Адыгейский сыр – любимый многими продукт кисломолочного производства. Но какая же польза кроется за его нежным мягким вкусом? И есть ли вред для организма от его употребления?
Что это за сыр родом из солнечной и зеленой Адыгеи?
История адыгейского сыра насчитывает не одно столетие. Этот национальный продукт северо-кавказской, а если быть точнее, кухни черкесов, получил свое название от республики Адыгея. Интересно, что в 2009 году этому кисломолочному продукту дали статус географического наименования: работающие исключительно на территории Адыгеи фирмы и заводы могут называть сыр адыгейским. Изготовленный же за границами республики сыр считается контрафактным.
Адыгейский сыр относят к рассольным мягким сырам, они не нуждаются в дозревании, поэтому уже спустя два часа после изготовления его можно подавать на стол. Делают такой сыр чаще из коровьего молока, но особо ценен продукт из овечьего или козьего молока. По консистенции сыр творожный.
Изготавливают черкесское лакомство в специальных корзинах из ивовых прутьев, из-за чего на поверхности образуется узнаваемый всеми узор. Энергетическая ценность – примерно 230 ккал, в 100 граммах содержится 16 г жиров, 19 г белка, 1,5 г углеводов.
Врачи отмечают, что адыгейский сыр может быть полезным продуктом в рационе, благодаря высокому содержанию белка, кальция и витаминов. Он способствует укреплению костей и зубов, а также поддерживает здоровье мышечной ткани. Низкое содержание жира делает его подходящим для людей, следящих за своим весом. Однако, специалисты предостерегают от чрезмерного употребления данного продукта, особенно для тех, кто страдает от заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание натрия может негативно сказаться на здоровье, вызывая задержку жидкости и повышая артериальное давление. Врачи советуют включать адыгейский сыр в сбалансированное питание, соблюдая умеренность и учитывая индивидуальные особенности организма.
Польза
- Содержание витаминов А, группы В, ценных микро- и макроэлементов (кальций, фосфор, магний, цинк, калий, бета-каротин, аминокислоты), различных ферментов, органических кислот, моно- и дисахаридов.
- В силу небольшой калорийности сыр достаточно легкий для пищеварения человека. Можно добавлять его в питание людям, сидящим на диете, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта; он улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника.
- Укрепление костной, суставной, мышечной ткани благодаря высокой доли кальция и фосфора. Интересно, что кальция в этом кисломолочном деликатесе намного больше, чем, например, в брынзе или сыре фета. Особенно полезно есть его детям с трех лет, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим, спортсменам, а также во время восстановительного периода после переломов.
- Стабилизация артериального давления у гипертоников из-за пониженного содержания соли по сравнению с другими видами сыров.
- Полезен этот сыр и для сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию.
- Витамин А и бета-каротин, содержащиеся в продукте, благотворно воздействуют на органы зрения.
- Благодаря витаминам группы В улучшается работа сердца, укрепляются сосуды, повышается иммунитет.
- Наличие цинка благоприятно влияет на кроветворение и улучшение иммунитета, а также на репродуктивную систему, в особенности у мужчин: цинк помогает вырабатываться семенной жидкости и половым гормонам.
- Наиболее полезно лакомство для женщин во время менструации.
- В отличие от других мягких сыров, адыгейский готовится из пастеризованного молока, вследствие чего погибает опасная бактерия, которая может вызвать листериоз, поэтому этот сыр безопасен для беременных.
- Защита нервной системы, уменьшение риска стрессов, бессонницы, беспокойств, снятие нервного напряжения, улучшение сна и настроения за счет наличия в сыре полезной аминокислоты под названием триптофан.
Возможный вред
- Не рекомендуется употреблять адыгейский сыр людям с лактазной недостаточностью.
- Навредить этот продукт может также людям, страдающим аллергией на молочный белок. При этом даже небольшое количество может привести к ухудшению состояния здоровья аллергика. Пищевую аллергию можно распознать по таким признакам, как вздутие кишечника, изжога, высыпания или покраснения на кожном покрове, расстройство пищеварения.
- Как и в любом другом молочном продукте, в сыре очень много белка, поэтому лучше не есть его людям с поражениями почек и заболеваниями, при которых показано пониженное содержание белка в питании;
- Злоупотребление продуктом, содержащим триптофан, о котором говорилось выше, может спровоцировать головные боли, приступы мигрени.
- Если сыр неправильно хранился или у него истек срок годности, он может нанести серьезный вред организму.
- Даже несмотря на невысокую калорийность, не стоит поглощать продукт в больших количествах тем, кто соблюдает диету или имеет легкую степень ожирения.
- Не вводить в рацион детям до года, так как их пищеварительная система еще недостаточно созрела для такого продукта.
Адыгейский сыр — популярный продукт, который вызывает много обсуждений среди потребителей. С одной стороны, его ценят за высокое содержание белка, кальция и витаминов, что делает его полезным для здоровья, особенно для костей и мышц. Он низкокалорийный и подходит для диетического питания, что также привлекает сторонников здорового образа жизни.
С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде. Например, в сыре может содержаться много соли, что не рекомендуется людям с гипертонией или проблемами с почками. Кроме того, как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр может вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью лактозы.
Таким образом, важно учитывать индивидуальные особенности организма и употреблять сыр в разумных количествах, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Советы: как лучше выбрать, дольше сохранить и как употребить
При выборе адыгейского сыра в магазине нужно убедиться в герметичности и целостности упаковки. Если покупается сыр без упаковки, то следует обратить внимание на консистенцию – мягкая, но плотная и упругая, и запах — пастеризованного или топленого молока. Изготовитель – только расположенные на территории республики Адыгеи заводы, остальное – контрафакт.
В списке ингредиентов не должно значиться ничего лишнего: только пастеризованное при 95-98 градусах молоко, сыворотка и соль. Цвет – кремовый, либо белый, без пятен. Срок годности – не более 7 дней. Если производитель указывает больший срок, значит, в сыр были добавлены консерванты.
В домашних условиях адыгейский сыр остается свежим и сохраняет все свои полезные качества не дольше недели. Лучшее место хранения – холодильник с температурой не выше 6 градусов. После вскрытия заводской упаковки рекомендуется переложить продукт в герметичную емкость – контейнер, стеклянную банку, пакет, так как сыр чувствителен к посторонним запахам и очень быстро их впитывает.
При заморозке адыгейский сыр хранится дольше, но при размораживании теряет часть своих уникальных архиполезных свойств и вкусовых качеств.
Употреблять этот кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, класть в салаты и первые блюда, мазать на бутерброды, делать изысканные закуски, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, вареников, также можно сделать запеканку или сырники. Великолепно сочетается с вином, зеленью, блюдами из макарон, грибов.
Достаточно съедать в день 90-100 граммов этого чудесного творожного сыра для обеспечения организма всеми необходимыми веществами, которые в нем содержатся.
Вопрос-ответ
Кому нельзя адыгейский сыр?
Категорически противопоказан адыгейский сыр из коровьего молока тем, кто страдает непереносимостью лактозы или молочного белка казеина. Как и к любому высокобелковому продукту, к адыгейскому сыру стоит с осторожностью относиться людям с патологиями почек. Детям до трех лет адыгейский сыр лучше не предлагать.
Кому полезен адыгейский сыр?
Кавказский сыр детям Адыгейский сыр полезен детям, старикам, беременным, спортсменам, больным и здоровым, худеющим и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Его особенно рекомендуют включать в рацион тем, кому необходимо восстановить силы после болезни или переутомления.
Сколько адыгейского сыра можно есть в день?
Гинзбург советует употреблять примерно 100–150 граммов адыгейского сыра в день, чтобы получить максимальную пользу. Ранее доктор медицинских наук Маргарита Королёва рассказала, что переедать сыр опасно людям с гипертонией, заболеваниями почек и мигренью.
Как адыгейский сыр влияет на кишечник?
Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы).
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением адыгейского сыра в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой, так как сыр может содержать много соли.
СОВЕТ №2
Старайтесь выбирать адыгейский сыр с минимальным содержанием добавок и консервантов. Читайте этикетки и отдавайте предпочтение продуктам от проверенных производителей, чтобы получить максимальную пользу.
СОВЕТ №3
Употребляйте адыгейский сыр в умеренных количествах. Он богат белком и кальцием, но избыточное потребление может привести к избытку натрия в организме, что нежелательно для здоровья.
СОВЕТ №4
Используйте адыгейский сыр как альтернативу другим видам сыра в ваших блюдах. Он отлично подходит для салатов, запеканок и закусок, добавляя разнообразие и полезные вещества в ваше питание.