Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Макароны: польза и вред для организма

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

Макароны – основные сведения о продукте

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Макароны

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!

Врачи отмечают, что макароны могут быть как полезными, так и вредными для организма, в зависимости от их типа и способа приготовления. Цельнозерновые макароны, богатые клетчаткой, способствуют улучшению пищеварения и помогают контролировать уровень сахара в крови. Они также содержат витамины группы B, необходимые для обмена веществ. Однако, врачи предупреждают о возможном вреде белых макарон, которые имеют высокий гликемический индекс и могут способствовать набору веса и развитию диабета. Кроме того, чрезмерное потребление макаронных изделий может привести к дефициту питательных веществ, если они не дополняются овощами и белками. Важно соблюдать баланс и выбирать качественные продукты, чтобы извлечь максимальную пользу из этого популярного блюда.

Макароны: польза и вред ► Секрет долголетия итальянцев раскрыт!Макароны: польза и вред ► Секрет долголетия итальянцев раскрыт!

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

Тарелка с макаронами

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкусные макароны

Макароны — один из самых популярных продуктов в мире, и мнения о них разнятся. С одной стороны, они являются источником углеводов, которые необходимы для энергии. Особенно полезны макароны из цельнозерновой муки, так как содержат больше клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови.

С другой стороны, чрезмерное употребление макарон, особенно белых, может привести к набору веса и повышению уровня сахара, что негативно сказывается на здоровье. Кроме того, многие люди страдают от непереносимости глютена, что делает макароны для них вредными. Важно учитывать индивидуальные потребности организма и выбирать качественные продукты, чтобы наслаждаться вкусом макарон без вреда для здоровья.

Что нужно знать о макаронах. Макароны - польза и вред для организма.Что нужно знать о макаронах. Макароны – польза и вред для организма.

Рекомендации

  1. Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
  2. Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
  3. Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
  4. Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  5. Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.

Приготовленные макароны

Вывод

Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.


Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав? 🥜Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав? 🥜

Вопрос-ответ

Что вредного в макаронах?

В 100 г сухих макарон в среднем около 70 г углеводов, 7—14 г белков и 1—2 г жиров — в зависимости от состава изделия. Макаронные изделия часто называют вредными, потому что они содержат много углеводов. На самом деле человек должен получать из углеводистой пищи 45—65% всех потребляемых калорий.

Чем полезны макароны для здоровья?

В макаронах твердых сортов содержится большое количество витаминов группы В, участвующих в основных процессах обмена веществ и регуляции пищеварительной системы. Также они положительно влияют на нервную систему и психику. Макароны грубого помола в умеренном количестве снижают уровень плохого холестерина.

Кому нельзя кушать макароны?

Ожирение, расстройство желудка, сахарный диабет (с осторожностью), непереносимость глютена, детский возраст до 3 лет.

Сколько раз в неделю можно есть макароны?

Правила использования макарон Наилучшим решением будет приготовление блюд не чаще 1–2 раз в неделю, причем варить их следует по типу альденте, то есть с твердой, слегка недоваренной серединой. Если приготовить макаронные изделия таким образом, то их не удастся глотать, а понадобится хорошо пережевывать.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте цельнозерновые макароны. Они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с обычными макаронами из белой муки, что способствует лучшему пищеварению и поддержанию уровня сахара в крови.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на размер порции. Умеренное потребление макарон поможет избежать избыточного калорийного потребления и поддержит баланс в рационе. Рекомендуется не превышать порцию в 70-100 граммов сухих макарон на человека.

СОВЕТ №3

Сочетайте макароны с овощами и белками. Добавление свежих овощей, бобовых или нежирного мяса в блюдо с макаронами увеличит его питательную ценность и сделает его более сбалансированным.

СОВЕТ №4

Избегайте готовых соусов и приправ, содержащих много сахара и соли. Лучше готовить соусы самостоятельно, используя свежие ингредиенты, такие как помидоры, чеснок, оливковое масло и зелень, чтобы контролировать состав и калорийность блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации