Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.
Макароны – основные сведения о продукте
Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.
Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).
Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.
Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!
Врачи отмечают, что макароны могут быть как полезными, так и вредными для организма, в зависимости от их типа и способа приготовления. Цельнозерновые макароны, богатые клетчаткой, способствуют улучшению пищеварения и помогают контролировать уровень сахара в крови. Они также содержат витамины группы B, необходимые для обмена веществ. Однако, врачи предупреждают о возможном вреде белых макарон, которые имеют высокий гликемический индекс и могут способствовать набору веса и развитию диабета. Кроме того, чрезмерное потребление макаронных изделий может привести к дефициту питательных веществ, если они не дополняются овощами и белками. Важно соблюдать баланс и выбирать качественные продукты, чтобы извлечь максимальную пользу из этого популярного блюда.
Полезные качества
- Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
- Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
- Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
- В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
- Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
- Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
- Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
- Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.
В чем состоит возможный вред
- Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
- Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Макароны — один из самых популярных продуктов в мире, и мнения о них разнятся. С одной стороны, они являются источником углеводов, которые необходимы для энергии. Особенно полезны макароны из цельнозерновой муки, так как содержат больше клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови.
С другой стороны, чрезмерное употребление макарон, особенно белых, может привести к набору веса и повышению уровня сахара, что негативно сказывается на здоровье. Кроме того, многие люди страдают от непереносимости глютена, что делает макароны для них вредными. Важно учитывать индивидуальные потребности организма и выбирать качественные продукты, чтобы наслаждаться вкусом макарон без вреда для здоровья.
Рекомендации
- Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
- Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
- Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
- Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
- Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.
Вывод
Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.
Вопрос-ответ
Что вредного в макаронах?
В 100 г сухих макарон в среднем около 70 г углеводов, 7—14 г белков и 1—2 г жиров — в зависимости от состава изделия. Макаронные изделия часто называют вредными, потому что они содержат много углеводов. На самом деле человек должен получать из углеводистой пищи 45—65% всех потребляемых калорий.
Чем полезны макароны для здоровья?
В макаронах твердых сортов содержится большое количество витаминов группы В, участвующих в основных процессах обмена веществ и регуляции пищеварительной системы. Также они положительно влияют на нервную систему и психику. Макароны грубого помола в умеренном количестве снижают уровень плохого холестерина.
Кому нельзя кушать макароны?
Ожирение, расстройство желудка, сахарный диабет (с осторожностью), непереносимость глютена, детский возраст до 3 лет.
Сколько раз в неделю можно есть макароны?
Правила использования макарон Наилучшим решением будет приготовление блюд не чаще 1–2 раз в неделю, причем варить их следует по типу альденте, то есть с твердой, слегка недоваренной серединой. Если приготовить макаронные изделия таким образом, то их не удастся глотать, а понадобится хорошо пережевывать.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте цельнозерновые макароны. Они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с обычными макаронами из белой муки, что способствует лучшему пищеварению и поддержанию уровня сахара в крови.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на размер порции. Умеренное потребление макарон поможет избежать избыточного калорийного потребления и поддержит баланс в рационе. Рекомендуется не превышать порцию в 70-100 граммов сухих макарон на человека.
СОВЕТ №3
Сочетайте макароны с овощами и белками. Добавление свежих овощей, бобовых или нежирного мяса в блюдо с макаронами увеличит его питательную ценность и сделает его более сбалансированным.
СОВЕТ №4
Избегайте готовых соусов и приправ, содержащих много сахара и соли. Лучше готовить соусы самостоятельно, используя свежие ингредиенты, такие как помидоры, чеснок, оливковое масло и зелень, чтобы контролировать состав и калорийность блюда.