Мясо речных и морских раков стали употреблять уже несколько столетий назад. В первую очередь этот продукт попал на стол потому, что популяция этого вида членистоногих была очень распространена.
В средние века привилегия полакомиться нежным деликатесом принадлежала только аристократическому кругу. Доступность рачьего мяса сделала продукт весьма популярным среди разных социальных слоёв населения.
К этому продукту нет однозначного отношения в обществе. Кто-то считает шейку и клешни членистоногого изысканным деликатесом. А кто-то полностью отвергает эту пищу из-за брезгливости или по религиозным убеждениям.
Витаминный и минеральный состав мяса раков
Раковые шейки и клешни уже давно стали незаменимой закуской к пенистому напитку – пиву. Кулинария тоже не стала пренебрегать этим продуктом. Из него готовят супы и салаты, пользующиеся большим спросом.
И, тем не менее, такой популярный и востребованный продукт вызывает много споров. Мнение приверженцев этого деликатеса разделяются. Одних просто устраивает нежный, сладковатый вкус этого мяса. Другим непременно хочется знать, насколько полезен этот продукт и может ли он принести вред здоровью?
Такие споры могут возникать из-за того, что раки предпочитают жить и размножаться в чистых водоёмах. Одновременно достоверно известно, что эти членистоногие питаются не только водорослями, червями и насекомыми. Эти существа не пренебрегают питаться отходами и падалью.
Но, как бы там ни было, мясо морских и речных раков содержит в себе целый список питательных веществ, в число которых входят:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Жирные кислоты.
- Ретинол (витамин А).
- Тиамин (витамин В1).
- Рибофлавин (витамин В2).
- Аскорбиновая кислота (витамин С).
- Токоферол (витамин Е).
- Ниацин (витамин РР).
- Магний.
- Натрий.
- Медь.
- Фтор.
- Селен.
- Калий.
- Фосфор.
- Кобальт.
- Сера.
- Хром.
- Йод.
- Кальций.
- Железо.
Панцирь членистоногого содержит уникальное вещество хитин. Наряду с другими составляющими он наделяет эту часть рачьего тела удивительными свойствами.
Врачи отмечают, что рак, как и многие другие продукты, имеет свои плюсы и минусы для организма. С одной стороны, морепродукты, такие как рак, являются источником белка, витаминов и минералов, включая цинк и витамин B12, что способствует поддержанию иммунной системы и общего здоровья. Они низкокалорийны и содержат полезные жирные кислоты, что делает их подходящими для диетического питания.
С другой стороны, специалисты предупреждают о возможном вреде. Раки могут накапливать токсичные вещества из окружающей среды, что может негативно сказаться на здоровье человека. Кроме того, при неправильной термической обработке существует риск пищевых отравлений. Врачи рекомендуют употреблять раков в умеренных количествах и следить за их качеством, чтобы минимизировать потенциальные риски и максимально использовать их пользу.
Польза от употребления деликатеса
Нежный и сытный деликатес ценится не только за свои вкусовые качества. Низкое содержание жиров и углеводов делает этот продукт диетическим. Поэтому его без опаски могут употреблять те, кто следит за своей фигурой или желающие скинуть лишние килограммы.
Мясо раков богато протеинами, легко усваиваемыми организмом. Это качество позволяет включать продукт в рацион спортивного питания. Он быстро утоляет голод, давая ощущение насыщения. И в то же самое время, имея низкую калорийность, не грозит ожирением или избыточной массой тела.
Благодаря ценному питательному составу, мясо раков рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжёлое заболевание или хирургическое вмешательство. Этот продукт поможет ослабленному организму набрать силы, необходимые для полного выздоровления.
Деликатесное мясо членистоногих включают в рацион, когда у человека есть следующие проблемы со здоровьем:
- Заболевания сердечнососудистой системы.
- Нарушение печёночных функций.
- Расстройства центральной нервной системы.
- Наличие в организме свободных радикалов.
- Развитие онкологического заболевания.
- Упадок сил, общая слабость.
- Ломкость сосудов.
- Отравление токсинами.
- Реабилитационный период после лучевого облучения.
Содержание в продукте йода повышает тонус и укрепляет иммунитет. А также служит профилактикой развития заболевания щитовидной железы. Хитиновое покрытие раков, хоть и не съедобно, тоже входит в разряд полезных веществ.
Оно обладает антисептическим свойством и успешно применяется в фармацевтической промышленности для изготовления медицинских препаратов. В частности этот компонент используют при изготовлении капсул с лекарственными средствами.
В народной медицине настоянные на спирту или водке высушенные панцири раков применяются для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, из хитина изготавливается хитозан, который нашёл своё применение в сельском хозяйстве (активные добавки к кормам).
Другим предназначением хитозана стала косметическая промышленность. Косметические средства с добавлением этого компонента имеют увлажняющий и омолаживающий эффект.
Внимание! Приверженцам деликатеса будет интересно узнать, что любимое блюдо можно варить не только в обычной воде. Для этого процесса кулинарные знатоки употребляют иногда пиво, квас и даже молоко.
Возможные противопоказания
Некоторым людям трудно бывает сдерживать себя при виде вкусной пищи. Однако, любое переедание чревато неприятными последствиями. Кроме ощущения дискомфорта, любая, даже самая вкусная пища, может причинить вред здоровью.
Так, например, обогащённое йодом мясо раков, служит отличным профилактическим средством от заболеваний щитовидки. Однако, при уже имеющемся заболевании этого органа, деликатес необходимо употреблять с особой осторожностью. А в случае тяжёлой формы заболевания и вовсе исключить его из рациона.
Причиной отказа от деликатесного продукта является предрасположенность организма к аллергии на некоторые виды пищи. Мясо раков может спровоцировать аллергическую реакцию.
Другим предостережением может послужить возможность пищевого отравления. Для того, чтобы избежать токсикоза, необходимо соблюдать некоторые правила и меры предосторожности:
- Нельзя употреблять в пищу мясо мёртвых членистоногих даже в варёном виде.
- Для приготовления варёных раков категорически не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике, в стеклянной или эмалированной посуде.
Важно! Варёные раки – продукт скоропортящийся. Поэтому не стоит готовить это блюдо в больших количествах. Свежесваренный деликатес не только вкуснее, но и полезнее.
Раки, как и многие другие морепродукты, вызывают разнообразные мнения среди людей. С одной стороны, они являются источником белка, витаминов и минералов, таких как цинк и витамин B12. Многие диетологи утверждают, что умеренное потребление раков может способствовать улучшению обмена веществ и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, с другой стороны, существует мнение, что раки могут быть опасны для здоровья, особенно если они не были правильно приготовлены. В них могут накапливаться токсичные вещества и паразиты, что может привести к пищевым отравлениям. Кроме того, раки содержат холестерин, что может быть проблемой для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В итоге, как и в случае с любым продуктом, важно соблюдать умеренность и обращать внимание на качество пищи.
Вывод
Любителям изысканного деликатеса не стоит забывать о том, что любое пренебрежение нормой грозит неприятными последствиями. Желающим использовать полезные свойства продукта в лечебных целях есть необходимость проконсультироваться у лечащего врача. Решение начать самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.
Вопрос-ответ
Какой вред от раков?
Чем могут быть опасны раки — Раки часто являются переносчиками клостридий, сальмонеллы, легочных сосальщиков, которые активно размножаются, а так как они варятся совсем недолго, эти паразиты сохраняются в продукте и могут попасть в организм человека, — предостерегла Соломатина.
Чем полезно мясо раков для человека?
В общем, польза раков неоспорима – некоторые медики даже рекомендуют этот продукт своим пациентам для укрепления организма и поддержания общего тонуса. Что же касается минералов, здесь вареные раки также демонстрируют массу полезных свойств – например, в них содержится много фосфора, железа, магния, кальция и калия.
Какая польза от вареных раков?
Они богаты белками, минералами и витаминами, включая витамин Д, железо, цинк, селен и омега-3 жирные кислоты. Раки также содержат низкое количество насыщенных жиров и холестерина, что делает их отличным выбором для людей, следящих за своим здоровьем. Вареные раки являются настоящим деликатесом на любом столе.
Чем полезен ракы?
Польза раков Раки богаты легкоусвояемым белком, жира в них очень мало, а калорийность вареного рака составляет 97 ккал на 100 г продукта. Также в раках много витаминов группы В, A, E, С, D и PP кальция, фосфора, калия, магния, йода, цинка, селена, серы, кобальта и железа.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на качество раков, которые вы собираетесь употреблять. Выбирайте только свежие и проверенные продукты, чтобы избежать риска пищевых отравлений и паразитарных инфекций.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровому питанию. Включайте раков в свой рацион, но не злоупотребляйте ими, так как избыточное потребление может привести к повышенному уровню холестерина и другим проблемам со здоровьем.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на морепродукты, будьте осторожны с раками. Перед их употреблением проведите тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных реакций.
СОВЕТ №4
Изучите способы приготовления раков, чтобы максимально сохранить их питательные вещества. Варка и запекание — более полезные методы, чем жарка, которая может добавить лишние калории и вредные жиры.