Мясо нутрии уже давно славится своими пищевыми и лечебными свойствами. Это продукт питания почти не имеет противопоказаний. Он подходит для питания детей, беременных и кормящих женщин. Нутриевое мясо не очень популярно в России. Ведь нутрия является грызуном, сильно напоминающим крысу и не каждому захочется есть его мясо. Тем не менее стоит знать, чем полезен данный продукт и может ли он принести вред.
Что это такое
Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.
Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.
Врачи отмечают, что мясо нутрии обладает рядом полезных свойств. Оно содержит высококачественный белок, витамины группы B и минералы, такие как железо и цинк, что способствует поддержанию общего здоровья и укреплению иммунной системы. Нутрия также отличается низким содержанием жира, что делает ее привлекательной для людей, следящих за своим весом и уровнем холестерина.
Однако специалисты предупреждают о возможных рисках. Мясо нутрии может быть источником паразитов и инфекций, если не прошло должной термической обработки. Кроме того, важно учитывать, что нутрии могут накапливать токсичные вещества из окружающей среды, что может негативно сказаться на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять мясо нутрии в умеренных количествах и обращать внимание на его источник, чтобы минимизировать потенциальный вред.
Польза
Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.
Мясо нутрии очень богато:
- Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
- Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
- золой.
- Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).
Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном — 215.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо нутрии для как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Особую пользу оно приносит детям и подросткам, беременным и кормящим. Для людей, занимающихся спортом данный продукт просто незаменим. Ведь он имеет довольно сбалансированный состав, благодаря которому организм получает все необходимые вещества.
Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:
- Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
- Устраняет сонливость и бессонницу.
- Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
- При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
- Отлично борется с железодефицитной анемией.
- Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
- Нормализует уровень холестерина.
- Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
- Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
- Способствует укреплению сердечной мышцы.
- Улучшает работу опорно-двигательной системы.
- Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
- Нормализует функционирование пищеварительной системы.
- Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
- Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.
Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.
Вред
Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.
Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:
- Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
- Гастрите с повышенной кислотностью.
- Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.
Также продукт способен навредить при:
- Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
- Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.
Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.
Мясо нутрии вызывает разнообразные мнения среди потребителей и экспертов. С одной стороны, его ценят за низкое содержание жира и высокую питательную ценность. Это мясо богато белками, витаминами группы B и минералами, такими как железо и цинк, что делает его привлекательным для тех, кто следит за своим рационом. Многие отмечают, что нутрия имеет мягкий вкус и может быть использована в различных блюдах, от тушеных до запеченных.
С другой стороны, существуют опасения по поводу возможного вреда. Некоторые люди указывают на риск загрязнения мяса, если нутрии выращиваются в неблагоприятных условиях. Также стоит учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на это мясо. Важно обращать внимание на источник и условия, в которых разводят нутрий, чтобы минимизировать риски. В целом, мясо нутрии может стать интересной альтернативой, если подойти к его выбору и приготовлению с умом.
Советы и как правильно употреблять
- Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.
- Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
- В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса. Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.
- В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.
Вывод
Мясо нутрии обладает множеством полезных свойств. Оно является незаменимым в лечебном, диетическом и детском питании. Продукт можно есть почти всем. Главное, выбирать тушки животных, которых вырастили на ферме, чтобы свести к минимуму опасность заражения паразитами. Также не стоит употреблять избыточное количество такого мяса. И тогда рассмотренный продукт будет приносить исключительно пользу.
Вопрос-ответ
Можно ли есть мясо нутрии?
Мясо нутрии — идеальное питание для спортсменов, так как содержит большое количество протеина при низкой калорийности. Все нужные витамины, аминокислоты и минералы собраны в этом необычном мраморном мясе. Его вкус совершенно особенный — нежный, тонкий, интересный. Мясо идеально подходит для диетического питания.
Какое по вкусу мясо нутрии?
Вкусом напоминает кролика, только нежнее. По ценности нутрию также можно приравнять к кролику. А по содержание витаминов, минералов, белков и жирных кислот, нутрия не уступает более привычным сортам мяса.
Можно ли при диабете есть Нутрию?
Благодаря богатому химическому составу и относительно низкой жирности мясо нутрии считается полезным и диетическим. Оно благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, показано при анемии, сахарном диабете, гиперхолестеринемии (calorizator).
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением мяса нутрии в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергии или хронические заболевания. Это поможет избежать нежелательных реакций и выбрать оптимальные порции.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способ приготовления мяса нутрии. Лучше всего готовить его на пару, запекать или тушить, чтобы сохранить полезные свойства и минимизировать количество жиров. Избегайте жарки, так как это может увеличить калорийность блюда.
СОВЕТ №3
При покупке мяса нутрии выбирайте продукцию от проверенных производителей. Убедитесь, что мясо свежое и прошло необходимые ветеринарные проверки, чтобы избежать риска пищевых заболеваний.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Мясо нутрии может быть полезным дополнением к вашему рациону, но старайтесь чередовать его с другими источниками белка, такими как курица, рыба или бобовые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.