Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат-лукум – самая известная восточная сладость, которая популярна в Европейских странах. Она ценится своими свойствами, замечательным и необычным вкусом. Этот продукт предпочитали многие известнейшие люди, сейчас это также считается изысканным блюдом, которое употребляют на праздники.

Как появился и из чего сделан

Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление. Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости. А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

Свежий рахат-лукум

Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

В состав также может входить крахмал, мука, сахар. Ещё можно внутрь добавлять различные виды орехов и сухофруктов, а сами кусочки можно украшать стружкой кокоса или кунжутными семечками, но чаще всего их просто посыпают сахарной пудрой.

Врачи отмечают, что рахат-лукум, как и многие сладости, имеет свои плюсы и минусы для здоровья. С одной стороны, этот десерт может приносить удовольствие и повышать настроение благодаря содержанию сахара и углеводов, что особенно важно в период стресса. Однако избыточное потребление рахат-лукума может привести к негативным последствиям, таким как увеличение веса, развитие диабета и проблемы с зубами. Кроме того, врачи предупреждают о возможных аллергических реакциях на некоторые ингредиенты, такие как орехи или ароматизаторы. Важно соблюдать меру и выбирать качественные продукты, чтобы минимизировать риски для здоровья.

Чем полезен Рахат лукум. Состав лукумаЧем полезен Рахат лукум. Состав лукума

Полезные свойства

  • Если нужно повысить продуктивность, то это лакомство отлично для этого подойдёт. В составе есть сахар, а сахар помогает повысить энергию. Также не стоит забывать про то, что и крахмал – это полисахарид, поэтому при расщеплении также даёт сахар.
  • За счёт того, что в составе есть натуральный фруктовый сок, то продукте те свойства, который есть в соке. В зависимости от того, какой сок добавляют, свойства могут быть разными. Часто там содержатся необходимые витамины или поливитамины, также есть макро- и микроэлементы, которые помогают улучшать общее состояние организма.
  • Розовая вода. Она улучшает работу сердца, улучшает состояние кожи и лица. В чистом виде её часто используют в косметических целях, так как она отлично очищает кожу и является антисептиком, защищая кожу от поступления бактерий, заживляет раны и ссадины. Но в кулинарии она добавляет нежного вкуса различным блюдам и коктейлям.
  • Орехи. Благодаря орехам в блюде сохраняется огромное количество полезных свойств. Например, грецкие орехи очень полезны для работы мозга, так как имеют витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В. Фундук содержит белок, магний, кальций, множество и других макроэлементов, большинство витаминов группы В и токоферол. Часто внутрь добавляют арахис. Арахис полезен тем, что содержит аминокислоты, каротин, витамин D, а также витамины группы В и токоферол.
  • Многим людям сладости доставляют радость. Если человек съедает что-то сладкое, настроение поднимается. Эта сладость считается одной самых изысканных сладостей, что подаются к столу.

Много сладостей

Кому нельзя есть

Конечно же, это лакомство состоит из сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, такое блюдо есть нельзя. В принципе, любому человеку нужно потреблять сахар не часто, иначе это может стать одной из причин ожирения, могут развиться заболевания желудка, а также может появиться зависимость от сахара. Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.

Сейчас в этот продукт добавляют не только натуральные продукты, но и различные добавки, которые способны также давать ухудшения. При чём, такие добавки есть не только у производителей, перенявших этот рецепт, но даже у турецких, на родине которых был создан этот замечательный десерт.

Много разного лукума

Рахат-лукум — это сладость, которая вызывает множество мнений. С одной стороны, его ценят за уникальный вкус и текстуру, а также за возможность разнообразить десертный стол. Многие отмечают, что в составе рахат-лукума могут присутствовать натуральные ингредиенты, такие как орехи и фрукты, что добавляет полезные элементы, такие как витамины и минералы. Однако, с другой стороны, из-за высокого содержания сахара и калорийности, его употребление в больших количествах может негативно сказаться на здоровье, способствуя набору веса и повышению уровня сахара в крови. Люди с диабетом или склонностью к ожирению должны быть особенно осторожны. Важно помнить, что умеренность — ключ к наслаждению этой сладостью без вреда для организма.

КТО СОЗДАЛ РАХАТ-ЛУКУМКТО СОЗДАЛ РАХАТ-ЛУКУМ

Рецепты для дома

На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота. Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала. Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.

Густая масса

Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал ( 200 г), сахар ( 150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

Рахат-лукум в руках

Вывод

Рахат-лукум – простой, но очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол. Многие великие люди считали рахат-лукум своим самым любимым блюдом. Например, Уинстон Черчилль считал, что рахат-лукум из фисташек – самый лучший десерт, который можно было придумать. Того же мнения был и Наполеон. Пабло Пикассо вообще говорил, что этот десерт помогает ему создать правильное настроение перед работой над картинами.

Такой десерт не принесёт вреда, но, как и все сладости, его нужно есть с осторожностью и не часто.


Рахат-лукум. Восточная сладостьРахат-лукум. Восточная сладость

Вопрос-ответ

Кому нельзя рахат-лукум?

Кому нельзя есть рахат-лукум Чрезмерное употребление рахат-лукума может вызвать повышение веса. Поэтому это лакомство не стоит употреблять людям, склонным к ожирению. Добавки, которые используют некоторые производители, могут вызвать аллергические реакции.

Можно ли рахат-лукум при правильном питании?

Напротив, рахат-лукум без сахара с ароматом розы более полезен для здоровья человека и придется по вкусу тем, кто не может по состоянию здоровья употреблять сахар, а так же приверженцам здорового образа жизни (ПП).

Что калорийнее рахат-лукум или шоколад?

Например, в 100 граммах нашего рахат-лукума «Ясмин» 411 ккал, а вот в шоколадном варианте десерта «Элит» почти 420 ккал.

В чем отличие лукума от рахат-лукума?

Чем рахат-лукум отличается от лукума? — Никакой разницы нет, кроме названия. В разных регионах лукум называют по-своему. В Турции — «лукум», в странах бывшей Югославии и России — «рахат-лукум», в Греции и на Кипре — «люкуми».

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить рахат-лукум в свой рацион, ознакомьтесь с его составом. Обратите внимание на количество сахара и добавленных ароматизаторов, чтобы избежать избыточного потребления калорий и искусственных ингредиентов.

СОВЕТ №2

Умеренность — ключ к наслаждению рахат-лукумом. Постарайтесь ограничить его употребление, особенно если вы следите за уровнем сахара в крови или пытаетесь контролировать вес. Один-два кусочка в день могут стать отличным десертом без вреда для здоровья.

СОВЕТ №3

Если у вас есть аллергии или непереносимость определенных компонентов, обязательно проверяйте состав рахат-лукума перед покупкой. Некоторые виды могут содержать орехи или другие потенциальные аллергены.

СОВЕТ №4

Рахат-лукум можно использовать как альтернативу менее здоровым сладостям. Попробуйте заменить им конфеты или шоколад в качестве десерта, но не забывайте о сбалансированном питании и разнообразии в рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации