Многие люди по сей день ведут споры о пользе и вреде пива. Сторонники трезвого образа жизни, считают, что все спиртосодержащие напитки исключительно опасны, и настаивают на полном отказе употребления пива. Почитатели хмельного напитка, напротив, полагают, что в данном продукте содержится масса полезных свойств. Часто в пользу последних играет тот факт, что в пиве меньшее количеств алкоголя в отличии от других спиртных напитках, а многочисленные рекламные ролики вовсе убеждают зрителя в его волшебных свойствах, опираясь на наличие «живого солода» и «хлебный аромат».
Конечно, нельзя придерживаться какой-либо точки зрения, так как любой продукт безусловно вреден в больших количествах. Поэтому, прежде чем говорить о пользе пива, необходимо внимательно изучить различные сорта напитка и научиться различать настоящее пиво от поддельного.
Из истории
Как утверждают исследователи, пивоварение начало свое развитие еще 8 тысяч лет назад. В то время полагали, что в продукте имеется масса полезных свойств. Часто пиво использовали для лечения и профилактики различных болезней, например, в Скандинавии долгое время при помощи напитка боролись с простудой. Также, его рекомендовали при истощении, болезней мочевой системы и для улучшения пищеварения.
Содержание пивных дрожжей в напитке позволяло улучшить цвет кожи и предотвратить угревую сыпь. В 15-17 веках в Европе пиво использовали как противовирусное средство, поэтому его рекомендовали во время эпидемии чумы и холеры.
Врачи отмечают, что пиво, как и любой алкогольный напиток, имеет свои плюсы и минусы для здоровья. С одной стороны, умеренное потребление пива может способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы благодаря наличию антиоксидантов и витаминов группы B. Некоторые исследования показывают, что оно может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже способствовать укреплению костей.
С другой стороны, злоупотребление пивом приводит к серьезным проблемам, таким как ожирение, заболевания печени и зависимость. Кроме того, высокое содержание алкоголя может негативно сказаться на психическом здоровье и привести к ухудшению когнитивных функций. Врачи подчеркивают важность умеренности и осознанного подхода к потреблению пива, советуя учитывать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья.
Польза пива
Конечно, современное пиво, продающиеся на прилавках супермаркетов и специализированных магазинах, кардинально отличается по составу от того продукта, который изготавливали раньше. Однако, даже сегодня находятся исследователи, полагающие, что у напитка есть масса положительных свойств. Конечно, в их исследованиях речь идет о продукте, приготовленном по всем стандартам пивоварения и без добавления спирта.
Главными компонентами настоящего пива являются хмель, натуральные дрожжи и солод. Каждый из этих компонентов содержит множество полезных качеств, например, хмель обладает наличием ферментов, в проросшим ячмене высокое содержание белков и простых углеводов, которые необходимы для организма. Опираясь на данные свойства каждого из компонентов, можно извлечь несколько полезных качеств для человека:
- В пиве высокое содержание калия. В связи с этим, его применение можно рекомендовать людям-гипертоникам.
- Продукт содержит значительное количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются организмом. Литр натурального пенного напитка способен обеспечить 40–60% суточной нормы потребности в тиамине и рибофлавине.
- Напиток богат лимонной и аскобиновой кислотами, что позволяет стимулировать процессы образования мочи в организме и предотвратить появление камней в почках. Кроме того, в том же литре напитка содержится 70% суточной нормы витамина С.
- Содержащийся в пиве углекислый газ, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. Также углекислый газ удерживает от быстрого опьянения, не позволяя пить напиток залпом.
- Содержащийся в напитке хмель, обладает бактерицидными, успокоительными и снотворными действиями.
Особенно значимыми положительными компонентами пива можно назвать фенольные соединения. Они способны сбалансировать липидный обмен, предупредить образование тромбов, вследствие чего защитить человека от инфарктов и инсультов. Все эти качества научно обоснованы и имеют право на жизнь.
Но все же не стоит злоупотреблять пивом, так как это все же алкогольный напиток с содержанием от 3 до 6% спирта. Иначе может возникнуть пивной алкоголизм, который, как известно, гораздо опаснее водочного. На этом фоне будет целесообразным перейти к вредным качествам напитка.
Вред пива
Стоит отметить, что пивной алкоголизм внешне практически никак не проявляется, при этом является очень опасным для человеческого организма, поскольку в напитке содержится высокое количество вредных веществ, а сами пивные алкоголики не осознают пагубность привычки и не считают себя таковым. У таких людей часто наблюдаются сосудистые заболевания, которые развиваются на клеточном уровне, что разрушает сердечные ткани.
Крайнее опасен пивной алкоголизм для мужского организма, так как в напитке высокое содержание фитоэстрогенов, которые способствуют понижению потенции. Отличительными чертами любителя пенного напитка среди мужчин, являются, большой размер груди и грудных желез, высокое содержание подкожного жира и пивной живот. Частое потребление пива вызывает так называемую фенимизацию сильного пола, так как переизбыток фитоэстрогенов препятствует появлению мужских гормонов.
Пивным алкоголизмом страдают не только мужчины, но и женщины. Для представительниц прекрасного пола злоупотребляющие напитком, характерно возникновение раковых патологий, также такие женщины имеют более грубый голос, а у некоторый появляются так называемые «пивные усы». Все отрицательные качества пива можно перечислить следующим образом.
- Так как большое потребление пива способствует деформировании сердечной ткани, у любителя выпить наблюдается увеличенное сердце, работающее в двойном темпе.
- В результате повышенной выработки фитоэстрогенов у мужчин, формируются женские половые гормоны, что приводит к появлению широкого таза и увеличенным грудным железам.
- У женщин через несколько лет после начала злоупотреблением напитка, существенно увеличивается возможность появления раковых клеток в области груди.
- Существует миф, о том, что пиво является высококалорийным напитков, однако это не так. Оно менее калорийно, чем кисломолочные продукты, и газированные напитки. Однако, потребление пива существенно повышает аппетит, что заставляет потреблять большее количество других высококалорийных блюд. Поэтому любители пенного напитка, зачастую имеют большой вес.
- Поскольку продукт имеет расслабляющий эффект возникает привыкание, и через какое-то время организм не может получить расслабление без алкогольного напитка.
Пиво — один из самых популярных напитков в мире, и мнения о его влиянии на организм разнятся. С одной стороны, умеренное потребление пива может приносить некоторые преимущества. Исследования показывают, что оно содержит витамины группы B, антиоксиданты и минералы, которые могут поддерживать здоровье сердца и улучшать пищеварение. Однако, с другой стороны, злоупотребление пивом может привести к серьезным проблемам, таким как ожирение, заболевания печени и зависимость. Кроме того, высокое содержание алкоголя в пиве может негативно сказаться на психическом здоровье и когнитивных функциях. Поэтому важно помнить о мере: наслаждаться пивом в разумных количествах, чтобы избежать его негативных последствий и сохранить здоровье.
Советы по употреблению пива
Как видно, отрицательных свойств у пива далеко не меньше, чем положительных. В связи с этим, целесообразно выделить несколько советов для тех, кто не может удержаться от употребления данного напитка.
- Во-первых, не стоит употреблять пиво натощак, так как помимо быстрого опьянения оно, в связи с высоким содержанием кислот, способно повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
- Во-вторых, не нужно заменять воду пивом. Пиво не только не способно утолить жажду, оно напротив способствует обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным действием нагружая почки.
- В-третьих, не стоит забывать, что пиво — это алкогольный напиток. Безопасная норма для потребления пенного напитка – не более 0,5 литра в сутки, а для женщин и того меньше, не более 0,3 литра.
Кроме того, употребление пива противопоказано беременным женщинам, так как оно влияет на формирование плода. А если ребенок родился внешне здоровым, это все равно может сказаться на умственном развитии малыша. Тем, кому нравится вкус пенного напитка, во избежание употребления алкоголя подойдут различные блюда в состав которых входит пиво. Но для выведения спирта из блюд, необходимо провести должную тепловую обработку.
Вывод
Мнения об употреблении пенного напитка никогда не сойдутся. Для многих стран пиво как было одним из основных напитков в культуре потребления, так им и останется. А те, кто придерживается здорового образа жизни и не употребляют алкогольные напитки, так же, как и раньше пройдут его стороной.
Вопрос-ответ
Почему пиво полезно для здоровья?
В составе пива содержатся витамины группы В, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, калий, сера, магний, фтор и кремний. Женщинам полезнее, чем мужчинам. Благодаря уникальному растительному составу пива с содержанием фитоэстрогенов укрепляются костные ткани.
В чем плюсы пить пиво?
Польза пива Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.
Какие болезни лечат пивом?
Поэтому напиток на его основе будет эффективен для борьбы с респираторными вирусами, гриппом и простудой. В нем содержатся эфирные масла, витамины группы В и РР, аскорбиновая кислота, что делает пиво эффективным дополнением к традиционному лечению простудных заболеваний.
В чем заключается вред пива?
Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой – прим. Ред. ), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.
Советы
СОВЕТ №1
Умеренность — ключ к наслаждению. Пиво может иметь некоторые полезные свойства, такие как содержание витаминов группы B и антиоксидантов, но важно помнить, что чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям для здоровья. Рекомендуется ограничивать потребление до одного-двух бокалов в день для мужчин и одного бокала для женщин.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественные сорта пива. Обратите внимание на состав и выбирайте пиво с натуральными ингредиентами, без искусственных добавок и консервантов. Это поможет снизить риск негативного воздействия на организм и позволит насладиться вкусом без лишних химикатов.
СОВЕТ №3
Сочетайте пиво с правильной пищей. Пиво может быть отличным дополнением к разнообразным блюдам, но старайтесь избегать жирной и высококалорийной пищи. Оптимально сочетать пиво с легкими закусками, такими как орехи, сыры или морепродукты, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием. Если вы замечаете негативные изменения в самочувствии после употребления пива, такие как головные боли, проблемы с пищеварением или увеличение веса, стоит пересмотреть свои привычки. Консультация с врачом или диетологом поможет определить, как пиво влияет на ваше здоровье и как лучше его употреблять.