Сфера применения пищевой (питьевой) соды обширна: от цветной металлургии до кулинарии и чистки посуды. Высок интерес к этому веществу как оздоровительному средству.
Согласно отзывам, употребление соды способно оказать положительное воздействие на организм. Однако нередки случаи наступления негативных последствий для здоровья. Поэтому перед принятием решения о лечении рекомендуется изучить уже накопленный опыт.
Химический состав
По химическому составу — кислая соль угольной кислоты и натрия. Научное название — гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый, либо гидрокарбонат. Внешне — мелкокристаллический порошок белого цвета.
При растворении в воде образует слабый щелочной раствор. Относится к числу антацидов — средств, снижающих уровень кислотности в желудке.
В воде с температурой выше 60 градусов разлагается на карбонат натрия, углекислоту, воду.
Врачи отмечают, что пищевая сода, или бикарбонат натрия, может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты на здоровье. С одной стороны, она используется для нейтрализации изжоги и улучшения пищеварения, а также в качестве средства для полоскания рта при стоматологических проблемах. Однако, с другой стороны, чрезмерное употребление соды может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, что может вызвать серьезные проблемы, такие как метаболический алкалоз. Кроме того, врачи предупреждают о возможных негативных последствиях для почек и сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении больших доз. Поэтому важно использовать пищевую соду с осторожностью и консультироваться с медицинским специалистом перед ее применением в лечебных целях.
Положительное влияние на организм
Как лечебное средство сода известна давно. Ещё древними римлянами использовалась в гигиенических целях. Постепенно знания о гидрокарбонате расширялись.
Оздоравливающие качества
В ходе практического применения определились свойства соды, положительно влияющие на состояние здоровья:
- Антацидное (ощелачивающее).
- Бактерицидное.
- Антисептическое.
- Противодиабетическое.
- Разжижающее (снижает вязкость крови).
- Обезболивающее.
- Очищающее.
- Отхаркивающее.
Пищевая сода, или бикарбонат натрия, вызывает много споров среди людей, обсуждающих её пользу и вред для здоровья. С одной стороны, она известна своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Многие используют соду для облегчения изжоги, так как она нейтрализует кислоту в желудке. Также её применяют в кулинарии, как разрыхлитель теста, и в быту для чистки поверхностей.
С другой стороны, чрезмерное употребление соды может привести к негативным последствиям. Например, высокое содержание натрия может вызвать повышение артериального давления и отеки. Кроме того, регулярное использование соды для нейтрализации кислотности может нарушить естественный баланс в организме. Поэтому важно помнить о мере и консультироваться с врачом перед использованием пищевой соды в лечебных целях. В конечном счете, как и в любом вопросе, важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Результаты использования
Приём соды с учётом перечисленных свойств способен помочь:
- Удалить из организма токсины.
- Нейтрализовать воздействие радиации.
- Снизить плотность крови.
- Растворить камни в желчном пузыре, почках.
- Облегчить боль при приступах радикулита.
- Вывести паразитов.
- Вылечить грибковые заболевания.
- Устранить приступы мигрени.
- Оказать бактерицидное воздействие на ротовую полость, горло.
- Оптимизировать кислотно-щелочной баланс.
- Уменьшить количество плохого холестерина.
- Улучшить состояние при заболевании диабетом 2 типа.
- Оказать слабительное действие.
- Снять кожный зуд при укусах насекомыми.
- Ослабить негативные последствия термического или кислотного ожога кожи.
- Предупредить онкологические заболевания.
Профессор Неумывакин считал, что приём содового раствора так же действует, когда присутствуют:
- Повышенное давление.
- Аритмия.
- Подагра. артриты, артрозы.
- Алкоголизм.
- Простатит.
- Кандидоз.
- Старение или поражение кожи.
Ограничения по применению
Иногда соду рассматривают как панацею. Такой подход крайне ошибочен и чреват тяжёлыми последствиями для здоровья.
Кому нельзя применять
Не рекомендуется употребление лицами, имеющими:
- Воспаление поджелудочной железы.
- Заболевания печени.
- Проблемы с кишечником.
- Язвенную болезнь желудка.
- Пониженную кислотность желудка.
- Диабет первого типа.
- Гиперестезию зубов (повышенную чувствительность зубной ткани к раздражителям).
Недопустимо использование соды для лечения:
- Детьми до 5 лет.
- Кормящими матерями.
- Беременными женщинами.
- Аллергиками.
Возможные негативные последствия
Самое опасное негативное последствие неправильного лечения содой — образование язвы желудка.
Кроме того, при постоянном употреблении не исключены другие побочные эффекты:
- Тошнота.
- Вздутие живота.
- Отёк конечностей.
- Возникновение молочно-щелочного синдрома.
- Появление боли в суставах.
- Раздражение кожи (при наружном применении).
- Аллергические реакции.
При возникновении указанных проблем обращение к врачу поможет предотвратить негативные для здоровья последствия.
«Кислотный рикошет»
Представляет собой процесс, когда в результате приёма средств, предназначенных для снижения кислотности желудочного сока, количество кислоты увеличивается.
Объясняется воздействием углекислого газа, выделившегося в результате реакции после употребления содового раствора, на желудок. В результате этот орган начинает вновь усиленно вырабатывать соляную кислоту.
Кроме того, углекислота провоцирует метеоризм и диарею.
Некоторые методики лечения
Рекомендации Неумывакина
Утверждал, что основа получения оздоровительного эффекта — правильные приготовление и приём содового раствора. Согласно разработанной схемы, четверть чайной ложки вещества растворяется в стакане кипятка. Остывший раствор (желательно тёплый) выпивать за 30 минут до еды.
Лицам пожилого возраста рекомендуется выпивать 3 стакана раствора в сутки, молодым — 2.
Использование при изжоге
Гидрокарбонат натрия способен нейтрализовать кислоту желудочного сока и устранить дискомфортные ощущения. При этом достигается только временный эффект. В результате «кислотного рикошета» изжога повторяется вновь.
Таким образом, часто использовать соду для лечения изжоги не рекомендуется.
Содовый раствор и похудение
Единого мнения по вопросу использования содового раствора для похудения нет.
Сторонники метода утверждают, что регулярный приём двууглекислого натрия снижает вес тела. Механизм такого воздействия заключается в том, что ЖКТ снижает скорость расщепления жиров.
Некоторые диетологи предупреждают о снижении уровня метаболизма при похудении таким способом. Объясняется это тем, что организм перестаёт усваивать жиры.
Отбеливание зубов
Гидрокарбонат благодаря абразивным свойствам способен сделать зубы белее. Однако постоянная чистка таким образом истончает эмаль, травмирует дёсны.
Стоматологи не рекомендуют чистить зубы с помощью соды чаще одного раза в 10 дней.
Сода против онкологических заболеваний
Единое мнения учёных о результативности употребления бикарбоната для борьбы с раком отсутствует. Одни считают, что правильное употребление раствора в комплексе с другими процедурами вылечивает заболевание. Другие называют подобную терапию шарлатанством.
Вместо заключения
Решение об использовании для оздоровления соды целесообразно согласовать с лечащим врачом. При этом желательно учитывать, что в ряде случаев опубликованные в интернете и печатных изданиях советы содержат ошибки и носят взаимоисключающий характер. Поэтому не стоит слепо доверяться не подтверждённым опытом рекомендациям.
Вопрос-ответ
В чем вред пищевой соды?
Кроме нарушения кислотно-щелочного баланса, длительное употребление пищевой соды может приводить к чрезмерному поступлению в организм ионов натрия, что повышает риск гипертонии, болезней сердца и инсульта. По сути, происходит то же самое, что при избыточном употреблении соли: в ней тоже содержится натрий.
Какие болезни можно лечить пищевой содой?
Помогает при изжоге. Подходит для полоскания рта. В дополнение, сода – это популярное недорогое средство для отбеливания зубов. Помогает в спорте. Облегчает зуд от укусов насекомых и солнечных ожогов Помогает лечить мозоли. Нейтрализует запах холодильника. Освежает воздух. Ещё
Кому противопоказана пищевая сода?
Соду нельзя употреблять, если имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет, патологии почек, при беременности и грудном вскармливании. В больших дозах сода может привести к отравлению. Кроме того, употребление соды может вызвать вздутие и спазмы желудка.
Чем Помогает сода если ее пить?
Сода (пищевая, питьевая) — весьма эффективное и недорогое средство, способное быстро помочь при отрыжке, запоре и изжоге. Безусловно, сода полезна для кишечника и желудка, если использовать ее с умом и не превышать дозировки.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте пищевую соду с осторожностью. Хотя она может быть полезной для нейтрализации кислотности в желудке, не злоупотребляйте ею. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, если у вас есть проблемы с пищеварением или вы планируете использовать соду в качестве средства от изжоги.
СОВЕТ №2
При использовании пищевой соды в кулинарии, следите за дозировкой. Слишком большое количество может изменить вкус блюда и привести к неприятным последствиям. Обычно достаточно 1/2 чайной ложки на порцию теста.
СОВЕТ №3
Пищевая сода может быть отличным средством для чистки. Используйте её для удаления пятен и запахов в холодильнике или на кухонных поверхностях. Однако избегайте использования на алюминиевых поверхностях, так как это может повредить материал.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных аллергических реакциях. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость пищевой соды. Если вы заметили какие-либо негативные реакции после её использования, лучше прекратить и обратиться к врачу.