Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Оливковое масло: польза, вред и как правильно принимать

Оливковое масло считается одним из полезнейших продуктов на свете. Оно широко используется в кулинарии, является одним из неотъемлемых элементов здорового питания. Именно это масло является основным продуктом в знаменитой и крайне эффективной для похудения и оздоровления организма средиземноморской диете.

Кроме того, активно используется данный продукт и в косметологии: женщины ценят масло оливы за его способность великолепно питать волосы, улучшая их состояние, а также увлажнять и насыщать витаминами кожу и устранять проявление морщинок.

Оливковое масло – основные сведения о нем

«Жидкое золото», как называл данный продукт великий поэт Гомер, начали изготавливать из плодов дикой оливы сотни давным-давно, еще в Древнем Египте. Известно, что масло употребляли многие сотни лет назад, уже в 4-ом тысячелетии до нашей эры.

Особую роль дерево оливы играло в культуре древних греков, оно считалось священным и использовалось в медицинских и кулинарных целях. Ныне оливковое масло считается национальным продуктом многих средиземноморских стран, например, Италии, Греции и Испании. Многие блюда европейской кухни изготавливаются с применением этого продукта.

Свежее оливковое масло

Масло оливы богато полезными минералами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы нашего организма. Кроме того, все полезные вещества из продукта усваиваются практически полностью, принося здоровью огромную пользу.

Врачи отмечают, что оливковое масло является важным компонентом средиземноморской диеты и обладает множеством полезных свойств. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оливковое масло содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений и могут снижать риск хронических заболеваний.

Однако специалисты предупреждают о необходимости умеренности в его употреблении. Несмотря на пользу, оливковое масло — это все же жир, и его избыток может привести к избыточному потреблению калорий. Врачи рекомендуют использовать оливковое масло в качестве заправки для салатов или в приготовлении блюд, но избегать его перегрева, так как при высокой температуре оно теряет свои полезные свойства. Правильное использование оливкового масла может стать отличным дополнением к здоровому питанию и образу жизни.

Зачем употреблять оливковое масло каждый день?🧐Зачем употреблять оливковое масло каждый день?🧐

Полезные свойства

Оливковое масло считается самым полезным среди растительных масел, употребляющихся человеком в пищу, и вот почему:

  • «Жидкое золото» чрезвычайно насыщено мононенасыщенными жирными кислотами, регулирующими уровень холестерина в организме и тем самым значительно снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт славится высоким содержанием витамина E, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Кроме того, употребление этого витамина положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Замедляется старение кожи и развитие мимических морщин, увеличивается густота локонов, исчезает их ломкость и повышенное выпадение. Нормализуется менструальный цикл у женщин.
  • Благодаря антиоксидантам в составе масло эффективно борется с процессами старения и изнашивания организма, а также снижает риск появления раковых опухолей и многих других заболеваний.
  • Известно, что в оливковом масле крайне высокое содержание жирных кислот, не вырабатываемых организмом – Омега-3 и Омега-6. Эти вещества участвуют в обменных процессах, синтезе новых клеток; укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы.
  • Благотворно сказывается употребление продукта и на здоровье и работе печени и селезенки.
  • Масло оливы крайне полезно для пищеварительной системы, поскольку способно облегчать процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Также оно служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка и гастрита.
  • Благодаря имеющимся в составе витамину A, а также кальцию, фосфору и многим другим элементам, «жидкое золото» способно укреплять кости и суставы, а также улучшать состояние зубной эмали.
  • От регулярно употребления продукта значительно повышается способность организма справляться с болезнетворными бактериями, улучшается функционирование иммунной системы.
  • Витамин K и железо, имеющиеся в составе, необходимы для нормальной работы кровеносной системы и синтеза гемоглобина.
  • Хорошо сказывается употребление масла и на здоровье нервной системы и работе мозга. Замечено, что олива способна значительно улучшать умственную деятельность: память, внимание и скорость мышления. Помогает также бороться с расстройствами сна и пониженным настроением.
  • Оливковое масло великолепно очищает организм от зашлакованности, эффективно выводит токсины и вредные вещества из кишечника.
  • Используется в косметологии в качестве основ масок для волос и лица. Хорошо питает и насыщает витаминами и полезными микроэлементами волосяные луковицы.

Масло из оливок

Возможный вред

А вот о чем стоит помнить при использовании продукта:

  • «Жидкое золото» обладает очень высокой калорийностью – почти 900 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому стоит употреблять продукт в разумных пределах, иначе вместо оздоровительного эффекта можно заполучить только лишние килограммы.
  • При неумеренном употреблении может вызвать аллергию, а также увеличить выделение кожного сала и спровоцировать повышенную жирность кожи головы, лица, воспаления и прыщи.
  • Может быть противопоказано при серьезных заболеваниях почек, наличию мочекаменной болезни и при проблемах с желчным пузырем.
  • Масло, подвергающееся термической обработке, теряет почти все свои лечебные свойства и может быть вредно для организма.

Виды оливкового масла

Оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел, и многие люди отмечают его положительное влияние на здоровье. Оно богато мононенасыщенными жирами, антиоксидантами и витаминами, что способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина. Однако, несмотря на все преимущества, важно помнить о мере: чрезмерное употребление может привести к избыточному калоражу и набору веса.

Правильный способ использования оливкового масла — добавление его в салаты, соусы или использование в качестве заправки. Также его можно применять для легкой обжарки, но при этом следует избегать высоких температур, чтобы сохранить полезные свойства. Важно выбирать качественное масло первого холодного отжима, так как оно содержит больше питательных веществ. В целом, оливковое масло может стать отличным дополнением к рациону, если использовать его с умом.

Оливковое масло натощак. Есть ли польза?Оливковое масло натощак. Есть ли польза?

Рекомендации по использованию

  1. Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима. Стоит обращать на это внимание, выбирая продукт.
  2. «Жидкое золото» следует хранить в темном и сухом месте, при комнатной температуре.
  3. Лучше всего проявляет свои полезные свойства продукт в сыром виде. Рекомендуется добавлять его в овощные салаты, а вот жарить строго запрещено: исчезают все витамины.
  4. Оливковое масло может быть использовано в косметологии: оно повышает густоту ресниц и бровей, а также хорошо сказывается на состоянии волос, улучшая объем и здоровье шевелюры, препятствуя образованию секущихся концов и выпадению волос.
  5. Полезен продукт и для того, чтобы придать коже лица свежесть, увлажнить и напитать ее витаминами и минералами. Готовьте маски для лица либо смачивайте маслом проблемные зоны для достижения эффекта.

Применение оливкового масла

Вывод

«Жидкое золото» приносит организму колоссальную пользу, однако лишь при правильном и разумном употреблении. Важно помнить, что продукт очень калориен, и потому использовать его нужно умеренно. Также масло не терпит термической обработки. Выполняя рекомендации, от оливы можно получить максимум пользы и минимум вреда.

Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое маслоОливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло

Вопрос-ответ

Как правильно пить оливковое масло в лечебных целях?

Для профилактики заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства принимают до 30 мл (1, 5-2 ст. Ложки) оливкового масла в день. При этом ½ дозы (15 мл) эффективно пить утром натощак. Через 20-30 минут можно выпить воды и позавтракать.

Для чего нужно пить ложку оливкового масла?

Употребление оливкового масла натощак способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, его богатый витаминами состав способствует укреплению иммунитета. А благодаря содержащемуся в оливковом масле олеуропеину, одна его чайная ложка способствует нормализации кровяного давления.

Как правильно есть оливковое масло?

Масло надо подержать во рту, как бы разжевывая и смакуя. Если проглотить масло не получается, перемешайте его с теплой водой, добавьте в стакан ложку меда, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Другой способ приема масла — с лимоном. Столовую ложку перемешайте с таким же количеством лимонного сока и выпейте.

Когда лучше пить оливковое масло утром или на ночь?

В мире натуральной медицины употребление оливкового масла и лимонного сока перед сном или в рамках детоксикации натощак считается потенциальным средством укрепления здоровья по целому ряду причин.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественное оливковое масло первого холодного отжима. Оно содержит больше антиоксидантов и полезных веществ, чем рафинированные сорта. Обратите внимание на дату производства и срок годности, чтобы получить максимальную пользу.

СОВЕТ №2

Используйте оливковое масло в сыром виде для заправки салатов или добавления в блюда после приготовления. Это поможет сохранить все его полезные свойства и ароматы, которые могут быть утрачены при термической обработке.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте оливковым маслом, несмотря на его полезные свойства. Рекомендуемая норма составляет 1-2 столовые ложки в день. Это поможет избежать лишних калорий и сохранить баланс в рационе.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. Если вы замечаете дискомфорт или аллергические реакции после употребления оливкового масла, проконсультируйтесь с врачом или диетологом для получения рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации