, особенно при непереносимости клейковины, лишнем весе. Она также обеспечивает необходимые питательные вещества для укрепления здоровья организма. При этом не стоит забывать, что в ней несколько меньше питательных веществ, довольно высокое содержание калорий и углеводов, но в целом это безопасный, вкусный продукт с высоким содержанием клетчатки.


Рисовая мука в рационе: чем полезна и в чем бесполезна. Разбор от диетолога.Рисовая мука в рационе: чем полезна и в чем бесполезна. Разбор от диетолога.

Вопрос-ответ

Почему нельзя рисовую муку?

Противопоказания и возможный вред Заключается он в повышенном содержании крахмала, что делает продукт достаточно калорийным (366 ккал в 100 г). Злак противопоказан при ожирении и диабете, поскольку имеет довольно высокий гликемический индекс (один из наивысших показателей среди зерновых).

Как рисовая мука влияет на кишечник?

Рисовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным выбором для людей с целиакией или чувствительностью к глютену. Она также является хорошим источником диетических волокон, что способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с запором.

В чем плюсы рисовой муки?

Польза рисовой муки Рисовая мука богата белком, витаминами группы В, фосфором, лецитином, натрием, цинком, калием, магнием. Также содержит железо, селен, медь, кальций и марганец. По содержанию крахмала рисовая мука занимает лидирующую позицию среди других видов муки. Жиров же в ней значительно меньше, чем в пшеничной.

В чем прикол рисовой муки?

Преимущество рисовой муки заключается в том, что в ней содержится в 2 раза меньше жира по сравнению с пшеничной мукой. Благодаря его малому количеству, хлебобулочные изделия из рисовой муки обладают длительным сроком годности.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте рисовую муку в качестве безглютенской альтернативы для выпечки и приготовления блюд, если у вас или ваших близких есть непереносимость глютена. Она отлично подходит для создания панировок, блинов и десертов.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на качество рисовой муки. Выбирайте муку, произведенную из цельного риса, так как она содержит больше питательных веществ и клетчатки по сравнению с белой рисовой мукой.

СОВЕТ №3

Не забывайте о возможной аллергии. Перед тем как вводить рисовую муку в свой рацион, особенно если у вас есть предрасположенность к аллергиям, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

СОВЕТ №4

Смешивайте рисовую муку с другими видами муки для достижения лучшей текстуры и вкуса в выпечке. Например, сочетание рисовой и миндальной муки может добавить полезные жиры и улучшить вкус ваших блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации