В начале ХХ века Максимиллиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, основоположник принципов правильного питания, рассказал широкой публике о мюсли. Путешествуя по Альпам Швейцарии, он случайно попробовал сухой паек из овсяных хлопьев с орехами и фруктами. Оценив питательность и пользу данного продукта, он включил смесь в рацион своих пациентов.
Сегодня, мюсли являются одним из самых популярных завтраков, который любят взрослые и дети, адепты ЗОЖ и любители вкусно поесть.
Мюсли. Что это такое
Все знают о пользе, которую таит каша. Каждый хочет получить минералы и витамины, содержащиеся в геркулесе, но далеко не каждый желает ежедневно завтракать овсянкой. И тут на помощь приходят всеми любимые мюсли. Злаковые хлопья, с сушеными кусочками фруктов и орешками не оставят равнодушными никого. Самой популярной основой для этого завтрака являются овсяные, пшеничные или ячменные хлопья. Нередко производители добавляют в состав рисовые или кукурузные шарики, отруби и мед.
Врачи отмечают, что мюсли могут быть полезным элементом рациона благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Они способствуют улучшению пищеварения, поддерживают уровень сахара в крови и помогают контролировать вес. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с добавлением сахара и искусственных ингредиентов в некоторые коммерческие варианты мюсли. Избыточное потребление таких продуктов может привести к увеличению калорийности рациона и негативно сказаться на здоровье. Важно выбирать мюсли с минимальной обработкой и без добавленных сахаров, чтобы максимально использовать их полезные свойства. В целом, умеренное употребление мюсли в сочетании с разнообразным питанием может быть выгодным для здоровья.
Виды мюсли
На сегодняшний день существует три основных вида:
- Сырые. Ингредиенты не подвергаются термической обработке, точнее, она минимальна. Поэтому продукт не консервируется и долго храниться не может. В составе часто встречаются фрукты, семена подсолнуха и тыквы, орехи.
- Запеченные. Хлопья помещаются в сок или мед, а затем подвергаются термической обработке — запекаются. Это позволяет увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества продукта. Но, одновременно с этим повышается калорийность.
- Батончик. Те же мюсли, но в другой форме. Это результат воздействия пресса, с его помощью рассыпному продукту придают форму батончика. Используются как запеченные, так и не консервированные ингредиенты. Такая форма идеальна для перекуса на работе или в дороге.
Польза мюсли
Полезные свойства и плюсы употребления мюсли переоценить сложно. Недаром, люди, ведущие здоровый образ жизни, в обязательном порядке включают этот продукт в свой рацион.
- Одно из главных преимуществ — это быстрота и удобство приготовления. Достаточно залить подходящей жидкостью — и продукт готов к употреблению.
- Важный плюс мюсли — это обилие витаминов и минералов, необходимых для человека.
- Большое количество витамина А, В и Е, способствует улучшению кожи, снижению интенсивности акне. Они же способствуют повышению иммунитета.
- Злаковые, а они составляют основу мюсли, как известно, снижают риск развития опухолей.
- Мюсли богаты медленными углеводами, а это значит, что такой завтрак позволит ощущать чувство сытости длительное время. Кроме того, такой завтрак даст заряд энергии телу и мозгу.
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мюсли, обладает целым рядом полезных свойств:
- Препятствует развитию сахарного диабета.
- Очищает кишечник от токсинов, стабилизирует его работу, борется с запорами.
- Способствует снижению вредного холестерина, тем самым повышая функциональность сосудов и сердца.
- Клетчатка — пища для полезных бактерий кишечника.
- Притупляет чувство голода.
Мюсли стали популярным выбором для завтрака благодаря своей удобности и разнообразию. Многие люди отмечают их пользу: они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию энергии на протяжении дня. Овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, входящие в состав мюсли, могут помочь в контроле уровня сахара в крови и поддержании здорового веса.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании сахара и калорий в готовых мюсли, что может привести к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, не все мюсли одинаково полезны: важно внимательно читать состав и выбирать продукты без добавленных сахаров и искусственных ингредиентов. В конечном итоге, мюсли могут быть как полезным, так и вредным выбором, в зависимости от их состава и количества в рационе.
https://youtube.com/watch?v=LPRtElv6X0Y
Вред и противопоказания
При неоспоримых плюсах употребления мюсли, существует ряд противопоказаний к их применению.
Вред, так же как и польза, обусловлен составом продукта.
- Мюсли, особенно запеченные, продукт высококалорийный, богатый углеводами. Их излишнее количество в организме ведет к образованию жировых отложений. Будьте внимательны, если в составе большое количество сахара, ограничьтесь маленькой порцией.
- Способность задерживать воду и соль — неприятное свойство данного сухого завтрака.
- Недобросовестные производители используют некачественное сырье и дешевые сухофрукты, которые могли быть обработаны химикатами. Такие ингредиенты вызывают серьезные аллергические реакции, и даже отравление.
- Для удешевления производства, в мюсли могут добавлять пальмовое масло. Употребление в пищу большого количества растительных жиров усугубляет сердечно-сосудистые заболевания.
- Мюсли, в состав которых входит большое количество шоколада, сахара и сухофруктов, противопоказаны больным сахарным диабетом.
Как правильно употреблять мюсли
Как видно из вышеизложенного, перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта:
- Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, следите за весом, отдайте предпочтение не запеченным мюсли. Не берите смесь с большим количеством изюма, шоколада и меда.
- Людям, страдающим аллергией, не стоит налегать на продукт с большим количеством экзотических фруктов.
- Обратите внимание на количество консервантов — выбирайте того производителя, который от них отказался.
- Мюсли не содержат витамин С, поэтому обязательно добавляйте в свой рацион продукты, богатые данным витамином.
Для получения максимальной пользы, необходимо правильно употреблять мюсли:
- Не стоит грызть их сухими. В таком виде они слишком грубые и нанесут вред желудку и пищеварительной системе в целом.
- Перед употреблением залейте их жидкостью — водой или соком. Подойдут молоко или нежирный йогурт и кефир. Помните, что сладкие жидкости увеличивают калорийность продукта, насыщают его быстрыми углеводами. А это негативно сказывается на состоянии фигуры.
- Для разнообразия, можно попробовать изменить консистенцию готового продукта. Для этого залейте его жидкостью на ночь. Используйте пропорцию один к одному, перемешайте и закройте плотной крышкой. К утру получится каша, которая многим пришлась по вкусу.
Чтобы разнообразить рацион, можно использовать мюсли в качестве добавок:
- Отлично сочетаются фруктовые коктейли и горсть несладких мюсли.
- Смешайте мюсли и яблочное пюре — идеальный вариант для людей, не переносящих лактозу.
- Кокосовое молоко придаст продукту тонкий аромат и легкий сладковатый привкус.
- Если вы соблюдаете строгую диету и используете мюсли с водой, добавьте в смесь ложку лимонного сока — он обогатит пищу витамином С и придаст блюду пикантный вкусовой оттенок.
- Надоело холодное блюдо на завтрак — залейте смесь горячей жидкостью, или сварите из нее кашу. Это не самый быстрый и полезный вариант, поэтому часто прибегать к нему не стоит.
Заключение
Однозначно, мюсли продукт вкусный и полезный. Но, как и во всем остальном, злоупотреблять ими не стоит. Перед покупкой, тщательно изучите состав смеси, не забывайте и про срок годности товара. Отдайте предпочтение смеси с наименьшим количеством углеводов. И не забывайте, что употребление в пищу одних и тех же продуктов ведет к недостатку в организме некоторых витаминов и к гипервитаминозу других.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть мюсли?
Язвенникам, аллергикам, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и патологиями печени, от соблазнительной быстро готовящейся еды лучше отказаться. Фитиновая кислота, сапонины и танины, находящиеся в блюде, препятствуют усвоению полезных веществ, ухудшают состояние больных органов.
Что если каждый день есть мюсли?
Польза мюсли для организма заключается в следующих моментах: Высокое содержание клетчатки способствует выведению шлаков, токсинов, плохого холестерина, оздоровлению микрофлоры кишечника, Профилактика запоров, онкологических заболеваний и воспалений в ЖКТ.
Как мюсли влияют на пищеварение?
В злаках, в составе мюсли MAKFA, много пищевых волокон. На их переработку организм затратит много времени, поэтому снизится риск частых перекусов. А еще пищевые волокна помогут наладить пищеварение и вывести лишнюю жидкость.
Когда лучше всего есть мюсли?
Употребляют продукт обычно на завтрак или в качестве легких перекусов днем. Мюсли можно применять как в сыром виде, так и в термически обработанном. Запеченные или сырые мюсли можно просто запивать чаем, йогуртом или соком. Нужно учитывать, что запеченные слаще сырых из-за добавленного меда.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте мюсли с минимальным количеством добавленного сахара. Многие производители добавляют сахар для улучшения вкуса, что может свести на нет полезные свойства продукта. Читайте этикетки и отдавайте предпочтение мюсли с натуральными ингредиентами.
СОВЕТ №2
Добавляйте свежие фрукты или орехи в мюсли, чтобы увеличить их питательную ценность. Это не только улучшит вкус, но и добавит витамины, минералы и полезные жиры, которые поддержат ваше здоровье.
СОВЕТ №3
Следите за порциями. Хотя мюсли могут быть полезными, они также могут быть калорийными. Убедитесь, что вы не переедаете, особенно если мюсли содержат орехи или сухофрукты, которые высококалорийны.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способ приготовления. Если вы готовите мюсли самостоятельно, вы можете контролировать все ингредиенты и исключить ненужные добавки, такие как консерванты и искусственные ароматизаторы.