Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Польза и вред красного риса

Рис давно стал одним из наиболее привычных продуктов повседневного употребления. Некоторые предпочитают пропаренный рис, для других более важна форма, а кто-то, покупая рис, и вовсе не придает значения подобным нюансам.

Однако мало кто знает о существовании красного риса, т.к. с детства каждый из нас употреблял исключительно обычный рис белого цвета. Разберемся, что собой представляет красный рис, каковы его полезные свойства и возможный вред для организма, а также узнаем о методе его приготовления.

Что это такое

Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами. Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.

Красный рис

Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.

Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.

Сейчас красный рис стал намного более доступен, т.к. массово выращивается не только в восточных странах, но и на территории Европы и Америки. В зависимости от страны производителя качество и цветовая насыщенность приготовленного блюда могут варьироваться, но всегда неизменным остаются мягкая оболочка и сладкий вкус.

Врачи отмечают, что красный рис обладает рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Он может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению обмена веществ, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, красный рис богат клетчаткой, что помогает в поддержании нормального пищеварения и способствует ощущению сытости.

Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Красный рис содержит антоцианы, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, его употребление в больших количествах может привести к избыточному потреблению углеводов, что нежелательно для людей с диабетом. Врачи рекомендуют употреблять красный рис в умеренных количествах, сочетая его с другими продуктами для достижения сбалансированного питания.

Польза или вред красного риса - Полезные для здоровья свойстваПольза или вред красного риса – Полезные для здоровья свойства

Полезные и лечебные свойства

  • Калорийность красного риса составляет 330 ккал на 100 грамм. При этом красный рис содержит в своем составе большое количество клетчатки. Волокна интенсивно впитывают жидкость и, разбухая, помогают быстро справиться с чувством голода.
  • Кроме того пищевые волокна обладают свойством активировать сокращение стенок внутренних органов, в особенности кишечника, а значит, эффективнее избавлять организм от токсинов и шлаков. Также волокна являются барьером для всасывания холестерина в кровь, защищают стенки сердца и укрепляют сосуды.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, активируют выработку энергии и борются с различными видами онкологических образований путем снижения количества свободных радикалов. Особенно это касается рака молочной железы и рака кишечника.
  • Специальные вещества процианиды, придающие крупе ее красный оттенок, благотворно влияют на дерматологические проблемы. Особенно это актуально для женщин более зрелого возраста. Результаты научных исследований подтверждают: кожа становится более эластичной, уменьшается количество пигментации, повышается упругость и уменьшается количество морщин.
  • Людям, придерживающимся вегетарианского питания, необходимо знать в составе этой крупы содержатся органические соединения, которые в основном присутствуют только в мясе. Поэтому красный рис частично может стать заменой мясной пищи.
  • В составе красного риса отсутствует вредное вещество клейковина, которое содержится во многих других видах круп. А также рис обладает низким показателем влияния уровня углеводов на изменение содержания глюкозы в крови. Это говорит о том, что данный продукт может употребляться без опасений теми, кто страдает от сахарного диабета.
  • Основное количество полезных микроэлементов находится в оболочке красного риса. Магний оказывает помощь при продолжительных головных болях, а также нормализует артериальное давление, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную и нервную систему. Калий оказывает укрепляющее действие на костную систему и борется с возникновением хронических, прогрессирующих заболеваний скелета (артрит, остеопороз).
  • Также данный вид крупы хорошо обеспечивает организм таким микроэлементом как железо, который является одним из самых дефицитных. Железо помогает бороться с анемией у детей и взрослых.
  • Красный рис содержит в своем составе рекордно малое количество соли и рекомендуется к употреблению людям, имеющим заболевания почек и сердечно-сосудистой системы

Много красного риса

Противопоказания к употреблению

  • Калорийность красного риса при чрезмерном его употреблении может расстроить соотношение белков, жиров и углевод в организме. Поэтому важно соблюдать меру.
  • Предварительно вырастив из красного риса дрожжевой грибок, некоторые фармакологи получают настой, который применяется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой настой имеет намного больше побочных эффектов, чем полезных свойств и его не рекомендуется применять при беременности, заболеваниях печени, а также его нельзя давать детям и подросткам.

Чаша с рисом

Красный рис привлекает внимание как сторонников здорового питания, так и скептиков. Многие ценят его за высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Исследования показывают, что регулярное употребление красного риса может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном содержании арсената, который может накапливаться в зернах. Кроме того, красный рис содержит больше клетчатки, чем белый, что может вызвать дискомфорт у людей с чувствительным пищеварением. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.

КРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС | АРМОЛИПИД | ОТВЕТ КАРДИОЛОГАКРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС | АРМОЛИПИД | ОТВЕТ КАРДИОЛОГА

Метод приготовления

Способ приготовления красного риса немногим отличается от его белого аналога. Для начала необходимо скрупулезно перебрать рис, изъяв ненужную шелуху и различный мусор. Далее рис несколько раз промывается в холодной воде, до тех пор, пока жидкость перестанет быть мутной.

Переложив крупу в дуршлаг, необходимо дождаться пока вода не стечет полностью. После перекладываем ее в кастрюлю средних размеров с толстым дном и заливаем крупу горячей (не кипящей) водой. Соотношение воды и риса должно составлять 1 к 2,5. Вода должна покрывать рис не менее чем на 2–2,5 сантиметра.

Кастрюля ставится на сильный огонь до тех пор, пока вода не закипит. После этого уменьшаем огонь почти до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Важно не забывать проверять готовность и вовремя снимать образовавшуюся на поверхности пену. Варим крупу до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана. После чего заправляем получившуюся кашу кусочком сливочного масла. Хранить кашу можно не более 3 дней в холодильнике.

Для того чтобы сэкономить время приготовления, рекомендуется заранее залить рис небольшим количеством холодной воды. Однако в результате блюдо получится менее насыщенное по цвету.

Тарелка красного риса

Вывод

Красный является наиболее полезным видом риса и отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню новым полезным гарниром и заодно оздоровить и обогатить свой организм важными микроэлементами.


Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.

Вопрос-ответ

Кому нельзя красный рис?

Красный рис почти не имеет противопоказаний. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Можно ли есть красный рис каждый день?

Злоупотреблять им не стоит по ряду причин, основной из которых является достаточно высокая калорийность. Более того, если бурый рис есть в неограниченных количествах, это способно спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы.

Чем отличается обычный рис от красного?

Некоторые производители с помощью специальных грибков окрашивают обычный белый рис, лишенный оболочки, в красный цвет. Такой продукт используют в некоторых странах (в том числе и в России), как красящее вещество для колбасных изделий. Применяют его в китайской народной медицине.

Имеет ли красный рис побочные эффекты?

Красный дрожжевой рис может содержать монаколин К, тот же ингредиент, что и в рецептурном препарате для снижения уровня холестерина ловастатине. Побочные эффекты ловастатина включают повреждение печени и мышечные расстройства (миопатию) . Не принимайте красный дрожжевой рис, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе красного риса отдавайте предпочтение органическим вариантам. Они не содержат пестицидов и других химических добавок, что делает продукт более полезным для вашего здоровья.

СОВЕТ №2

Не забывайте о разнообразии в питании. Красный рис можно сочетать с различными овощами, бобовыми и белками, что поможет вам получить все необходимые питательные вещества и улучшить усвоение витаминов.

СОВЕТ №3

Учитывайте индивидуальные особенности вашего организма. Если у вас есть проблемы с пищеварением или аллергии, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением красного риса в свой рацион.

СОВЕТ №4

Приготовление красного риса требует больше времени, чем белого. Убедитесь, что вы следуете инструкциям по варке, чтобы сохранить все его полезные свойства и текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации