Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко становится все более популярным в последние годы. Этот напиток любят употреблять вегетарианцы и веганы. Он служит основой для приготовления тофу и других продуктов из сои.

Соевые блюда пришли в Европу из Восточной Азии, где уже давно были частью традиционной кухни. Эти блюда содержат много белка и часто рассматриваются как альтернатива животным продуктам. В частности, соевое молоко нередко выступает как замена коровьему. Насколько обоснован такой подход? Много опасений связано с генетически модифицированной соей – до какой степени они оправданы?

Состав и получение

Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.

Соевое молоко

Соя имеет в своем составе фитоэстрогены (растительные гормоны), которые полезны для профилактики многих заболеваний, и широко используются в производстве биологически активных добавок для женщин.

Применяется соевое молоко и в косметологии. Из него делают увлажняющие и защитные кремы, средства против морщин. Растительный коллаген повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению.

Соевое молоко можно получить в домашних условиях из бобов сои. Для этого бобы замачиваются на несколько часов и в смеси с водой измельчаются при помощи блендера. Полученная смесь отваривается 15-20 минут и отфильтровывается. На сите остается окара – волокнистая масса, которую можно употреблять в пищу и из которой делают заменители мяса. А в раствор переходит соевое молоко.

Напиток, который готовят промышленным способом, иногда дополнительно обогащают кальцием и витамином В12.

Стаканы с соевым молоком

Врачи отмечают, что соевое молоко может быть полезной альтернативой коровьему молоку, особенно для людей с непереносимостью лактозы или веганов. Оно богато белком, витаминами группы B и минералами, такими как кальций и магний. Однако, несмотря на свои преимущества, соевое молоко также имеет свои недостатки. Некоторые исследования связывают высокое потребление сои с гормональными изменениями, что может быть проблематично для мужчин и женщин с определенными заболеваниями. Кроме того, соя может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Врачи рекомендуют умеренное употребление соевого молока и советуют учитывать индивидуальные особенности организма, прежде чем включать его в рацион.

Что такого вредного в сое? Соя = эстроген для организма❌Что такого вредного в сое? Соя = эстроген для организма❌

Польза соевого молока

  • Содержит белок, микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен, железо, витамины А, Е и группы В, особенно В1 тиамин и В3.
  • Не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми, которые не в состоянии усваивать обычное коровье молоко, в том числе детьми.
  • В составе есть лецитин, который уменьшает содержание в крови вредного холестерина. Употребление соевого молока способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине его рекомендуют в пищу пожилым людям.
  • Содержит фитоэстрогены, которые: благотворно сказываются на женском здоровье во время менопаузы; уменьшают риск возникновения раковых болезней, особенно заболеваний груди у женщин 50-55 лет; служат для профилактики остеопороза, то есть делают кости менее ломкими; способствуют снижению веса.
  • В составе есть растительная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению.
  • Можно употреблять в посты, так как в нем нет компонентов животного происхождения. Из него готовят постную выпечку: кексы, печенья, блины, десерты и т.д.
  • Подходит для вегетарианцев и веганов.

Налитие соевого молока

Вред соевого молока

  • Может вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, как и другие бобовые – из-за наличия олигосахаридов.
  • В составе находится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение таких микроэлементов, как цинк, магний, кальций.
  • Содержит ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, то есть затрудняет процесс усвоения белков. При частом употреблении вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу, отвечающую за выработку этих ферментов.
  • Влияние фитоэстрогенов на организм человека неоднозначно. Хотя они и полезны для профилактики ряда заболеваний, но угнетающе действуют на репродуктивную функцию, поэтому сою лучше не употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

Стакан соевого молока

Соевое молоко вызывает много споров среди потребителей. С одной стороны, его сторонники утверждают, что оно является отличной альтернативой коровьему молоку, особенно для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Соевое молоко богато белком, витаминами и минералами, такими как кальций и витамин D, что делает его полезным для здоровья костей и общего состояния организма.

Однако критики указывают на возможные негативные последствия его употребления. Некоторые исследования связывают соевое молоко с гормональными изменениями из-за содержания фитоэстрогенов, что может повлиять на репродуктивное здоровье. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на сою. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед введением соевого молока в рацион.

Соевое молоко Польза или ВредСоевое молоко Польза или Вред

Генетически модифицированная соя

Несмотря на свою полезность для человека, соя как селькохозяйственная культура является трудной для выращивания, «капризной». Она плохо переносит засуху и забивается сорняками. По этим причинам ее модифицируют генами посторонних растений, делая более устойчивой к засухе и вредителям, а зачастую к пестицидам. Это позволяет химически обрабатывать поля от сорняков. Но выращенная таким образом культура накапливает вредные вещества, которые представляют опасность для человека.

К тому же генетически модифицированная соя по ряду данных является канцерогенной. И хотя в научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о вреде и пользе трансгенных растений, лучше избегать их употреблять.

Советы по выбору и употреблению

Соевое молоко хорошего качества имеет в составе только соевый экстракт и воду. Наличие посторонних компонентов, например, ароматизаторов, должно вызвать настороженность при покупке. Наоборот, присутствие витаминов и микроэлементов, которыми специально обогащают напиток, является достоинством.

Наличие на этикетке надписи «isolated soya protein» говорит о том, что соя прошла сложную тепловую и химическую обработку, а сырье, скорее всего, было низкого качества.

Важно, чтобы материал, из которого делается напиток, был генетически не модифицирован. Как правило, такую сою производят в России. За рубежом она в большинстве случаев модифицирована. На этикетках должна присутствовать надпись «не содержит ГМО». Если этой надписи нет, от покупки лучше отказаться.

Использование соевого молока

Лучше ограничить употребление соевого молока во время беременности и в период вскармливания ребенка, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональное равновесие в организме. Детям до одного года этот напиток тоже не рекомендуется.

Людям, страдающим непереносимостью лактозы, можно употреблять соевое молоко в качестве альтернативы коровьему, но делать это в разумных количествах, при этом дополнительно включать в рацион кальций и витамин В12, например, в виде комплексных препаратов.

Потребление соевого белка во всех видах, по мнению диетологов, не должно превышать 30 грамм в день.

Какая польза от Соевого МолокаКакая польза от Соевого Молока

Вывод

Соевое молоко полезно в умеренных количествах, но употреблять его слишком много не стоит. Оно не является полноценной заменой обычному молоку, поэтому если вы заменяете коровье молоко соевым, нужно включать в рацион дополнительные витамины и микроэлементы (особенно кальций и В12). Соя, из которой изготовляют молоко, должна быть генетически не модифицирована, а в самом напитке нежелательно присутствие посторонних добавок, за исключением витаминов.


Вопрос-ответ

Чем не полезно соевое молоко?

Молоко из сои не рекомендуется вводить в питание детей любого возраста, так как это способно пагубно повлиять на формирование гормональной системы. Соевые продукты содержат в себе повышенную концентрацию фитоэстрогенов, способных замедлить развитие ребенка либо вызвать раннюю менструацию у девочек-подростков.

Можно ли просто так пить соевое молоко?

В результате переработки получается диетический продукт с едва сладковатым привкусом, лёгким бобовым ароматом. Консистенция соевого молока жидкая. Этот продукт можно пить просто так или использовать для приготовления различных блюд.

Сколько можно пить соевого молока в день?

Диетологи советует придерживаться относительно умеренного потребления сои – до 3 порций в день. Например, в сутки достаточно съесть блюдо из тофу и выпить чашку соевого молока. В целом, больше 200 мл соевого молока пить в день не рекомендуется.

В чем смысл соевого молока?

Соевое молоко содержит кальций, фосфор и белки – фундаментальные элементы для нашего здоровья. С физиологической точки зрения, достаточное содержание кальция, способствует росту, укреплению костной и мышечной ткани.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить соевое молоко в свой рацион, обязательно ознакомьтесь с его составом. Выбирайте продукты без добавленных сахаров и искусственных ингредиентов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

СОВЕТ №2

Если вы страдаете от аллергии на сою или имеете предрасположенность к гормональным нарушениям, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением соевого молока, так как оно может содержать фитоэстрогены, которые могут влиять на уровень гормонов в организме.

СОВЕТ №3

Соевое молоко может быть отличной альтернативой коровьему молоку для вегетарианцев и веганов, но старайтесь комбинировать его с другими источниками белка, чтобы обеспечить полноценное питание.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как расстройства пищеварения или аллергические реакции. Начинайте с небольших порций и следите за реакцией своего организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации