Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Польза и вред суслиного жира

Животные жиры — это источник ненасыщенных жирных кислот. Именно они снабжают организм человека липидами, без которых не сформируются клеточные мембраны, отдельные ткани. Они снабжают клетки необходимой энергией.

Существует огромное разнообразие животных, являющихся источником таких жиров. Одни более часто используемые, другие — менее. Например, жир суслика. Хотя его не применяют в каждодневной жизни, но о его пользе говорят все больше и больше.

Любой продукт, применяемый во внутрь или снаружи, должен быть изучен на совместимость, дабы избежать непредвиденных ситуаций.

Что из себя представляет жир суслика

Суслики относятся к роду некрупных грызунов. Длина тельца до 40 см. Жировые отложения, у взрослых особей, составляют 20% веса массы тела. Жир (триглецириды) при комнатной температуре сохраняется жидким с небольшими хлопьями в осадке.

На вид — желтоватый. По запаху напоминает прованское масло. Люди используют как внутренний жир, так и добытый из-под кожи.

В отличие от природных органических соединений других животных, в том числе КРС, жир сусликов отличается тем, что плавится при низких температурах (9-12°С), застывает при 2-0°С.

Имеет большое содержание йода. Это свидетельствует о содержании большого количества ненасыщенных жирных кислот.

Содержание витамина Е обусловливает высокую лечебную и питательную ценность.

Жир суслиный

Врачи отмечают, что суслиный жир, используемый в народной медицине, вызывает противоречивые мнения. С одной стороны, он богат ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, что делает его потенциально полезным для поддержания иммунной системы и улучшения состояния кожи. Некоторые специалисты рекомендуют его применение при простудах и воспалительных процессах, утверждая, что он обладает противовоспалительными свойствами.

С другой стороны, медики предупреждают о возможном вреде, связанном с использованием суслиного жира. Его высокое содержание жиров может привести к увеличению уровня холестерина и, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, отсутствие достаточных клинических исследований делает применение этого продукта рискованным. Врачи советуют подходить к использованию суслиного жира с осторожностью и всегда консультироваться с медицинским специалистом перед началом его применения.

Жир сурка I Полезные свойства жира суркаЖир сурка I Полезные свойства жира сурка

Польза жира, о которой знают не все

Суслиный жир широко применяется в мех обрабатывающей, кожевенной промышленности. После фильтрации, жидкие фракции используют в форме смазочных масел.

Но не все знают, что его применяют для предупреждения некоторых заболеваний. Триглецириды эффективны при лечении органов дыхания. Их рекомендуют дерматологи для терапии верхних слоев эпидермиса. Они справляются с целлюлитом. Состав продукта не токсичен и практически не вредит организму.

Полезные свойства обусловлены тем, что суслик питается растительной пищей (коренья, цветы), определенную часть времени года (зима) находится в спячке. Это помогает не только отложиться жиру, но и обогатиться полезными веществами.

Особенности полезного воздействия:

  • Продукт подойдёт как взрослым, так и детям. Особенно тем лицам, кто редко выезжает за городскую зону. А значит нуждается в очищении организма от токсинов.
  • Родители, используя жировые отложения суслика, могут укрепить иммунитет своих детей. По пользе он в десятки раз превосходит рыбий жир. Поэтому помогает бороться с рахитом и дистрофией.
  • Нашел применение в медицинских кругах как согревающее, бактерицидное, укрепляющее средство. Практика показывает, что тяжёлые стадии бронхолегочных заболеваний были излечимы именно данным продуктом в течение 2-х недель.
  • Не меньшее применение нашел в народной медицине: раны, ожоги, язвы. Замечено, что заживление наступает быстрее в несколько раз, чем от применения химических препаратов. Ещё одно достоинство — это отсутствие рубцов, ран после заживления.
  • Продукт применяется в косметологии для увлажнения и питания кожи. Его вводят в состав косметических средств: бальзамы, маски, крема. Замечено, что при его использовании значительно уменьшается пигментация кожи.
  • Особой популярностью пользуется для укрепления волосяного покрова. Он становится значительно гуще и приобретает шелковистость. Помогает справляться с себореей кожи головы (сухой, жирный тип).
  • Противодействует целлюлиту в комплексе с баночным массажем.

Жир сусликов рекомендован в случае:

  • Заболевания кожи: язвы трофического происхождения, пролежни, раны с гнойным экссудатом.
  • Инфекций и простуд.
  • Воспаления верхних и нижних дыхательных органов: бронхи, лёгкие.
  • Слабой иммунной системы.
  • БА (бронхиальная астма).
  • Язвы ЖКТ, атонии кишечника.
  • Низкого гемоглобина и атеросклероза.
  • Туберкулёза.

В момент простуды применяется в виде растираний.

Свежий жир

На какие противопоказания и кому стоит обратить внимание

Каждый организм уникален и индивидуален. Что подходит одному, то противопоказано другому. Суслиный жир не исключение. Он запрещён лицам:

  • С аллергической реакцией на животные жиры.
  • У кого непереносимость составляющих жира суслика.
  • Кто соблюдает безжировую диету.
  • Вынашивающим беременность и кормящим.
  • С острой почечной и печеночной недостаточностью.
  • С воспалением поджелудочной железы.
  • С желчекаменной болезнью.

Важно обратить внимание на срок годности жирового продукта. По истечении года, он не пригоден к употреблению. Для лечения необходимо применять качественно переработанное и профильтрованное природное органическое вещество.

Суслиный жир вызывает множество обсуждений среди людей, интересующихся здоровьем и натуральными продуктами. С одной стороны, сторонники его использования утверждают, что этот жир обладает уникальными свойствами, такими как высокая питательная ценность и способность улучшать состояние кожи. Они считают, что суслиный жир может помочь при различных заболеваниях, включая болезни суставов и кожные проблемы.

С другой стороны, критики указывают на возможные риски, связанные с его употреблением. Некоторые эксперты предупреждают о том, что жир может содержать вредные вещества, если животные были неправильно откормлены или жили в неблагоприятных условиях. Также существует мнение, что чрезмерное употребление жиров, даже натуральных, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Таким образом, мнения о суслином жире разделяются, и прежде чем включать его в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Как животные жиры и молочные продукты защищают сосудыКак животные жиры и молочные продукты защищают сосуды

Особенности применения

При царапинах и ранах можно снять болевые ощущения, смазав пораженный участок. Рана затягивается на третий день. Другой вариант: наложить смазанный триглециридами бинт — рана быстрее заживёт, а бинт не прилипнет, что поможет избежать неприятных ощущений.

На ожоги жир наносится после обезболивания. Он быстро впитывается в верхний слой кожи, питая и насыщая ее необходимыми веществами для регенерации тканей.

При ОРВИ и ОРЗ триглецириды применяют для растирок. Для этого его смешивают со скипидарной мазью в соотношении 1:1. Такая процедура подойдёт и детям. После растирания необходимо укутаться тёплым платком или пледом. Лучше это делать перед сном.

Для внутреннего применения при простуде важно соблюдать дозировку: от 2 до 8 лет — 1 чайная ложка/сутки. от 8 до 16 — 2 чайные ложки.

Принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Так как жир имеет специфический привкус, детскую дозировку можно разделить на несколько раз или дать с чем нибудь сладким (мед, сгущёнка).

При хроническом и остром тонзиллите, перед нанесением жира, горло нужно обработать антисептиком.

При рините жир смешивают с соком алоэ. Закапывают в каждый носовой проход по 2 капли/2 раза на день.

При воспалении нижних дыхательных проходов, ЖКТ жир применяют как дополнительную пищевую добавку, курсом до двух недель.

Суслиный жир используют в приготовлении масок для лица. Допускается смешивание с другими натуральными ингредиентами: мед, маточное молочко, прополис, мумие, яйца. Для укрепления волосяного покрова используют шампунь, добавляя несколько капель жира.

Вывод: суслиный жир — экологически чистый продукт, помогающий укрепить и поддержать здоровье человека.


Вопрос-ответ

Жиры: польза и вредЖиры: польза и вред

Какие жиры опасны для нашего здоровья?

Самыми вредными в пище являются насыщенные жиры животного происхождения и транс-жиры, употребление которых необходимо уменьшить до 1% в сутки от общей энергетической ценности.

Чем полезен животный жир для человека?

Важным свойством животных жиров является то, что они являются источником многих биологически активных веществ. Так, животные жиры являются источником лецитина, холестерина, каротина и ксантофилла, витаминов А, Е и F. Жиры из печени морских млекопитающих и рыб содержат наибольшие количества витамина А.

В чем вред жира?

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней.

Какие жиры не усваиваются?

Насыщенные жиры при комнатной температуре могут быть твердыми из-за более низких температур плавления, в отличие от ненасыщенных. Поэтому они перевариваются дольше и хуже усваиваются, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта их вовсе исключают из рациона.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием суслиного жира в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом по фитотерапии. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и нежелательных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Изучите состав и происхождение суслиного жира, чтобы убедиться в его качестве. Предпочитайте продукты от проверенных производителей, чтобы избежать покупки некачественного или поддельного товара.

СОВЕТ №3

Используйте суслиный жир в умеренных количествах. Несмотря на его потенциальные полезные свойства, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, таким как расстройства пищеварения.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на индивидуальные реакции вашего организма на суслиный жир. Ведите дневник, чтобы отслеживать, как ваше самочувствие меняется при его использовании, и при необходимости корректируйте дозировку или прекращайте использование.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации